Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Формирование прибыли




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Формирование тоталитарного режима
  3. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  4. Анализ взаимосвязи прибыли и движения ДС (косвен метод)
  5. Анализ динамики и структуры прибыли до налогообложении (задача)
  6. Анализ и оценка уровня и динамики прибыли и рентабельности организации.
  7. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.
  8. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  9. Анализ прибыли и рентабельности
  10. Анализ прибыли и рентабельности на предприятии.

Сумма полученной прибыли и уровень рентабельности характеризуют финансовые результаты предпринимательской деятельности предприятия СКСиТ.

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность работы турфирмы, объем и качество оказанных услуг, проданных туров, экскурсий и т.п., а также состояние производительности труда, уровень себестоимости.

· Прибыль предприятия СКСиТ формируется в процессе хозяйственной деятельности (в зависимости от специфики турфирмы это может быть деятельность по формированию туров, их оптовой или розничной продаже, турагентская деятельность, консультативная деятельность в сфере СКСиТ и др.).

· Предприятие СКСиТ получает прибыль от реализации услуг и от других видов деятельности (сдача в аренду основных фондов, коммерческая деятельность на биржах и т.д.).

· Прибыль представляет собой разность между выруч­кой (после уплаты НДС, других налогов и отчис­лений из выручки) и полной себестоимостью реали­зованных работ, услуг, продукции. Чем больше предприятие СКСиТ реализует рентабельных услуг, тем больше получает прибыли, тем лучше его финансовое состояние.

Схема формирования прибыли предприятия СКСиТ показана на рис.1:

 

Балансовая (валовая) прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации услуг, выполнения работ и др. и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. По экономическому значению балансовая прибыль тождественная валовой.

Налогооблагаемая прибыль – это сумма части валовой прибыли, подлежащая налогообложению.

Чистая прибыль - это та часть валовой прибыли, которая остается в распоряжении предприятия после уплаты в бюджет налога на прибыль. Из нее еще могут уплачиваться определенные платежи.

Исходя из прибыли за рассматриваемый период ее формирования выделяют прибыль предшествующего года (периода, предшествующего отчетному), прибыль отчетного периода и прибыль планового периода (планируемую прибыль).

Такое деление прибыли используется в целях анализа и планирования для выявления соответствующих трендов ее динамики, построения соответствующего базиса расчетов.



По регулярности формирования выделяют прибыль, которая планомерно формируется предприятием, и так называемую «чрезвычайную» прибыль. Термин «чрезвычайная прибыль» характеризует необычный для данного предприятия источник формирования или очень редкий характер ее формирования. Примером может служить прибыль, полученная от продажи одного из филиалов предприятия.

В процессе работы предприятия может быть получена минимальная, нормальная, целевая и максимальная прибыль. Минимальной считается такая прибыль, которая после уплаты налогов обеспечивает предприятию минимальный уровень рентабельности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков с по депозитам, сложившийся за исследуемый период. Под целевой прибылью понимается прибыль, которая остается после уплаты налогов и соответствует потребностям предприятия в его социальном и производственном развитии. Нормальная прибыль – это минимальное вознаграждение предпринимателю, удерживающее его в выбранной им отрасли. Если получаемая прибыль ниже нормальной, то предприятие, как правило, устремляется в другую сферу экономической деятельности. Получение максимальной прибылиявляется основной целью для коммерческого предприятия СКСиТ.



Систематизированная характеристика прибыли предприятия СКСиТ по источникам ее формирования представлена в таблице.

Таблица – Источники формирования прибыли предприятия СКСиТ

Источники Вид прибыли
Источники формирования прибыли, используемые при ее учете - прибыль от реализации работ, услуг; - прибыль от реализации имущества; - прибыль от внереализационных операций
Источники формирования прибыли по основным видам деятельности предприятия СКС и Т - прибыль от туроператорской деятельности; - прибыль от турагентской деятельности; - прибыль от экскурсионной деятельности; - прибыль от информационно-консультативной деятельности и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты