Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные лицензионные соглашения. Виды используемых лицензий. Вознаграждение лицензиара.

Читайте также:
  1. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  2. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты
  3. Валютный рынок. Международные валютные системы (МВС). Валютная интервенция.
  4. Виды торговых посредников. Агенты-посредники и агентские соглашения.
  5. Вопрос 40. Инфляция: сущность, типы и виды. Влияние инфляции на национальную экономику и международные экономические отношения.
  6. Вопрос 75. Международные финансовые организации и их роль в становлении рыночных отношений в России.
  7. Вопрос № 1. Международные стандарты в области прав человека.
  8. Вопрос № 5. Международные организации в сфере охраны окружающей среды.
  9. ВОПРОС№29:Международные отношения в Европе в период Наполеоновских войн. Война 1812г.
  10. ВОПРОС№54:Международные отношения в начале 2 мир войны. Нападение фашистской Германии на СССР и оборонит бои на терр Б.

Международные лицензионные соглашения связаны с торговлей объектами интеллектуальной собственности.

Стороны соглашения: лицензиар (выдает лицензию) и лицензиат.

Преамбула: номера и даты выдачи патентов, лежащих в основе соглашения, оговаривается право собственности на них лицензиара и намерение лицензиата использовать вытекающие права по лицензии.

Предмет соглашения: это может быть запатентованное изобретение или технологический процесс, технические знания и опыт, товарный знак, а также ноу-хау и пр.

Патент – исключительное право на изобретение, которое может быть продуктом или способом, позволяющим сделать что-либо по-новому или предлагающим новое техническое решение задачи. Патент как объект международных торговых сделок: скупают патенты обычно крупные фирмы, а продают мелкие фирмы или изобретатели-одиночки, не имеющие финансовых возможностей для внедрения изобретения.

Виды лицензий: неисключительная (простая), исключительная, полная.

Основой такого деления служит объем передаваемых прав по использованию научно-технических знаний лицензиара.

- Простая лицензия(самая нераспространенная):

-По простой лицензии лицензиату передается право на использование предмета лицензии.

- Лицензиар оставляет за собой право как самостоятельного использования данного изобретения, так и выдачи аналогичных по условиям лицензий любым другим лицам.

-По простой лицензии продажа сублицензии лицензиатом возможна лишь по специальному разрешению лицензиара.

-Простых лицензий на одно и то же изобретение может быть много.

- Исключительная лицензия(самая распространенная):

- Одна исключительная лицензия на одну территорию.

- Лицензиар предоставляет лицензиату исключительное (монопольное) право на использование изобретения в пределах оговоренных в нем условий и на определенной географической территории, указанной в соглашении.

- Лицензиат получает право предоставления сублицензий третьим лицам.

- Лицензиар отказывается от самостоятельного использования данного изобретения и тем более от продажи аналогичных лицензий третьим лицам на тех же условиях и на той же территории.

- Это не лишает лицензиара права на самостоятельное использование данного изобретения и на выдачу лицензий другим лицам на отличных условиях и вне оговоренной территории.



- При предоставлении исключительной лицензии лицензиар очень часто вносит в соглашение различного рода оговорки, ограничивающие права лицензиата. Такая лицензия называется ограниченной исключительной. Примеры оговорок: лишение права лицензиата на самостоятельную реализацию лицензируемой продукции (сбыт ее в этом случае производится через сбытовые органы лицензиара или какой-либо другой фирмы, назначенной лицензиаром или выбранной по соглашению сторон); запрещение экспорта продукции либо ограничение его определенной территорией (как правило, группой сопредельных стран) и т.д.

- Полная лицензия:

- По полной лицензии лицензиар в полном объеме предоставляет лицензиату все права на использование изобретения, без каких-либо ограничений, в течение всего срока действия соглашения (как правило, на весь срок действия охранного документа).

- На этот период лицензиар лишается права на использование изобретения как самостоятельно, так и путем выдачи лицензий другим лицам.

- По экономической природе данный тип лицензий очень близок к патентному соглашению, однако для договоров данного типа характерным является переуступка патентообладателем лицензиату всех прав на владение, пользование и распоряжение патентом, за исключением титула собственника (Отличие этой сделки от продажи патента состоит в том, что лицензиар оставляет за собой титул собственника патента и может расторгнуть соглашение при наступлении определенных условий или по истечении его срока по своему усмотрению использовать предмет лицензии).



Выбор вида лицензии зависит от объема рынка той страны или территории, на которую предоставляется лицензия, и характера изобретения. На рынке небольшой емкости предпочтительнее выдавать исключительную лицензию, так как наличие нескольких лицензиатов, получивших простую лицензию, создаст на этом рынке ненужную конкуренцию, которая снизит уровень цен, что отразиться на вознаграждении.

Виды лицензионных платежей

В качестве возмещения за предоставление прав на использование предмета соглашения лицензиат уплачивает лицензиару определенное вознаграждение:

- Роялти – периодические отчисления, которые устанавливаются в виде фиксированных ставок процента. Наиболее распространенный способ исчисления роялти – от суммы продаж лицензируемой продукции. Размер отчислений – 3-5 %.

- Участие лицензиара в прибыли от продажи лицензируемой продукции. Размер отчислений: от 10 до 30%.

- Паушальный платеж – это определенная, твердо зафиксированная в соглашении сумма лицензионного вознаграждения.

- Передача ценных бумаг (акций и облигаций) лицензиата лицензиару. Лицензиар получает чаще всего от 5 до 20% акций лицензиата, хотя в отдельных случаях доходит до 40%.

- Передача технической документации: взаимное предоставление лицензий и в большинстве случаев применяется в сочетании с другими формами вознаграждения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Схема осуществления факторинговой операции: понятие регресса к экспортеру. | Основные направления изменений в отраслевой структуре мирового валового продукта и мировой занятости.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты