Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Композиционные принципы и особенности китайских садов (на примере парка Ихэюань) (вопрос №24).




Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  8. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  10. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)

Китайская культура считается одной из самых древних. Предполагается, что еще до нашей эры в данном государстве строились огромные храмы, возле которых возводились пышные сады. Древние китайцы развивали искусство ландшафтной архитектуры параллельно с ассирийцами и вавилонянами. Китайцы это люди, склонные мистифицировать разные события в жизни человека, как и саму жизнь в целом.

Во все времена в Китае очень серьезно относились к природе. Все радости и беды в стране воспринимались на ее счет. Люди пытались жить в мире с земными стихиями, поэтому многие религии, проповедовали поклонение силам природы. К ним относится конфуцианство, даосизм. Представители последней религии выделили пять природных стихий: металл, дерево, землю, огонь, воду. Они разработали концепцию существования и взаимодействия женского и мужского начала «инь» и «янь». Древние дизайнеры применяли следующие принципы: инь — действовать в зависимости от местных условий, и янь – глубоко проникать в суть вещей и стараться максимально выразить их красоту с помощью контрастов. Местные философы тоже пытались вывести законы работы вселенной и в конечном итоге, создали Фэн-шуй, известный и по сей день. Неважно, какая религия или философия повлияла на становление китайского стиля, известно одно, китайский сад основывается на гармонии с природой.

Основным принципом построения композиции сада было стремление китайцев передать естественные пейзажи своей страны миниатюрными средствами, при этом максимально задействовать окружающий ландшафт, определять главное и второстепенное, в малом добиваться большого впечатления, учитывать временной фактор при раскрытии пейзажных композиций, стремиться к гармонии в пропорциях и в последовательности раскрытия пейзажных видов.

В китайских парках существовало три основных типа пейзажей: устрашающий, смеющийся, идиллический. Смеющийся — представляет плоский горизонтальный пейзаж – освещенную солнцем поляну, украшенную яркими цветниками и красивой беседкой с журчащим фонтанчиком, в котором плавали золотые рыбки. Рядом соседствовали вишни, яблони, миндаль и цвели любимая китайцами сирень и рододендроны. Угрожающий — отличается высокими скалами или грудами камней, быстро текущими ручьями и изломанной формой огромных хвойных деревьев. Идиллический — обладает большим (или маленьким) водоемом, на котором находится остров, окруженный плакучими ивами и камышом, возле берега которого лежала полузатопленная лодка, а в маленькой деревянной беседке, на этом кусочке суши, как правило, всегда имелся запас бумаги и тушь.



Ландшафтный дизайн в китайском стиле нельзя назвать простым. Он многолик, поэтому существуют разные виды садов. Различаются естественные пейзажи, созданные для созерцания природы. Другие сады формируются для ученых и философов, которые бродят по ним в целях найти истину и настроиться на возвышенный лад. Еще есть домашние сады. Они больше похожи на огороды, окруженные бамбуковой или каменной стеной.

Правда, ничего подобного нельзя сказать об императорских садах, как и везде они являлись символом могущества и поражали своей роскошью и грандиозностью построек. В парках знатных вельмож можно увидеть павильоны с пристроенными к ним крытыми галереями, которые связывали их в единый комплекс.

Например, знаменитый парк Ихэюань (Парк спокойствия) — летняя резиденция императоров Цинской династии на окраине Пекина. Создание парка, который тогда назывался «Садом чистой ряби» началось в 1750 году по приказу императора Цяньлуна. Сложная планировка парка Ихэюань сочетала все типичные особенности ландшафтов и все основные приемы паркового искусства Китая. Он задумывался как парк-коллекция, где представлены копии достопримечательных и самых красивых мест Китая, где на относительно небольшом участке было бы содрано как можно больше образцов ландшафта Поднебесной империи. Парк Ихэюань включает два основных формообразующих начала: воплощающие силы Неба — это гора Ваньшоушань (Гора долголетия) и силы Земли — озеро Куньминху (Озеро, подобное сиянию). Общая площадь парка — около 270 га. Гора Ваньшоушань, расположенная в северной части, занимает одну треть всей площади, а лежащее к югу от нее озеро Куньминху — две трети. Гора Ваньшоушань ассоциируется с одним из самых живописных горных массивов Китая – горы Цинчэншань. Это название переводится как «Зеленая крепость», потому что склоны покрыты густым вечнозеленым лесом и зарослями бамбука. На горе сосредоточена большая часть дворцовых построек, четких по своей композиции (и это тоже одна из особенностей ландшафтного парка). Согласно учению фэн-шуй (ветер - вода), все здания строго сориентированы по сторонам света, а их фасады обращены к югу.



Озеро Куньминху подобно озеру Сиху, расположенного в центральной части города Ханчжоу, которое является самым знаменитым озером в Китае, разделяется на части двумя дамбами.

Вода – обязательный элемент каждого китайского сада. В парках важных царедворцев вода покрывала большие площади. Это были пруды, речушки и водопады. Часто на них устраивали рукотворные острова и полуострова с красивыми беседками. Вода омывала искусственно созданные острова и полуострова с узкими изогнутыми перешейками. Большие водные пространства, обогащая парковый пейзаж, позволяли применять многоплановые композиционные решения. Включение в композицию парков водных пространств, требовало строительства каменных и деревянных мостов различных размеров. Китайские зодчие возводили их с подлинным искусством. Особенно хороши "горбатые", или "верблюжьи", мостики, в которых арка вместе с отражением в воде составляет замкнутый круг, своеобразную раму, выделяющую часть пейзажа. Большой интерес представляли и зигзагообразные мостики, устраиваемые как на воде, так и на суше. Они ориентировали зрителя на главные элементы пейзажа.

На озере Куньминху так же сооружены рукотворные острова и две дамбы, соединяющие их. Западная дамба Сиди делит озеро на две части. На дамбе стоят 6 мостов. Особой известностью в парке Ихэюань пользуется горбатый мост с высокой, красиво изогнутой аркой, широкой лестницей для подъема и спуска. Это самый красивый из них – "Нефритовый мост".

Восточная дамба Дунди, сооруженная из камней, соединяется с западной дамбой. В центральной ее части построен, напоминающий длинную радугу оригинальный 17-арочный мост. «Мост семнадцати арок» или «Львиный мост», названный так, потому, что на каменных столбах моста вырезаны 564 льва.

Нефритовый мост. Львиный мост.Длинная галерея Чонлан.

Не один китайский парк не обходится без павильонов. Эти садовые конструкции окрашиваются в яркие цвета: красный, желтый, зеленый, и должны выполняться исключительно из натуральных материалов, а то живительная гармония сада будет нарушена. В строительстве используется не только дерево или бамбук, но и натуральный камень. Но не только архитектура, но и названия павильонов и беседок должны были вызывать определенные чувства: "Павильон созерцания и воспоминания", "Беседка, омываемая ароматом леса", "Беседка ожидания инея" и т. д. В парках Китая широкое распространение имели павильоны с пристроенными к ним крытыми галереями, которые связывали отдельные павильоны в единый комплекс.

На берегу озера Куньминху расположена деревянная Длинная галерея Чонлан, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса как «самый длинный в мире расписанный коридор». Она соединяет входную восточную часть парка с каменным павильоном в его центре. Галерея состоит из 273 отделений, имеет длину 728 м. Она начинается на востоке Воротами жаждущих увидеть Луну, а завершается на западе Беседкой надписей на камне. В разных ее местах устроены 4 павильона («Времена года») для отдыха с двухъярусными крышами с изогнутыми краями. Колонны галереи ярко-красные, резные балки украшены сине-зеленым орнаментом. Верхняя часть галерей - потолок и карниз - снабжена 546 цветными картинами видов озера Сиху (в городе Ханчжоу), а всего на стенах галереи около 8 тыс. картин. Вокруг стоят бронзовые фигуры драконов и львов — символ могущества императоров. В конце галереи Чонлан, на западном берегу озера, стоит сияющий белизной каменный павильон в виде мраморного корабля. Это 36-метровый озёрный павильон, построен в 1755 г. в виде плывущей ладьи. Конструкция каменная, с надстройкой из дерева, окрашенной под мрамор. Был разрушен по время Второй опиумной войны (1860), восстановлен 33 года спустя с добавлением зеркал и декоративных гребных колёс, имитирующих пароход.

Мраморная ладья.Озеро Куньминху.

В зелени парка выделяются красные стены, сверкают золоченые крыши павильонов, башен и других сооружений. За горой Долголетия расположена речка с галереей павильонов, имитирующая одно из красивейших мест, созданных по образу торговых улиц южного города Сучжоу.

В китайском парке нет случайных растений. В них могут выращиваться лечебные травы, бобовые культуры, деревья, несущие специальное значение. Сосна символизирует благородство, бамбук – знак чистоты, слива и персик считаются деревьями счастья. В китайском саду встречаются плакучие ивы, тополя, пышные магнолии, банановые деревья. Из цветов выращивают хризантемы, пионы, розы, нарциссы, орхидеи, лотос.

Так в парке Ихэюань, в восточном углу северного склона Ваньшоушань находится сад Сицюйюань (Сад забав), представляющий собой небольшой живописный садик в южнокитайском стиле. В нем есть лотосовый прудик, павильон на воде, извилистая галерея, его часто называют «садом в саду». Прообразом для него послужил знаменитый сад Цзичанъюань, расположенный на горе Хойшань в городе Уси. Китайский традиционный парк осознавался как картина мира, поэтому Ихэюань предстает как образ Земли с чередой времен года. Садоводы размещают растения сообразно с их цветением: у Павильона познания весны в Новый год (в начале февраля) цветет дикая слива — мэйхуа, а затем во дворике у Зала магнолий (Юйланьтан) зацветают китайские магнолии и орхидеи — знаки весны. Пионы и лотосы символизируют богатство летнего цветения, а хризантемы возвещают приход осени. Вечнозеленый бамбук и сосна растут практически в каждом растительном ансамбле, символизируя стойкость и неподвижный центр мироздания, несгибаемость сильной личности. Темные кипарисы и можжевеловые деревья — это знаки памяти, связи сегодняшнего дня с прошлыми столетиями.

 

7.«Лабиринт» как композиционный элемент садово-паркового искусства (на примерах садов Возрождения и Классицизма) (вопрос №18).

Лабиринт – это удивительное во всех отношениях явление, возникшее на заре истории человечества и знакомое многим культурам.

Лабиринты берут свое начало в античной легенде, в которой царь Минос приказал построить Дедалу лабиринт, чтобы заточить там Минотавра – человека с головой быка, которому каждый месяц приносили в жертву 7 девушек и 7 юношей. Страшный обряд прервался благодаря храброму Тесею, который осмелился войти в лабиринт и уничтожил чудовище.

Если римляне использовали мотив лабиринта в декоре мозаик и фресок, христиане превратили его в символ препятствия к спасению. Лабиринты часто встречаются в интерьере церквей. В средние века для кающихся богомольцев на полу храма выкладывали мозаичные спирально - извилистые дорожки, по которым верующие должны были пройти на коленях от входа в храм до алтаря по всем изгибам и поворотам лабиринта. Такое наказание налагалось на тех, кто не мог совершить паломничество к святым местам, и называлась «дорога в Иерусалим», или для искупления своих грехов. Так от выполнения утомительного обряда в церкви лабиринты перешли к веселым прогулкам в садах, где дорожки разделялись стенами стриженой изгороди. Сад-лабиринт – прием, сформировавшийся в монастырских садах и занявший прочное место в последующем паркостроении. Занимая маленькую площадь, этот лабиринт создавал впечатление бесконечной длины дорожек и давал возможность совершать длительные прогулки. Говорят, в таких лабиринтах были скрыты люки тайного подземного хода. Наверное, именно о таком лабиринте писал Джефф Савард в своей книге «…лабиринт воспринимается как островок спокойствия в хаотичном мире, тихое место, предназначенное для раздумий и созерцания. Извилистая тропа лабиринта приглашает посетителя очистить свой разум, освежить душу, умерить пыл, сбавить скорость…»

Впоследствии сады-лабиринты получили широкое распространение в регулярных и даже пейзажных парках Европы.

С начала XV века итальянские сады изобилуют лабиринтами. На вилле д'Эсте их было – четыре. В Англии затейливые лабиринты «нарисованы» завитками подстриженных кустарников и клумбами целебных трав. Лабиринт XVI века еще небольшой высоты, до колена. Любоваться ими надо было сверху: низкие живые изгороди образовывали причудливые геометрические орнаменты. Свободное пространство между кустарниками заполняли красиво цветущими растениями, цветным песком и гравием. Со временем «живые» лабиринты становились все выше. Постепенно исчезают лабиринты, в которых все заранее предопределено и путь возможен только по одной, раз и навсегда проложенной дорожке. На смену им приходят все более сложные, с многочисленными вариантами проходов, где человек сам выбирает путь среди запутанных тропинок и тупиков. Подобные лабиринты из живой изгороди стали непременной деталью многих садов и парков Европы, превратившись в весьма популярное развлечение для аристократии. Многочисленные лабиринты, отличающиеся разнообразием и изысканным вкусом, были устроены во владениях могущественного клана Гонзаго из Мантуи, прогулка по лабиринту, созданному в 1669 году в Версальском саду, считалась увлекательным путешествием (интересен тот факт, что этот лабиринт был создан по рисунку Шарля Перро нарисованный в1667 1667 г специально для Версаля). Этот затейливый рисунок (рис.1) типичен для французских и английских садов XVI века.

Лабиринт, высаженный в 1670 году в саду виллы Альтьери в Риме, стал излюбленной забавой Папы Климента X, которому нравилось наблюдать за попытками своих слуг отыскать выход.

Наибольшего расцвета искусство создания «живых» лабиринтов достигло в Великобритании, превратившись в один из национальных символов королевства. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью был высажен во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке. Он назывался Будуар Розамунды в честь фаворитки короля Розамунды Клиффорд. Поражал своим великолепием лабиринт в саду Тюдоров в Хэтфилд-Хаус в Хетфордшире, а лабиринт из лавровых кустов в Глендерген-Хауз в Корнуолле, высаженный в 1833 г, по-прежнему поражает извилистостью своих троп. Один из самых известных и существующих до сих пор английских лабиринтов находиться в парке Хэмптон Корт. Он был создан в 1691 году при дворе Вильгельма Оранского на берегу Темзы в 16 км к юго-востоку от Лондона. Ежегодно тысячи туристов со всего света приезжают в Англию, чтобы пройти путем своего любимого героя из книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки".

В русских парках лабиринты, как атрибут регулярного сада, получили широкое распространение в XVIII-XIX вв. Так при Петре I в Летнем саду были устроены лабиринты Летнего сада со скульптурами на темы басен Эзопа. Лабиринт Летнего сада состоял из четырёх куртин со сложной системой дорожек. Среди «живых» стен были устроены 32 ниши, в которых находились отлитые из свинца и позолоченные фигурки - герои какой-нибудь басни Эзопа, выполненные в натуральную величину: мыши, лягушки, змеи, ястреб, курицы, ёж, черепаха, орел. При входе в лабиринт возвышалась статуя самого Эзопа.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 39; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты