Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международного экологического права.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  3. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  4. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  5. Административное право в системе российского права.
  6. Борьба против международного терроризма
  7. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  8. В. 2. Виды источников права.
  9. В. 2. Источники (формы) права. Основные виды источников права.
  10. В.1. Формационный подход к типологии государства и права.

Международное экологическое право –это совокупность норм и принципов, регулирующих отношения его субъектов в области охраны окружающей среды и рационального использования ее ресурсов.

Объектоммежгосударственных отношений является окружающая средакак комплексное материальное благо, основа производных от нее материальных и нематериальных благ, условий, гарантирующих здоровье и процветание нынешнего и будущих поколений людей. Международно-правовой охране подлежат прежде всего те элементы, от которых зависит существование человечества, и состояние которых, в свою очередь, обусловлено поведением государств. К таким элементам относятся Мировой океан и его ресурсы, атмосферный воздух, животный и растительный мир, уникальные природные комплексы, околоземное космическое пространство.

Основными источниками международного экологического права являются международный договор и международный обычай. На этапе становления данной отрасли широко применялись обычные нормы. Так, широкое распространение получил принцип, запрещающий причинять ущерб территории соседнего государства в результате использования собственной территории, который генетически связан с максимой римского права «так используй свое, чтобы не причинить ущерб чужому». Обычные нормы послужили основой наиболее известных решений международных трибуналов по спорам относительно ущерба, причиненного загрязнением окружающей среды.

Современное международно-правовое регулирование охраны окружающей среды складывается главным образом как договорное. В настоящее время насчитывается около 500 общих, региональных, двусторонних международных соглашений, непосредственно затрагивающих проблемы охраны окружающей среды.

Среди общих (универсальных) договоров можно назвать Венскую Конвенцию об охране озонового слоя 1985 г., Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду 1977 г., Конвенцию о биологическом разнообразии 1992 г.

Необходимо упомянуть также региональные договоры по охране окружающей среды: Конвенция о защите Черного моря от загрязнения 1992 г., Соглашение о сохранении белых медведей 1973 г., Конвенция о защите реки Рейн от загрязнения химическими веществами 1976 г.



Особенностью международного экологического права является заметная роль различных деклараций, стратегий, называемые нередко «мягким» правом. Наиболее важными среди таких документов являются Декларация ООН по проблемам окружающей 1992 г., Декларация Рио-де-Жанейро 1992 г., которые формально не обладая обязательной юридической силой, оказывают существенное влияние на нормотворческий процесс.

В общей системе норм международного экологического права важное место занимают резолюции международных организаций и конференций, которые прокладывают путь позитивному праву. В качестве примера: резолюция Генеральной Ассамблеи ООН 1980 г. «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для настоящего и будущих поколений» и Всемирная хартия природы 1982 г.

Окончательному завершению формирования международного экологического права как самостоятельной отрасли международного права в значительной степени способствовала бы его кодификация. Этот вопрос неоднократно выдвигался в рамках Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП). Универсальный кодификационный акт по аналогии с другими отраслями международного права позволил бы систематизировать сложившиеся в данной отрасли принципы и нормы, закрепив тем самым правовую основу равноправного и взаимовыгодного сотрудничества государств в целях обеспечения экологической безопасности.



В Российской Федерации взаимодействие международного и национального права в сфере охраны окружающей среды складывается по следующим направлениям. Во-первых, в Законе «Об охране окружающей природной среды» 1991 г. закреплены принципы международного сотрудничества РФ в данной сфере (ст.92), которые соответствуют принципам международного права окружающей среды. Во-вторых, в ряде законов имеются отсылки к международным договорам РФ, что свидетельствует о совместном применении национальных и международных норм. Принятый в 1995 г. Федеральный Закон «О животном мире» неоднократно ссылается на нормы международного права, имея в виду, в частности, их приоритет в области использования и охраны животного мира, охраны и восстановления среды его обитания (ст.12), а также их особую роль применительно к объектам животного мира и исключительной экономической зоны (ст. 3 и 4). В-третьих, на федеральном уровне принимаются специальные акты о порядке реализации договоров. Так, постановление Правительства РФ от 18 декабря 1997г. «Об обеспечении выполнения положений Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике» устанавливает условия деятельности российских физических и юридических лиц в районе действия Договора и порядок выдачи соответствующих разрешений.

Принципы международного экологического права:

1) Окружающая среда - общая забота человечества. Смысл этого принципа заключается в том, что международное сообщество на всех уровнях может и должно совместно и в отдельности охранять окружающую среду. Например, в преамбуле Конвенции о биологическом разнообразии 1992 г. говорится, что сохранение биологического разнообразия является общей задачей всего человечества.



2) Принцип неотъемлемого суверенитета государств над своими природными ресурсами предусматривает суверенное право каждого государства разрабатывать свои собственные ресурсы согласно своей политике в области окружающей среды.

3) Окружающая природная среда вне государственных границ является общим достоянием человечества. Данный принцип закреплен в Договоре о космосе 1967 г., Конвенции ООН по морскому праву 1982 г.

4) Свобода исследования и использования окружающей среды и ее компонентов означает, что все государства и международные межправительственные организации вправе без какой-либо дискриминации осуществлять правомерную мирную научную деятельность в окружающей среде.

5) Рациональное использование окружающей среды. Этот принцип характеризуют следующие элементы: рациональное планирование и управление возобновляемыми и не возобновляемыми ресурсами земли в интересах нынешнего и будущих поколений; долгосрочное планирование экологической деятельности с обеспечением экологической перспективы; поддержание используемых природных ресурсов на оптимально допустимом уровне, т.е. уровне, при котором возможна максимально чистая продуктивность и не может наблюдаться тенденция к ее снижению; научно обоснованное управление живыми ресурсами.

6) Предотвращение вреда. В соответствии с данным принципом все государства должны идентифицировать и оценивать вещества, технологии, производство, которые влияют или могут повлиять существенным образом на окружающую среду. Они обязаны систематически исследовать, регулировать или управлять ими в целях предотвращения нанесения вреда окружающей среде или его существенного изменения.

7) Запрет военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду выражает обязанность государств принимать все необходимые меры по эффективному запрещению применения тех методов и средств, которые могут причинить серьезный ущерб окружающей среде.

8) Ответственность государств. Согласно этого принципа государство несет политическую или материальную ответственность в случае нарушения соответствующего международно-правового обязательства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты