Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютно-экономической и инвестиционной сферах.




Читайте также:
  1. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  2. В Принципы разработки инвестиционной стратегии.
  3. В). Сущность инвестиций, их классификация и роль в экономическом и социальном развитии общества. Объекты и субъекты инвестиционной деятельности
  4. В. Оценка инвестиционной привлека­тельности проекта.
  5. Вопрос 3.30 Государственное регулирование инвестиционной деятельности в РФ.
  6. Вопрос 43. Виды инвестиций и методы финансирования инвестиционной деятельности.
  7. Вопрос 46. Формы и методы государственного регулирования инвестиционной и инновационной деятельности.
  8. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
  9. Инвестиционная политика предприятия. Методы оценки инвестиционной привлекательности проектов.

Межгосударственное сотрудничество в области торговли.

В целях урегулирования торговых взаимоотношений государств в 1947 г. было заключено (первое) многостороннее Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ). В его основе лежат принципы наибольшего благоприятствования и недискриминации. По соглашению всякая таможенно-тарифная льгота, предоставляемая одной из стран–участниц, другой стране-участнице, автоматически в силу принципа наибольшего благоприятствования распространяется на все другие страны-участницы ГАТТ. Россия и другие бывшие республики СССР получили в ГАТТ статус наблюдателя. Полноправными членами ГАТТ они могут стать после установления в них рыночной системы экономики и прохождения длительной процедуры приема. Особо льготными условиями в ГАТТ пользуются развивающиеся страны.

После продолжавшихся в течение 7 лет переговоров, в ходе так называемого Уругвайского раунда (с участием 118 государств) в 1994 г. был подписан Заключительный Акт, представляющий собой своеобразный кодекс международной торговли (только основной текст изложен на 500 страницах). Основными являются соглашения об учреждении Всемирной торговой организации (ВТО), вместо ГАТТ, о таможенных тарифах, о торговле товарами, о торговле услугами, об отношениях и торговых правах интеллектуальной собственности.

ВТО обладает развитой организационной структурой. Высшим органом является Конференция министров, состоящая из представителей всех государств-членов. Работает сессионно, раз в два года. Решения Конференции принимаются консенсусом, т.е. решение считается принятым, если никто официально не заявит о несогласии с ним (но можно и большинством).

Исполнительным органом, осуществляющим повседневные функции является Генеральный Совет, в ведении которого находится орган по решению споров.

Кроме ВТО, в 1964 г. Генеральная Ассамблея ООН учредила Конференцию ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), целью которой является содействие в международной торговле, в частной торговле сырьевыми, промышленными товарами и так называемыми «невидимыми статьями» (транспорт, передача технологии, туризм).

Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) – вспомогательный орган, создан в 1966 г. для подготовки проектов международных конвенций и других документов.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК); главная задача – обеспечение стабильности цен на мировом нефтяном рынке, предотвращение их колебаний (Алжир, Венесуэла, ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран, Ирак).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты