Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предприятия индустрии развлечения как сегмент СКСИТ




Читайте также:
  1. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.
  2. Автотранспортные предприятия.
  3. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  4. Амортизационная политика предприятия
  5. Амортизация основных средств предприятия
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ активности предприятия на рынке ценных бумаг
  8. Анализ деловой активности предприятия
  9. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  10. Анализ деятельности предприятия

Рекреация – это 1Отдых, восстановление сил человека. 2Система жизнедеятельности человека, связанная с восстановлением сил и умственных способностей. Рекреация направлена на оздоровление, отдых, развлечение. Отдых – это необходимый компонент совокупной жизнедеятельности социального организма, предназначенный для воспроизводства ресурсов, обеспечивающих существование, развитие и функционирование организма. Отдых направлен на соц-биол сферу бытия. Досуг отражает соц-культ сферу бытия. Это часть свободного времени, кот тратится на удовлетворение культурных, развлекательных потребностей.

Индустрия Досуга – это совокупность современных отраслей, производственных подразделений, учреждений и фирм, назначение которых – предоставлять товары и услуги для использования в свободное время.

Индустрия развлечений выступает как самостоятельное, относительно обособленное звено экономической системы, привлекая значительные материальные, финансовые, трудовые ресурсы. В этом плане предприятия индустрии развлечений характеризуются специфическими технологиями, системами управления, организацией труда персонала.

Развлекаясь, человек удовлетворяет свои гедонистические потребности (стремление к наслаждению) престижные, статусные, духовные. Но нельзя сводить культ-духовные потребности к удовлетворению процесса развлечения.

Индустрия развлечений ставит своей целью создание условий развлечения,т.е.совокупности явлений, от наличия которых зависит процесс развлечения.Социальная направленность развития индустрии развлечений выражается в том,что она служит формированию новых личных и общественных потребностей,а также появлению и развитию потребностей при сложившихся предпосылках. Индустрия развлечений решает многогранные задачи(прежде всего воспитания,формирования оптимистического настроя,образования,отдыха,развития культуры чел-ка),по сути своей формирует и развивает личность. Заполняя развлечениями часть своего свободного времени, человек восстанавливает себя и как трудовая единица.

Современная жизнь характеризуется ускоренным ритмом, нагнетанием душевных стрессов, эмоциональной неуравновешенностью людей. Уход от действительности, расслабление человека являются важными ценностными ориентациями индустрии развлечений.



К основным характеристикам процесса развлечения следует отнести: добровольный выбор вида развлечений человеком; предварительную подготовленность личности к потреблению развлечений; частую смену развлечений; неограниченный перечень видов развлечений, комбинирование развлечений с другими занятиями (например, отдых плюс развлечение, спорт и развлечение, развлечение и образование и пр.); периодичность потребления развлечения (приуроченных к жизненному циклу человека, годовому, недельному, суточному).

Опыт развития индустрии развлечений в различных странах позволяет представить принципиальный состав ее самостоятельных единиц. К индустрии развлечений относятся предприятия(организации, учреждения),чья основная деятельность связана с удовлетворением потребностей человека в развлечениях. Такими единицами являются предприятия с ярко выраженным развлекательным характером деятельности: цирки, зоопарки, аттракционы, игротеки, парки отдыха, передвижные горки и т.п. Разнообразные зрелищные предприятия, включая стационарные и передвижные театры, кинотетры, изостудии, концертные организации и коллективы (оркестры, ансамбли, мюзик-холлы и др.),также обеспечивают процессы развлечений. Развлечения присущи занятиям физической культуры(в искусств. Водных бассейнах, в спорт. залах, клубах),а также спортивно-зрелищные мероприятиям. Приобщение к культ. ценностям(в библиотеках, музеях, на выставках) также связано с развлечением.(по международной классификации).



 

Игорный бизнес – удовлетворение потребностей человека в игре. Азартная игра – основанная на риске, заключенная несколькими лицами (юридическим и физическим). Юридически азартная игра – это экономический договор, это вид обогащения одних лиц за счет других по воле случая. Нравственно азартная игра – это проявление страсти, а не постоянных правил поведения. Типы предприятий: Лотерея самая массовая игра, для участников важен не азарт, а попытка вырваться из привычного круга материальной нужды. Пари –участник исходит из положения своей компетенции в каком либо вопросе. Утверждение своей высокой самооценки. Игровые автоматы –потребители импульсивные люди со средним достатком. Казино– удовлетворение потребностей потребителей с высоким уровнем достатка. Играют, чтобы проверить себя на силу, выдержку. Играют ради проигрыша. Если будут всегда выигрывать, им будет не интересно. Клубный бизнес – клуб это объединение людей с общими целями и интересами, способом проведения досуга. Клубы могут быть загородом, в городе. Социальные - развитие соц. взаимодействия, бизнес – клуб, студ – клуб, рекреационные – восстановление сил, спорт клубы, ночные клубы. Тематические парки –в основе общая тема, которая определяет деятельность парка. Связаны с карнавалом, турнирами, парки аттракционов, зоопарки, аквапарки, тематические парки, парки отдыха. Многоцелевые залы- Динамизм культурной и социальной жизни требует организации разнообразных зрелищ и строительства зданий общественного значения. В залах происходит сочетание зрелищной функции с общественной и спортивной. Возникают такие типы залов, как концертно-общественные, танцевально-концертные, банкетно-концертные, зрелищно-спотривные и пр. Инфраструктура театров - Театральное здание с необходимым оборудованием, актерами и обслуживающим персоналом создает общие условия театрального зрелища. Театральное здание композиционно представляется двумя основными частями: зрительской и демонстрационной.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты