Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы определения качества товаров в контракте. Сертификат качества.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  9. Агентские сети и способы стимулирования их активности
  10. Адаптация цены товаров

Определение качества товара в контракте купли-продажи предполагает установление качественной характеристики, то есть совокупности свойств, определяющих пригодность товара для использования его по назначению. Выбор способа определения качества зависит от характера товара, практики, сложившейся в международной торговле данным товаром, и других условий.

Способы определения качества:

- По описанию: При продаже товара по описанию качественные свойства товара определяются в договоре на основании соответствующих критериев, выраженных в форме словесного текста, графических изображений, физико-химических свойств. Этот способ используется для определения качества товара с индивидуальными признаками, например фруктов. В контракте подробно описываются все свойства товара.

- По стандарту: когда товар точно соответствует определенному стандарту. Стандарт - это документ, в котором дается качественная характеристика товара. Этот способ предполагает, что качество товара точно соответствует определенному стандарту. Национальные стандарты - ГОСТ, DIN. Также распространены стандарты, разработанные союзами предпринимателей, институтами, страховыми компаниями и т.д. Применение стандартов облегчает установление в контрактах качества товаров с общими родовыми признаками и унифицированной продукции. В контракте достаточно сослаться на номер и дату стандарта и указать организацию, его разработавшую.

Используется чаще всего для машин, оборудования, металлов, зерновых, хлопка, каучука.

- По техническим условиям: этот способ применяется в тех случаях, когда на данный товар отсутствуют стандарты, сертификаты и по особым условиям производства и эксплуатации товара необходимо установление специальных требований к его качеству. Технические условия содержат подробную техническую характеристику товара, описание материалов из которых он должен изготавливаться, правила и методы проверки и испытания. Технические условия обычно определяют качество товаров, производимых на основе индивидуальных заказов, в частности на уникальные оборудования, сложное промышленное оборудование и аппаратуру, суда и прочее. Технические условия приводятся либо в самом тексте контракта, либо в приложении к нему.

- По спецификации: Спецификация, которая является приложением к договору, содержит обычно необходимые технические параметры, характеризующие товар. Могут составляться экспортерами, импортерами, ассоциациями, международными и национальными организациями. В контракте необходимо указать организацию, составляющую спецификацию, и привести основные показатели этой спецификации.



- По образцу: Способ определения качества товара по образцу распространен в основном в торговле потребительскими товарами, а также некоторыми видами машин и оборудования индивидуального изготовления, и зачастую используется при заключении контрактов на выставках и ярмарках. Продавец предоставляет покупателю несколько образцов продукции, покупатель испытывает их свойства и, если они его удовлетворяют, заказывает большую партию. В контракте записывается, что качество товара должно соответствовать образцам (эталон), определяется порядок сличения поставленного товара с образцом (указываются условия, в которых товар может отклоняться по качеству от образца), а также сроки хранения образца сторонами. Обычно принято отбирать три образца: один хранится у покупателя, другой - у продавца, третий - у какой-нибудь нейтральной организации, указанной в договоре.



- По предварительному осмотру: По предварительному осмотру обычно продаются товары на аукционах и со складов. В контракте этот способ обозначается словами "осмотрено-одобрено". Покупателю предоставляется право осмотреть всю партию товара в установленный срок. Продавец должен гарантировать качество товара таким, каким его осмотрел и одобрил покупатель, и продавец фактически не отвечает за качество поставленного товара, если только в нем не было скрытых недостатков, которые покупатель при осмотре товара установить не мог и о которых не было сообщено до совершения сделки. В случае, когда осмотр товара предшествует заключению сделки, покупатель после заключения сделки не вправе отказаться от принятия товара со ссылкой на его недоброкачественность.

- По содержанию отдельных веществ в товаре: устанавливается минимально допустимое содержание полезных веществ и максимальное - нежелательных примесей ( в %). (металлы, руды, удобрения). Часто применяется к сырью.

- По выходу готового продукта: При этом способе в контракте устанавливается количество (в процентах к общей массе или в абсолютных величинах) конечного продукта, который должен быть получен из сырья. Применяется к пряже, маслу семян, шерсти.

- По справедливому среднему качеству: (ФАК) В основном в контрактах на зерновые. Делается указание, что качество должно соответствовать справедливому среднему качеству зерна в определенный период и в установленном месте отгрузки. В этом случае качество определяется путем сравнения качества отгруженного товара официальным стандартом среднего качества. При отсутствии официального стандарта среднего качества арбитры решают, что является средним качеством. Применяется в основном в контрактах на зерновые.

- По натурному весу: Этим способом определяют качество зерновых. Натурный вес - это вес, выраженный в килограммах одного гектолитра (единицы объема = 100 литров) зерна. Натурный вес отражает физические свойства зерна (форма, величина зерна, наполненность, удельный вес), а также дает представление о выходе муки и крупы из него. Показатели натурного веса обычно применяются в сочетании с другими показателями (например, содержание посторонних примесей в зерне).

- «Тель-кель»: поставка товара таким, какой он есть. Продавец не несет ответственности за качество. Покупатель обязан принять товар таким, какой он есть, если он соответствует наименованию (виду, сорту), указанному в контракте. Применяется при продаже урожая зерновых и цитрусовых на корню (еще не снятого), в торговле дешевыми товарами, отходами производства и потребления (мусором), при комиссионной торговле подержанным промышленным оборудованием, металлом, макулатурой, песком, гравием, а также при морских перевозках грузов, когда продавец не несет ответственности за ухудшения качества товара в пути.

- Другие способы: показатели размеров отдельных частей товара (угля, семян); показатели окраски товара (хлопка, сахара), запаха и т.д. При отсутствии в договоре указаний о качестве обычно считается, что оно должно соответствовать среднему качеству для данного вида товаров в стране продавца или в стране происхождения товара.

Сертификат качества: основной документ, подтверждающий качество, это свидетельство, удостоверяющее качество фактически поставленного товара и его соответствие условиям контракта. Выдается (по согласованию сторон) фирмой-изготовителем (фирма-изготовитель - это соответствующая организация в стране импортера или стране экспортера), компетентными организациями, государственными органами, торговыми палатами, специальными лабораториями.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты