Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные направления изменений в отраслевой структуре мирового валового продукта и мировой занятости.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  3. I. Основные термины курса
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. S: Перечислите основные направления в исламе.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  8. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  9. V2:2 Основные мировые религии.
  10. XVI-XVII вв в мировой истории.

В конце XX в. началось изменение соотношения между рынком и гос-вом (структурные сдвиги): с начала 90-х гг. в странах с перех. экономикой и с начала 80-х гг. в развитых странах началась приватизация. Тетчер в Великобритании и Рейган в США начали системно-структурные преобразования, положили начало либерализации торговли (дерегулирование). Стала меняться отраслевая структура стран (отраслевая структура определяется: 1. по распределению долей в ВВП между основными отраслями (пром., с/х, сфера услуг); 2. по занятости по отраслям. Но эти показатели не всегда совпадают. Изменения в отраслевой структуре происходят в результате различной производительности труда и различных темпов роста (производительность растет=> занятость в данном секторе уменьшается).

Таким образом принято выделять следующие отрасли хозяйства: Отрасли хозяйства первичные, вторичные, третичные. Первичный и вторичный сектор - материальное производство, третичный — сервисный сектор, нематериальное производство.

Стадии развития: доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная.

Выводы:

• Изменения в структуре мирового хозяйства;

• Наиб.изменения в с/х (10%->5%)

• В пром нет резких колебаний (1971г. – 21%; 2000 г. – 22%)

• Доля обрпром несколько увеличилась (по стоимости), доля добпром сократилась

• По стоимости в мире лидирует – промышленность

• По занятости – сфера услуг (1/2 занятых в мире)

Структура ВВП: agriculture: 4% industry: 32% services: 64%

Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высокой доли с/х, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно несложным производствам (легкая, пищевая промышленность), капитало- и материалоемким отраслям (металлургия, химическая промышленность) и, наконец, к наукоемким отраслям, создающим продукцию на основе высоких технологий.

Развитые страны.В экономике развитых стран на этапе постиндустриального развития существенно выросла доля сферы услуг и уменьшилась доля сферы материального производства. В структуре ВВП этих стран в 60-90-е гг. неуклонно снижалась доля с/х (с 6,5% до 3%). Наряду с отмеченной долговременной тенденцией указанные сдвиги объясняются также тем, что под воздействием НТП произошло отпочкование от с/х многих видов деятельности и обособление их в особые отрасли промышленности и сферы обслуживания. Одновременно происходит интеграция с/х, промышленности и торговли в агропромышленный комплекс, представляющий собой новый тип производственных связей.



Доля обрабатывающей промышленности в ВВП увеличивается до достижения определенного уровня доходов на душу населения – примерно уровня высокоразвитых стран в конце 60-х гг., а затем происходит ее стабилизация или снижение. Наиболее значительное сокращение происходило с середины 60-х гг. в США, Великобритании, Франции. В странах, начавших индустриализацию позже (Япония, Италия), доля обрабатывающих отраслей продолжала расти вплоть до начала 70-х гг., однако затем начала снижаться.

Важнейшей тенденцией изменения структуры ВВП промышленно развитых стран во второй половине 20 в. Явилось превращение непроизводственной сферы в преобладающую часть их экономики. Объем операций в сфере услуг превысил в этих странах объем производства в обрабатывающей промышленности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты