Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 1. Понятие, источники и принципы международного экономического права




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  6. Quot; Права человека
  7. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  8. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. V1: Общая теория права и государства

Международное экономическое право –совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами в области экономического сотрудничества.

Международные экономические отношения охватывают широкий спектр взаимосвязей – торговых, производственных, научно-технических, транспортных, валютно-финансовых, таможенных и т.д. Каждый из них имеет специфическое предметное содержание, порождающее необходимость специального правового регулирования, в результате чего сформировались подотрасли международного экономического права: международное торговое право, международное транспортное право, международное таможенное право, международное валютно-финансовое право, международное инвестиционное право. Существенная специфическая особенность международных экономических отношений – участие в них различных по своей природе субъектов. В зависимости от субъектного состава выделяют следующие разновидности:

1. межгосударственные – универсального или локального характера;

2. между государствами и международными организациями (органами);

3. между государствами и юридическими и физическими лицами, принадлежащими к иностранным государствам;

4. между государствами и международными (транснациональными) хозяйственными объединениями;

5. между юридическими и физическими лицами различных государств.

В ограничительном смысле международное экономическое право – это совокупность международно-правовых норм, регулирующих международные экономические отношения. При таком подходе международное экономическое право регулирует: а) отношения между публичными лицами (государствами, международными организациями) по поводу трансграничного движения товаров, инвестиций, финансов, рабочей силы, т.е. материальных и нематериальных благ, или ресурсов в самом широком смысле; б) отношения между публичными лицами по поводу правового режима, существующего для частных лиц в международных экономических отношениях.

В отечественной науке В.М. Корецкий еще в 1928 г. выдвинул теорию международного хозяйственного права как межотраслевого права, включающего регулирование международно-правовых (публичных) и гражданско-правовых отношений.

И.С. Перетерский, с другой стороны, выступил в 1946 г. с идеей международного имущественного права как отрасли международного публичного права. По пути развития этой идеи пошли дальнейшие разработки многих отечественных ученых.



В западных странах после второй мировой войны получила распространение концепция транснационального права. Ее автор американский профессор Ф. Джессеп в 1956 г. опубликовал книгу «Транснациональное право». В систему этого права он включил все нормы, регулирующие отношения, выходящие за государственные границы. Суть этой концепции в том, чтобы уравнять статус государства со статусом физических лиц и особенно корпораций в торговых и инвестиционных отношениях. Международное транснациональное право(В. Фридман, Ф. Джессеп и др.) - это совокупность норм, регулирующих действия и события, выходящие за пределы национальных границ, - точнее, отношения международного характера, не подпадающие под действие ни международного, ни внутреннего права либо не полностью охваченные ими. При таком подходе транснациональное право предстает как некая третья правовая система (после международного и внутреннего права), и, следовательно, право Европейского Союза можно рассматривать в качестве разновидности транснационального права, поскольку оно, будучи внутренним правом объединения государств, по сути не является ни внутригосударственным, ни международным правом.



Авторы из развивающихся стран активно поддерживают концепцию «права развития», полагая, что оно образует ядро современного международного экономического права. И.И. Лукашук считает, что нельзя приспосабливать общую систему права преимущественно к интересам одной группы государств.

Источники международного экономического правав целом те же, что вообще в международном публичном праве. В современном мире центр тяжести постепенно смещается в сторону многостороннего экономического сотрудничества. Именно многосторонние договоры составляют сердцевину международного экономического права: Генеральное соглашение по тарифам и торговле 1947 г.; получило широкое распространение многостороннее соглашение по сырьевым товарам; Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.; Конвенция ООН о морской перевозке грузов 1978 г.

Важное место занимают двусторонние соглашения об экономическом, промышленном и научно-техническом сотрудничестве.

В сфере международного экономического сотрудничества отсутствуют многосторонние (универсальные) договоры, которые создавали бы общую правовую основу для развития такого сотрудничества. Общие же принципы экономического сотрудничества сформулированы лишь в многочисленных резолюциях и решениях международных организаций и конференций, что является особенностью международного экономического права.

Характерным для международного экономического права, еще находящегося в стадии становления в виде особой отрасли права, является обилие рекомендательных норм, имеющих своим источником решения международных организаций и конференций.



Генеральная Ассамблея ООН приняла такие основополагающие акты, как Хартия экономических прав и обязанностей государств 1974 г., Декларация о новом международном экономическом порядке и Программа действий по установлению норм международного экономического права 1974 г. В этих документах провозглашаются недискриминационные взаимовыгодные основы экономического сотрудничества.

Важными документами Генеральной Ассамблеи ООН являются также резолюции «О мерах укрепления доверия в международных экономических отношениях» (1984 г.) и «О международной экономической безопасности» (1985 г.).

Постановления ряда региональных экономических учреждений, прежде всего Европейского Сообщества, могут иметь не только рекомендательный характер, но и обязательную юридическую силу.

В соответствии с концепцией «мягкого права» юридическая необязательность резолюций, рекомендаций, деклараций лишь формальна: на самом деле в результате разработки и принятия таких актов возникают определенные правовые последствия.

Неоднородность отношений и их участников порождает специфику применяемых методов и средств правового регулирования, свидетельствующих о переплетении в этой области международного публичного и международного частного права, о взаимодействии международно-правовых и внутригосударственных норм.

Кроме того, целый ряд институтов и подотраслей международного экономического права является частью также других институтов и отраслей международного права, например, права международных организаций, права договоров, права мирного разрешения споров.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты