Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана атмосферы и космического пространства.




Читайте также:
  1. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  2. F. Охрана фольклора
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. Антропогенное загрязнение атмосферы, «парниковый эффект», кислотные дожди, смог, разрушения озоновой оболочки Земли.
  5. Антропогенные источники загрязнения атмосферы.
  6. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  7. Водные ресурсы и их охрана
  8. Возбуждение уголовного дела и первоначальный этап расследования экологических преступлений (загрязнение вод, загрязнение атмосферы).
  9. Вопрос № 46 Полость брюшины. Деление на этажи. Поддиафрагмальные пространства. Преджелудочная и сальниковая сумки. Оперативные доступы в полость сальниковой сумки.
  10. Вопрос № 55. Управление в области государственной безопасности. Охрана государственной тайны

В 1977 г. была заключена Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Государства-участники обязаны не прибегать к использованию средств воздействия на природную среду, имеющие широкие, долгосрочные и серьезные последствия, в качестве способов разрушения, нанесения ущерба или причинения вреда друг другу. Под средствами воздействия понимаются любые средства для изменения - путем преднамеренного управления природными процессами - динамики, состава или структуры Земли, включая литосферу, гидросферу и атмосферу, или космического пространства.

Конвенция о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 г. содержит общие обязательства государств ограничивать и уменьшать загрязнение воздуха, обмениваться информацией, проводить консультации и мониторинг (контроль качества) воздуха. Позднее Конвенция была конкретизирована Протоколом 1985 г. о сокращении выбросов серы и в 1988 г. - об ограничении выбросов азота.

Конвенция по защите озонового слоя 1985 г. включает нормы общего характера относительно проведения систематических наблюдений, исследований и обмена информацией. Спустя два года, в 1987 г. был принят Монреальский протокол относительно веществ, приводящих к истощению озонового слоя. Протокол ввел существенные ограничения на производство и потребление фреонов и других озоноразрушающих веществ.

Особую угрозу представляет загрязнение атмосферы радиоактивными выбросами в результате аварий на АЭС и других объектах. Она довольно ощутимо дала о себе знать в чернобыльской трагедии. Поэтому в 1986 г. в Вене были заключены две Конвенции: об оперативном оповещении о ядерной аварии и о помощи в случае ядерной аварии или радиационной аварийной ситуации.

В 1992 г. была принята Рамочная Конвенция ООН об изменении климата, которая направлена на стабилизацию концентраций парниковых газов на определенном уровне, чтобы не допустить «парникового эффекта» и грозящих в связи с ним климатических изменений.

С охраной атмосферы тесно связаны и меры по предотвращению загрязнения космоса в результате опасных экспериментов, ядерных и иных взрывов. Московский договор 1963 г. запрещает испытание ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. По Договору о космосе 1967 г. государства-участники осуществляют изучение и исследование космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, таким образом, чтобы избегать их вредного загрязнения.



Охрана животного мира.

Международные договоры по охране животного мира можно объединить в две группы: договоры, направленные на охрану флоры и фауны в целом, и договоры, охраняющие одну популяцию (вид, семейство).

К первой группе договоров относится Конвенция о сохранении фауны и флоры в их природном состоянии 1933 г. Сохранение природной фауны и флоры в некоторых частях мира, особенно в Африке, осуществляется путем создания национальных парков и заповедников, регулирования охоты и коллекционирования отдельных видов. Конвенция поощряет «одомашнивание» экологически ценных диких животных, призывает установить контроль над торговлей, охотничьими трофеями и производством изделий из них. Запрещаются некоторые виды охоты, например, применение ядов, взрывчатых веществ, ослепляющего света, сетей, ям, силков.

Конвенция об охране мигрирующих видов диких животных 1979 г. содержит перечень исчезающих видов животных и мигрирующих видов (более 300) и определяет целью восстановление или обеспечение благоприятного статуса сохранности конкретного мигрирующего вида.



Эффективной мерой охраны диких животных является международно-правовая регламентация их транспортировки и продажи. В этих целях в 1973 г. заключена Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Ко второй группе договоров относятся: Международная конвенция по регулированию китобойного промысла 1946 г., Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г. Международная китобойная комиссия (МКК) ежегодно утверждает приложение к Конвенции 1946 г., в котором определяются охраняемые и неохраняемые виды китов, устанавливают открытые и закрытые сезоны и районы промысла; размеры китов каждого вида, разрешенных к убою; типы орудий промысла; способы измерения и учета количества убитых китов. С 1980 г. действует решение МКК о создании в открытой части Индийского океана к северу от 55° южной широты китового заповедника.

В 1979 г. ряд государств Латинской Америки подписали Конвенцию об охране и рациональном использовании ламы-витони, которой запрещается охота на этот вид лам и незаконная торговля ими.

Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г. запрещает добычу белых медведей, за исключением следующих случаев: а) для подлинно научных целей; б) в целях сохранения; в) для предотвращения серьезного нарушения рационального использования других живых ресурсов; г) местным населением с использованием традиционных методов охоты. Запрещается использовать для добычи белых медведей самолетов и крупных моторных судов.



Охрана диких птицосуществляется с помощью универсальных и региональных международно-правовых норм. Международная конвенция об охране птиц 1950 г. взяла под охрану (по крайней мере, на период размножения) все виды птиц и, кроме того, перелетных птиц во время пролета к местам гнездования, особенно в марте – июле. Конвенция 1950 г. запрещает в течение периода охраны определенного вида, особенно в период размножения, снимать или уничтожать гнезда, брать или повреждать яйца, вывозить, продавать выводки птенцов. Государства-участники обязаны отразить в своем законодательстве положения, запрещающие или ставящие под контроль применение силков, птичьего клея, ловушек, рыболовных сетей. Государства-участники создают заповедники для разведения птиц.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц 1971 г. преследует цель приостановить постепенное наступление на водно-болотные угодья и их уничтожение в настоящее время и в будущем. Государства-участники определяют по меньшей мере одно национальное водно-болотное угодье для включения в перечень водно-болотных угодий международного значения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты