Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Срок и дата поставки в международных контрактах купли-продажи. Особенности досрочной поставки.




Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

Срок поставки: согласованный сторонами и зафиксированный в контракте временной период, в течение которого продавец обязан передать товар покупателю.

Продавец может поставить товар в определенный день (календарная дата), что используется очень редко. В течение определенного периода (самый распространенный способ). В разумный срок после заключения договора, в любом другом случае в течение 3 месяцев после заключения контракта.

Немедленная поставка: означает, что должен быть поставлен в течение 1-14 дней с момента заключения контракта.

Товар может быть поставлен единовременно и частично.

Единовременная поставка: поставка товара осуществляется единовременно.

Частичная поставка: поставка осуществляется по частям, партиями. В этом случае указываются промежуточные сроки поставки.

Досрочная поставка: в статье должна быть оговорена возможность досрочной поставки. Если такое право продавца не предусмотрено, а продавец поставляет товар до установленной даты, то покупатель может принять поставку, либо отказаться от ее принятия.

Особенности досрочной поставки: досрочное исполнение обязательств допускается лишь по соглашению сторон. Особенностью же договора поставки является правило, в соответствии с которым товары, поставленные досрочно и принятые покупателем, засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

По сложившимся обычаям досрочная поставка возможна только с согласия покупателя, как правило, она предполагает досрочную оплату.

Для периодических поставок срок можно обозначить словами "ежемесячно", "ежеквартально", "равномерно". При определенных условиях допускается указание в контрактах сроков поставки без фиксации календарных дат и периодов. Немедленная поставка осуществляется при продаже товаров с выставок и ярмарок и при торговле между соседними странами. "Немедленно" обозначает обязательство экспортера поставить товар в течение срока, необходимого для выполнения формальностей и транспортировки.

Срок поставки может быть сформулирован "как можно быстрее". При каком условии экспортер обязан принять все меры к поставке товара в кратчайший срок.

Могут быть и такие сроки, как "по мере готовности", "по открытии навигации", "по мере накопления партии не менее _ куб. м ". В долгосрочных контрактах могут быть подробно расписаны количества товаров по срокам поставки.



При установлении сроков поставки в контракт целесообразно вносить специальные оговорки: "Досрочная поставка допускается только при письменном согласии Покупателя", "Досрочная поставка не разрешается", "Разрешается частичная поставка" и т.д.

Многие считают обязательным включение в текст контракта четкой формулировки даты поставки товара, т. е. даты передачи товара в распоряжение импортера.

Дата поставки: конкретная календарная дата передачи товара покупателю. Дата подтверждается определенными документами. В зависимости от способа поставки это может быть:

Дата подписания акта сдачи-приемки товара представителями продавца и покупателя.

Дата транспортного док-та, свидетельствующего о принятии товара к перевозке (дата коносамента, накладной, штурманской расписки).

Дата расписки транспортно-экспедиторской фирмы в приеме груза для дальнейшей отправки по назначению

Дата складского свидетельства (в случае когда покупатель несвоевременно предоставляет тоннаж, продавцу приходится воспользоваться своим правом предоставить товар на склад).



Каким документом подтверждается поставка товара, обязательно фиксируется в договоре.

Срок поставки – это определенный период времени в течение которого должен быть поставлен товар, а дата - это конкретная календарная дата, входящая в срок поставки, когда должен быть отгружен товар.

В международной торговле может быть заключен контракт на срок поставки, при нарушении срока поставки такой контракт аннулируется автоматически или покупатель вправе немедленно отказаться от него. В такого рода контрактах условие о сроке поставки является настолько существенным для покупателя, что при его несоблюдении, как правило, полностью утрачивается интерес к исполнению. Например, контракт на поставку елок к Новому году, ядохимикатов к началу сельскохозяйственных работ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты