Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Композиционные особенности испано-мавританского сада (на примере садов Альгамбры) (вопрос №8).




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Наиболее известными, дошедшими до наших дней шедеврами арабского садово-паркового искусства, являются сады в Испании. Гидротехнические познания римлян, развитые мавританскими учеными, позволили арабам за короткое время превратить скалистую Испанию в цветущий сад. Неиссякаемым источником влаги для арабов были покрытые снегом горы. Самые известные произведения садового искусства находились в Гранаде. Главный дворец эмиров Гранады - Альгамбра (Красный дом) - начали строить в 1252 г. Строительство продолжалось 100 лет. Альгамбра представляет собой обширный дворцовый комплекс. Крепость выглядит особенно величественно на фоне снежных пиков Сьерра-Невады высотой более 3 400 метров. Альгамбра, построенная на 150-метровом лесистом холме Сабика, словно господствует над городом. Она должна была олицетворять собой земное могущество гранадских владык и их представления о рае.

Слово «Альгамбра» в переводе с арабского означает «красная», и, возможно, указывает на цвет кирпичей, из которых выложена стена замка протяженностью 3500 м. Однако некоторые согласны с мнением арабских историков, предполагающих, что замок строили ночью при свете факелов, и такая подсветка придавала стенам красноватый оттенок. Отсюда якобы и произошло название «Альгамбра».

Вход в ансамбль Альгамбра оформлен порталом дворца Комарес. За порталом находится главный двор ансамбля и композиционный центр (47 X ЗЗ м) - Двор мирт или Миртовый дворик - с огромным прямоугольным бассейном (45X7 м), обсаженным по своим длинным сторонам подстриженными миртовыми деревьями. Главный мотив архитектуры Альгамбры – вода, а это большая роскошь для мавров, жителей знойной и засушливой пустыни. По замыслу архитекторов, вода должна была создавать прохладу и услаждать слух своим журчанием. Прямоугольные водоемы, отражая яркую синеву испанского неба, также расширяют пространство и создают ощущение простора. Альгамбра не испытывает недостатка и воде, поступающей с гор Сьерра-Невады. Чем жарче день, тем больше там воды, так как снег на вершинах гор тает интенсивнее. Бассейн Двора мирт украшен с торцов двумя простыми фонтанами, а над живой изгородью из мирт возвышаются широкие кроны платанов. Двор оформлен алебастровыми колоннами и сводами золотисто-розовой башни Комарес, которые отражаются в спокойных и чистых водах бассейна.



За Двором мирт следует Двор львов, устланный каменными плитами. Это подлинная жемчужина Альгамбры, предназначенная для частной жизни гранадских эмиров. Здесь находился сераль (или гарем) и личные покои эмира. Эта часть дворца носила имя Львиных покоев - по имени Львиного дворика, вокруг которого она формировалась. Этот двор украшен узким каналом и фонтаном на центральной оси. Окружают двор легкие аркады на колоннах. В саду росли шесть апельсиновых деревьев. У подножия фонтана, состоящего из чаши, которую окружают 12 мраморных львов, собиралась вода со всех многочисленных фонтанов Альгамбры. Львы изготовлены из особого полудрагоценного мрамора и расставлены, как лучи звезды в центре пересечения четырех декоративных каналов, символизирующих райские реки – «из воды, молока, вина и мёда». По своей структуре дворик относится к типу мусульманского сада "чор-бак" (четыре сада). Вода в канал поступает из четырех водоемов под каменным полом зала. Они соединены с мелкими бассейнами фонтанов, расположенных в соседних помещениях. Отсюда вода уходила в подземный канал и ниже орошала долину между Альгамброй и Генералифом, сплошь покрытую роскошной растительностью.



Аркады, по периметру двора, опираются на 124 колонны, а с западной и с восточной стороны возведены две беседки, откуда открывается прекрасный вид на львов, чьи пасти извергают струи воды. Каждая арка во дворе заключена в узорную раму, в орнамент которой вплетена вязь арабских букв. «Нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - посланник его», - эти слова повторяются несчетное число раз. Орнамент выполнен из стукка - смеси алебастра и глины.

Сто двадцать четыре изящные колонны поддерживают резную каменную аркаду, окружающую двор. Активную роль в композиции играют грубоватые высокие черепичные крыши, как бы подчеркивающие утонченную элегантность аркады. Со всех четырех сторон к Львиному дворику примыкают залы и комнаты, соперничающие по красоте с его аркадой.

Миртовый дворик. Двор львов.

Условия размещения, особенности архитектуры и традиций мусульманского мира не позволяли строить более или менее обширные парки и сады. Во-первых дворцы располагались на вершинах гор, т.е. пространство было ограничено. Во-вторых застройка была достаточно плотная. Там располагались административные здания, покои халифов и султанов, хозяйственные помещения, казармы и т.д. Поэтому даже такие маленькие сады можно было считать своего рода роскошью. Благодаря особенностям архитектуры - подобной атриумно-перистильному типу жилых зданий античного Рима появилась возможность обустраивать внутренние дворики - патио.

Максимально простое оформление арабских садовых участков роднит их с лучшими образцами античного садово-паркового искусства и свидетельствует о тонком художественном вкусе восточных мастеров, умевших минимальными средствами создать максимальный эффект.

Характерные особенности арабского садово-паркового искусства:

• геометрическая планировка на замкнутом пространстве с активным включением различных видов оград в общую композицию;

• ассимиляция (лат. assimulātio — уподобление, сходство) культуры садово-паркового строительства завоеванных народов;

• ограниченное применение декоративных устройств (скульптуры, балюстрад);

• использование в качестве основных элементов ансамбля рельефа (террасы), растительности (стрижка) и воды (фонтаны и каскады);

• учет индивидуальных свойств растений.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 23; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты