Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мотивационная направленность личности. Потребности, мотивы, мотивация




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. А) мотивация на карьеру;
  3. Антиконфликтная мотивация
  4. Билет 2 вопрос Коррекционная направленность обучения в специальном образовании
  5. Биологическое и социальное в личности. Биологизаторские и социологизаторские концепции
  6. Блок 5. Мотивация для занятия искомой должности
  7. ВВЕДЕНИЕ В ПСИХОЛОГИЮ ЛИЧНОСТИ. ЧЕЛОВЕК, ЛИЧНОСТЬ, ИНДИВИД, ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ. СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ. ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ. ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА.
  8. Возникновение и развитие избранного вида спорта. Характеристика исторических этапов развития. Выдяющиеся личности. Основные соревнования, знамиенитые спортсмены.
  9. Возрастные и индивидуальные особенности развития личности. Возрастные периодизации развития человека.
  10. Вопрос 16. Мотивация как функция в менеджменте.

Понятие «направленность» было введено в научный обиход и впервые стало использоваться Рубинштейном в 1940 г. Для Рубинштейна направленность – это система потребностей, интересов, тенденций, установок и идеалов личности. При определении потребности нужно ответить на 2 вопроса: чего человек хочет добиться в жизни и к чему он стремится. Направленность – источник мотивации.

После Рубинштейна в течение 20 лет психологи не обращались к понятию направленности. С конца 1960-х гг. направленность снова становится в центр внимания отечественных психологов. Последователи Рубинштейна трактуют понятие по-разному:

ü Направленность – это избирательная активность личности, проявляющаяся в ее отношениях и деятельности (Мясищев, Ковалев).

ü Направленность – это сложное свойство личности, которое определяется системой ее потребностей, мотивов, мировоззрения и выражается в жизненных целях, установках, отношениях и в активной деятельности по достижению поставленной цели (Железняк, 1972).

ü Направленность – это иерархия устойчивых и доминирующих мотивов личности (Неймарк).

Как в отечественной, так и в зарубежной психологии в разных концепциях личности направленность трактуется по-разному.

Направленность рассматривается как:

· динамическая тенденция (Рубинштейн);

· смыслообразующий мотив (Леонтьев);

· доминирующее отношение личности (Мясищев).

Структурными элементами направленности являются потребности, мотивы и цели.

Основные формы направленности:

1. Позиция Рубинштейна.

2. К основным формам направленности личности относятся:

a. влечения;

b. установки;

c. интересы;

d. идеалы;

e. убеждения;

f. мировоззрение;

g. склонности;

h. желания.

Формальные характеристики направленности:

Уровень направленности определяется соотношением в структуре направленности низших и высших потребностей. Уровень направленности определяется общественной значимостью тех жизненных целей, которые ставит перед собой человек. Уровень направленности определяет нравственную ценность и полезность личности обществу.

Широта направленности – это объем или количество и разнообразие интересов, потребностей, мотивов и целей личности, т.е. ее основных компонентов. Она определяет разносторонность личности и богатство его внутреннего мира. Увеличение широты обычно осуществляется лишь при переходе от низших уровней мотивации к более высшим.



Устойчивость направленности - постоянство основных компонентов направленности. Она определяет цельность личности.

Интенсивность направленности – степень осознанности потребностей, мотивов, целей (которая может колебаться от смутных влечений до осознанных желаний и полной убежденности личности в чем-либо). Она определяет идейность и принципиальность личности.

Действенность направленности – это настойчивость личности в достижении поставленных целей. Она определяет активность жизненной позиции личности


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты