Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие или изменение темперамента с возрастом




Читайте также:
  1. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  2. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  3. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  4. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  5. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  6. Анализ современными психологами свойств темперамента
  7. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  8. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  9. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  10. Б) Общественно-политическое развитие России в 1992-2000 гг.

Темперамент обусловлен генотипически. Тип темперамента обусловлен типом нервной системы. Темперамент может изменяться с возрастом в связи с развитием нервной системы (и анатомического и функционального). Причем, он меняется не кардинально.

Иногда травмы (органические повреждения головного мозга или серьезные психогенные травмы) приводят к изменению нервной системы, поэтому могут видоизменить темперамент.

Т.о. в течение жизни свойства темперамента могут претерпеть изменения.

Условия жизни и воспитания (самовоспитания) могут повлиять на темперамент. Нормы культуры могут подавлять отдельные свойства темперамента. Причем, эти свойства не меняются, а маскируются. В критических ситуациях истинные природные свойства проявляют себя.

Развитие нервной системы

Первый этап развития: от рождения до младшего школьного возраста. В этот период дети отличаются от взрослых более слабым типом нервной системы. Они более утомляемы, чувствительны, реактивны. Возбуждение достигает пикового уровня развития в 7ми-8ми летнем возрасте. По силе возбуждения дети существенно не отличаются от взрослых, сила торможения по-прежнему более низкая. Нервная система у детей неуравновешенная за счет большей слабости торможения. Дети по типу темперамента напоминают холерика. Они более импульсивны, несдержанны. Своего пикового уровня сила торможения достигает к подростковому возрасту. К концу подросткового возраста по уравновешенности дети начинают соответствовать людям старшего возраста. С возрастом подвижность нервной системы снижается, поэтому люди пожилого возраста более флегматичны.

В структуре темперамента каждого человека можно найти черты каждого типа темперамента, но доминирует всегда только один. Чистых типов темперамента в природе не существует.

Свойства темперамента, в отличие от других свойств личности, не подлежат нравственной оценке. Нет хороших и плохих типов темперамента.

 

24. Характер. Акцентуации характера (по Личко)

Понятие «характер» ввел древнегреческий философ Теофраст (III – IV вв. до н.э.). Слово «характер» происходит от греч. харасо – чертить, царапать, черта, признак, чеканка, печать.

Теофрасту принадлежит первый трактат о проблеме характера – «Характеристики



Психологическое содержание понятие «характер» получает в XVIII в., когда психология становится самостоятельной наукой. Этим содержанием понятие наделил Банзен.

Первоначально под характером понимались индивидуально своеобразные особенности основных психических процессов: мышления, воли и эмоций. Одни авторы определяли характер как индивидуальные особенности интеллекта и воли, другие – как индивидуальные особенности воли и чувств. Более поздние исследователи стали трактовать характер как индивидуальные проявления воли. Воля – стержневая характеристика характера. Т.о. характер являлся производным от особенностей.

Начиная с XX в., характер рассматривается как проявление целостной личности. Некоторые авторы сводят характер к направленности, другие отождествляют характер с системой отношений человека к различным сторонам его жизни.

Первая проблема, которая возникла в психологии, - проблема содержания понятия «характер». Исследователей интересовала проблема природы характера. Одни исследователи считали характер природно обусловленным свойством (Рибо), другие – социально обусловленным (Теофраст, Кант), третьи считали, что характер может испытывать влияния как наследственности, так и среды (Фулье). Характер стал рассматриваться как сплав врожденного и приобретенного. Третья проблема – проблема диагностики характера. Аристотель по строению тела пытался определить характер. Эти проблемы остаются актуальными в современной психологии.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 94; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты