Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовой режим комического пространства и небесных тел.




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. III. Формирование тоталитарного режима
  5. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  6. Ағыс режимдері. Ламинарлы және турбулентті ағыс.
  7. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  8. Авторитаризм и тоталитаризм как государственно-политические режимы.
  9. Авторитарные политические режимы: исторические формы.
  10. Авторитарный политический режим

Нормы, относящиеся к международно-правовому регулированию космического пространства и небесных тел, содержатся главным образом в Договоре по космосу 1967 г. и Соглашении о Луне 1979 г.

1. Свобода исследования и использования космического пространства означает, что на него не распространяется суверенитет какого-либо государства, а все государства имеют равные права в отношении доступа в космическое пространство, а также его исследования и использования.

2. Существуют некоторые ограничения свободы исследования и использования космического пространства, предусмотренные нормами международного космического права: осуществление деятельности по исследованию и использованию космического пространства в соответствии с международным правом, т.е. общие принципы и нормы международного права обязательны для взаимоотношений между государствами, независимо от того, где происходит их деятельность, включая пространства, не находящиеся под чьим-либо суверенитетом.

3. Принцип запрещения национального присвоения космического пространства и его частей. Помимо всего прочего, государства имеют право при проведении научных исследований собирать на Луне и других небесных телах образцы минеральных и других веществ и вывозить их оттуда. Такие образцы остаются в распоряжении тех государств, которые обеспечили их сбор, и могут использоваться ими для научных целей. При этом отмечается желательность предоставления части таких образцов в распоряжение других заинтересованных государств и международного научного сообщества для проведения научных исследований.

Нельзя считать правомерным заявление ряда государств, расположенных в районе экватора (так называемая Боготская декларация от 3 декабря 1976 г.), относительно распространения их суверенитета на участки геостационарной орбиты, находящейся на расстоянии около 36 тысяч или над Землей в плоскости экватора, т.к. временное занятие участков космического пространства и небесных тел не запрещено международным космическим правом.

4. В Соглашении о Луне впервые небесные тела и их природные ресурсы объявлены «общим наследием человечества» и установлена обязанность разработать специальный международный режим для регулирования эксплуатации природных ресурсов Луны и других небесных тел. Эта концепция принята по требованию развивающихся стран.



5. Предотвращение потенциально вредных последствий космической деятельности и охрана окружающей среды. В ст. 9 Договора по космосу установлено два тесно связанных обязательства:

1. осуществлять деятельность в космическом пространстве «с должным» учетом соответствующих интересов всех других государств;

2. проводить изучение и исследование космического пространства «таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения, а также неблагоприятных изменений земной среды вследствие доставки внеземного вещества» (проблема «космического мусора»).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты