Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Египетский сад как пространственное отражение религии и мировоззрения (вопрос №19).




Читайте также:
  1. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  2. S: Перечислите признаки государственной религии.
  3. V2:2 Основные мировые религии.
  4. V2:4 Новые религиозные движения и нетрадиционные религии
  5. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  6. Б/ба Руси за независимость в XIII веке. Монгол-е завоевание Вост Европы в XIII в. З. О. и рус земли. Отражение агрессии с Запада.
  7. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  8. В РЕЛИГИИ
  9. В. Отражение операций при подкреплении банком-респондентом своего счета.
  10. Влияние христ культуры на народн сознание и его отражение в НХК.

Интерпретация растений в архитектуре Древнего Египта (вопрос №20).

(Интерпретация – это трактовка, разъяснение, истолкование или «осмысление» значений (смыслов), придаваемых тем или др. элементам).

Влияние форм живой природы на архитектуру Древнего Египта огромно. В Египте с древнейших времен, наряду с квадратными и многогранными столбами, пользовались также и круглыми, т. е. колоннами. Тип колонны здесь уже вполне выработался (их находили и в настенных росписях гробниц и как отдельно стоящие, и как украшение храмов). Но, как это ни странно, ее форма не отвечает тем функциям, которые она несет в конструкции, а связана с декоративным моментом. Форма древнейших колонн напоминает лотос — растение, очень близкое к европейским кувшинкам. Стволу колонны придана форма стебля лотоса, капители — форма цветка. Сохраняется даже утончение стебля у корня в ущерб прочности конструкции, требующей ее расширения у основания. Колонны представляют то только один стебель, то связку стеблей.

Возникновение лотосообразной колонны, в равной мере, как и других видов растительных колонн, относится к периоду Древнего царства (V династия, первая половина третьего тысячелетия до н. э.). Колонны эти употреблялись как в гробничной, так и в храмовой архитектуре.

Спрашивается, каким образом египтяне пришли к подражанию растительным формам? Возможно, что прототипом послужил декоративный мотив связки стеблей водяных растений на столбах хижин. На одном из сохранившихся столбов в Фивах можно встретить рельефные изображения цветка лотоса. Мотив лотоса проходит несколько фаз развития. Древнейшие капители воспроизводят еще нераспустившийся бутон, а позднейшие — вполне распустившийся цветок лотоса.

Так же в искусстве V династии в эпоху Древнего царства (первая половина третьего тысячелетия до н. э.) зарождается и достигает своей максимальной элегантности колонна с капителью в форме стилизованных листьев пальмы и маленькой равносторонней абакой. Пальмообразная колонна встречается и в Среднем царстве, а в период Нового царства употребляется реже других видов колонн.

 

Египетский сад как пространственное отражение религии и мировоззрения (вопрос №19).

Садово-парковое искусство является одним из самых синтезирующих искусств, в котором тесно взаимосвязаны и переплетены архитектура, живопись, декоративно-прикладное искусство, музыка, литература, театр, поэзия, религия и философия. Сад изначально можно воспринимать как попытку создания идеального мира взаимоотношений человека с природой. Образ сада в каждую эпоху нес в себе представления об окружающем мире, о месте человека в этом мире. В его концепции моделировались извечные отношения людей с Богом, природой, социумом, в нее были вписаны нравственные, социальные, эстетические идеалы своего времени, его связи с прошлым и будущим.



Насаждение садов всегда было тесно связано с религией. С древних времен сады и растения посвящались богам. Сохранилось множество красивых легенд, рассказывающих и об отношении к растениям в Древнем Египте и объясняющих символику растений и религиозный подтекст самого сада.

В религии древних египтян решающее значение имели их представления о загробной жизни. Эти представления оказали большое влияние на развитие и формирование стиля пирамид и гробниц, на всю архитектуру Древнего Египта в целом. Люди считали подготовку к загробной жизни одной из главных задач своей земной жизни, поэтому благоустройство будущей гробницы играло важную роль. Загробную жизнь египтяне представляли себе как продолжение земного существования: человек и после смерти продолжает свой путь в царстве бессмертия.



В Древнем Египте искусство определялось, прежде всего, религией. Отсюда суровость, величественность и глубокая символичность. Кроме того, нужно отметить лаконичность в геометризации объемов сооружений – квадрат, прямоугольник, пирамида.

На протяжении всей истории человечества сады и парки ассоциировались с лучшим, божественным, но, являясь произведениями человека, в разные культурные эпохи всегда отражали отношения человека к миру, природе и степень ее освоения. Так, в зависимости от мировосприятия человека, диктуемого эпохой Древнего Египта, сады были замкнутыми, маленькими и утилитарными. В основном выращивались священные растения культового назначения.

Особенно чтили жители Египта цветки лотоса, «невесты Нила», как они называли это растение. Оно было посвящено богу Солнца Озирису и богине плодородия Изиде. Жрецы Озириса и знатные египтянки украшали себе голову цветками лотоса. Из его лепестков делали гирлянды. Засушенными цветки лотоса украшали мумии фараонов (например, Рамзеса II (XIV век до н. э.), они хранятся в гербарии Санкт-Петербургского ботанического сада). Листья лотоса использовали как сосуды и тарелки.

В египетских садах росли резеда, мак, мирта, вывезенная из Персии клещевина, из семян которой получали масло для освещения храмов. Благовонное масло «сузинон» готовили из лилий. Лилия для египтян служила символом надежды и краткости жизни.



Пальмы, по представлению египтян, обеспечивали владельцу радость; смоковницы — богатство и знание сокровенного; эбеновое (черное) дерево — богатство и счастье. Эти деревья были для египтян священными.

Характерные черты древних египетских садов можно свести к следующему:- практически все зеленые насаждения Древнего Египта пронизаны религиозной идеей и направлены на обеспечение поклонения египтян множеству богов; многофункциональность – способность подавляющего большинства зеленых насаждений одновременно выполнять защитные, климаторегулирующие, религиозные, утилитарные, эстетические и другие функции.

 

3.Исторические пример, композиционные особенности «висячих садов». Применение в современном дизайне (на примере Променада растений в Париже) (вопрос №22).

На VIII-VII вв. до н.э. выпадает период расцвета государств Ассирии и Вавилонии, именуемый как Ассиро-Вавилонская культура. Вавилон был самым большим и богатым городом Древнего Востока. Много удивительных сооружений было в Вавилоне, например, сооружения на террасах, точнее, на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над поверхностью улиц. По этому принципу сооружались храмы-зиккураты. Они представляли собой высокие, массивные, ступенчатые башни из платформ. Верхняя платформа завершалась архитектурным сооружением, собственно храмом. Вдоль нижней части стен по периметру закладывалось зеленое насаждение. Посадку растений осуществляли в специально подготовленные ямы, заполненные плодородной почвой. По аналогии в парках насыпались высокие видовые холмы, на вершине которых устраивались красивые беседки. Но больше всего поражали «висячие сады» царского дворца — сады, ставшие легендой.

Наибольшую известность обрели так называемые «висячие сады» Семирамиды, связанные с именем ассирийской царицы. Греки их назвали одним из чудес света. В литературе нет единого мнения об авторе и технологии создания этого уникального зеленого насаждения. По одному описанию – это была плоская крыша, которая размещалась на каменных балках. На них насыпана почва и высажены растения. По другим сведениям плоская крыша поддерживалась системой арок, опиравшихся на кубы, которые были пустотелыми и наполнены почвой в достаточном количестве для мощных деревьев. На крыше для произрастания менее рослых растений слой почвы мог быть незначителен.

Сады Семирамиды были обнаружены в 1989 году в ходе раскопок, проведенных археологом Робертом Кольдевеем, который обнаружил сеть пересекающихся траншей, недалеко от Аль-Хилла (в 90 км от Багдада). В срезах угадываются развалины, отдаленно похожие по описанию на легендарные сады. На основании археологических материалов учеными представлены гипотетические варианты садов Семирамиды. Согласно этим данным, сады (точнее сад) представляли собой ряд возвышающихся террас - отсюда, вероятно, и множественное число «садов», принятое в древних описаниях. И находился он во дворе Южного дворца (605-562 гг. до н.э.), который расширил и возобновил Навуходоносор II.

Сад был устроен в виде четырех ступенчатых, сужающихся кверху террас (по некоторым исследованиям, число террас было больше). Нижняя размером 42Х34 м имела высоту 8 м, вторая – 40Х30м – 13 м, размеры двух других террас неизвестны. Это садовое сооружение достигало уровня городской стены. Слой земли на первых двух террасах составлял 2 м, на следующих – 1 м. На нижних террасах росли деревья, на верхних – кустарники и цветы.

Террасы поддерживались массивными столбами, на которых были уложены каменные плиты, залитые свинцом, затем – слой тростника, пропитанный битумом, и, наконец, двойной слой кирпичей. Под сводами располагались царские покои. Все террасы соединялись между собой лестницами, располагавшимися по оси сада. С верхней площадки открывались виды на город и долину Евфрата.

Этот сад существенно отличался от египетского плоского замкнутого сада. Тем не менее, наличие искусственных террас, их осевое построение и органичное включение сада в регулярную сетку плана города позволяют отнести его к числу регулярных.

Идея создания садов на террасах, или «висячих садов», оказалась достаточно плодотворной и нашла свое развитие в садах Персии, Италии (остров Изолла-Белла), а в дальнейшем и России («верховые» сады Московского Кремля, конец XVII в.). Этот прием садового устройства в измененных формах дошел и до наших дней в виде садов на крышах.

Сад Променад Планте (Promenade Plantée) называют парижским чудом, построенным по вдохновению мифом о садах Семирамиды. Название парка в переводе означает «прогулка с деревьями». Это маленький мир душевного спокойствия среди повседневной суеты, зеленый коридор в городской застройке.

Это парк длиною 4,5 км, расположенный, на месте бывшего железнодорожного виадука, протяженностью 1,5 км, в XIX веке соединявшего Бастилию с восточными пригородами Парижа и прекратившего действовать 14 декабря 1969 года. Реорганизация виадука началась в 1987 году и через 13 лет тут открыли парк.

Проект парка был разработан ландшафтным дизайнером Жаком Вержели (Jacques Vergely) и архитектором Филиппом Матье (Philippe Mathieux). В нем имеется пешеходная дорожка, пролегающая над землей в окружении растений, и наземный велосипедный маршрут, которые проходят до Булонского леса. Высотный маршрут имеет несколько закрытых секций, расположенных в современных зданиях, и несколько открытых секций, из которых открывается панорамный вид на город. Променада проходит в непосредственной близости возле старинных и новых жилых зданий, а одно даже проходит насквозь.

Аркада под виадуком используется как арт-пространство для мастерских и магазинов вещей, сделанных вручную: керамики, стекла, мебели, музыкальных инструментов. Эту секцию называют «Виадук искусств» (Viaduc des Arts). Эти две зоны разделены арочным мостом и туннелем.

Парк имеет регулярный тип планировки. Через всю его длину проходит по сути одна пешеходная аллея, которая периодически трансформируется в небольшие площадки с центральным акцентом – будь то солитер или приподнятая клумба. Парк можно пройти за час, но чтобы рассмотреть все красоты потребуется в 2-2,5 раза больше времени.

Этот парк - царство птиц и зелени. В окружении такого количества зелени в центре Парижа порой посещает ощущение, что можно потеряться в этой лесной чаще. Неожиданно она обрывается, открывая невероятную панораму Парижа. Сотни кустов роз, акантов, лаванды, заросли бамбука, винограда, плюща, глицинии, вишневых деревьев, кленов, лип… Парк проходит через два железнодорожных туннеля, с арки которого свисает плющ, как бы заманивая посетителей внутрь.

Бамбук растет в настолько густых посадках, что кажется, будто попал в гималайские заросли. За счет того, что пешеходная дорожка довольна узкая, а бамбук – гибкий, его стволы смыкаются, создавая эффект берсо .

Над «галереей искусств» находится регулярный цветник, главным украшением которого являются ажурные металлические арки и колонны, увитые плетущимися розами. Сорта подобраны таким образом, что обеспечивают максимально длительное цветение. Поздней осенью разнообразие вносит простой рисунок плетения металлических арок. Весной акцент смещается на раннецветущие кустарники, в особенности на яркие форзиции. Там же находятся густые посадки декоративнолиственных деревьев и цветущих кустарников.

Осью одной из части этой променады является канал, обрамленный рядовой посадкой лип и рабаткой из лаванды. Пушистые кусты свисают над водной гладью, в которой отражается голубое небо и сиренево-фиолетовые ароматные цветки лаванды. Согласно одной из легенд, Бог подарил Адаму и Еве травы, среди которых были розмарин для поддержания духа и лаванда для услаждения души. Говорят, что она отгоняет злых духов, ведьм, а в магии она используется для очищения, счастья и душевного равновесия. Не удивительно, что именно это растение было использовано в парке в сочетании с ровной, спокойной водной гладью канала.

Не все части парка посвящены ярким цветам и топиарам, ведь излишняя декоративность пресыщает, а буйство красок утомляет. Поэтому есть небольшая часть парка, посвященная деревьям и кустарникам с красивой фактурой кроны.

Долгое время Променад Планте был единственным парком в мире, построенным на месте заброшенного железнодорожного полотна. Но в 2009 году открылась первая часть (секция) удивительного и красивого Хай-Лайн парка (High Line Park ), расположенного в нижнем Манхэттене. Ранее здесь (так же как и в Париже) проходила Вест-Сайдерская грузовая железнодорожная ветка. Хай-Лайн парк превратился в современный модный зеленый променад, своеобразный надземный парк, включающий в себя элементы старой железной дороги и современных строений. Скоро планируется открытие остальных частей парка, и он превратится в красивый, современный модный комплекс.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты