Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отбор кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы по конкурсу




Читайте также:
  1. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  2. S: Перечислите признаки государственной религии.
  3. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  4. Административно-правовой статус Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ.
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ПРЕЗИДЕНТА РФ КАК РУКОВОДИТЕЛЯ СИСТЕМЫ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
  6. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  7. Белое движение и третий путь в гражданской войне.
  8. В день принятия его Государственной Думой в окончательной редакции.
  9. В. 1. Государственная власть: понятие, особенности, легитимность и легальность государственной власти, структура.
  10. В.1. Государственная власть: понятие, методы осуществления государственной власти, легитимность легальность государственной власти.

 

Конкурс является неотъемлемой процедурой при реализации конституционного права граждан на равный доступ к гражданской службе, позволяет государственным органам реализовывать принципы открытости, объективности и эффективности отбора, выступает основным механизмом привлечения кандидатов на замещение вакантных должностей, а также позволяет сформировать эффективный кадровый резерв.

Основной задачей проведения конкурса является снижение субъективного фактора при обеспечении равного доступа граждан к гражданской службе.

В соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона № 79-ФЗ конкурс заключается в оценке профессионального уровня кандидатов на замещение вакантной должности, их соответствия квалификационным требованиям к этой должности.

Этапы подготовки и проведения конкурса.

Подготовительный этап включает следующие процедуры:

· Принятие решения о проведении конкурса и формирование конкурсной комиссии:

- выявление вакансий, требующих заполнения;

- принятие решения о замещении вакансий по конкурсу или без проведения конкурса;

- определение состава членов конкурсной комиссии от государственного органа (представитель нанимателя и (или) уполномоченные им гражданские служащие (в том числе из кадровой службы государственного органа, юридического (правового) подразделения и подразделения, в котором замещается вакантная должность по конкурсу));

- определение состава независимых экспертов, включая представителей общественного совета, образованного при государственном органе (при наличии)[8];

- определение методов оценки кандидатов, которые будут использоваться при проведении конкурса;

- разработка заданий по каждому методу оценки;

- утверждение разработанных заданий на заседании конкурсной комиссии;

- определение сроков проведения конкурса (продолжительностью не более 45-50 дней).

В государственном органе допускается образование нескольких конкурсных комиссий для различных категорий и групп должностей гражданской службы. Состав конкурсной комиссии формируется таким образом, чтобы была исключена возможность возникновения конфликтов интересов, которые могли бы повлиять на принимаемые конкурсной комиссией решения.

· Подготовка объявления о приеме документов для участия в конкурсе, содержащего следующую информацию:



наименование вакантной должности гражданской службы и основные обязанности по ней в соответствии с должностным регламентом;

квалификационные требования, предъявляемые к претенденту на замещение вакантной должности (в том числе функциональные и специальные);

условия прохождения гражданской службы (с указанием размера денежного содержания по должности гражданской службы);

место, время и срок приема документов, подлежащих представлению в соответствии с пунктом 7 Положения, утвержденного Указом № 112;

перечень методов оценки, которые будут применяться по каждой вакантной должности гражданской службы при проведении конкурса;

тематику заданий по каждому из методов оценки (темы рефератов, эссе, тестов и т.д.);

предполагаемую дату проведения конкурса;

место и порядок проведения конкурса;

другие информационные материалы.

· Размещение объявления о приеме документов для участия в конкурсе на официальном сайте государственного органа в сети Интернет, на Портале, а также при необходимости не менее чем в одном периодическом печатном издании.

· Прием и анализ документов включают:



- прием документов от кандидатов в электронном виде с использованием сервисов Портала;

- прием документов от кандидатов, лично подавших необходимый пакет документов в бумажном виде;

- анализ полученных документов, направление запросов (в случае необходимости) в уполномоченные органы для подтверждения подлинности полученных сведений;

- распределение представленных кандидатами заявок по методам оценки[9];

- возможный отказ в допуске к участию в конкурсе кандидатам в соответствии с законодательством Российской Федерации (неполный комплект документов, ложные сведения, иные установленные основания).

· Направление кандидатам извещения о дате, времени и месте проведения конкурса.

Руководитель структурного подразделения, в котором замещается вакантная должность, организует проведение предварительного собеседования с кандидатами. В случае невозможности присутствия кандидата на предварительном собеседовании оно должно быть организовано в день проведения конкурса.

На заседании конкурсной комиссии руководитель структурного подразделения сможет высказать мнение в пользу того или иного кандидата, которое будет учтено при вынесении решения конкурсной комиссией.

Этап проведения конкурса состоит из следующих процедур.

· Кадровая служба государственного органа организует:

- тестирование кандидатов, допущенных к участию в конкурсе, на соответствие базовым квалификационным требованиям;

- оценку кандидатов.

Члены конкурсной комиссии могут присутствовать при тестировании и оценке кандидатов.

Результаты тестирования и результаты оценки прикрепляются к заявке кандидата и передаются конкурсной комиссии.



· Оценка кандидатов конкурсной комиссией.

Конкурсная комиссия оценивает кандидатов на основании представленных ими документов с учетом результатов проведения тестирования и оценки кадровой службой государственного органа.

Членам конкурсной комиссии рекомендуется также оценивать кандидатов на соответствие функциональным квалификационным требованиям, которые дифференцируются в зависимости от направлений профессиональной служебной деятельности и специализаций по направлениям профессиональной служебной деятельности, а также категорий и групп должностей (в том числе на основе профилей должностей):

- требования к профилю среднего профессионального образования и к уровню и профилю высшего образования, включая дополнительное профессиональное образование;

- требования к стажу (опыту) работы, содержащие требования к стажу гражданской службы (государственной службы иных видов) и стажу (опыту) работы по специальности, направлению подготовки;

- наличие или отсутствие необходимых профессиональных знаний и навыков;

- требования к профессиональным качествам.

При оценке профессиональных и личностных качеств кандидатов конкурсная комиссия исходит из соответствующих квалификационных требований к вакантной должности и других положений должностного регламента по этой должности, а также иных положений, установленных законодательством Российской Федерации о гражданской службе.

По итогам конкурса каждый член конкурсной комиссии выставляет кандидату соответствующий балл, который заносится в конкурсный бюллетень с краткой мотивировкой, обосновывающей решение о соответствующей оценке.

Баллы, выставленные всеми членами конкурсной комиссии, суммируются, и победителем конкурса признается кандидат, набравший наибольшее количество баллов.

При необходимости конкурсной комиссией может быть принято решение об установлении минимального количества баллов, недостижение которого может являться основанием для невозможности определения победителя конкурса. В этом случае минимальный проходной балл должен содержаться в объявлении о приеме документов для участия в конкурсе.

В Приложении № 1 к настоящему Методическому инструментарию приводится типовая Методика проведения конкурса на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в государственном органе, разработанная с учетом применения новых методов отбора кадров.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты