Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Карбонатные породы смешанного состава.




Читайте также:
  1. Билет №117 Обеспечение профессиональной надежности водительского состава.
  2. Влияние минерального состава породы на соотношение AlVI/ AlIV в амфиболе с изменением P.
  3. Вопрос 15. Форма государства: понятие, характеристика элементов состава. Различные подходы к понятию
  4. Вопрос 58. Состав правоотношения, характеристика элементов состава.
  5. Вопрос 61. Правосознание: понятие, характеристика элементов состава.
  6. Вопрос 85. Состав правонарушения: понятие, характеристика элементов состава.
  7. Вопрос 9.Механизм государства: понятие, характеристика элементов состава.
  8. Генератор смешанного возбуждения
  9. Генераторы смешанного возбуждения
  10. Двигатель смешанного возбуждения

Мергели (глинистые известняки) – образуются в морских, лагунных и континентальных условиях в случае накопления глинистого и карбонатного материала в обстановке теплого климата и щелочной среды.

Кремнистые известняки.

Углистые известняки (образуются в условиях низкого морского заболоченного побережья.

 

22.ВНУТРИФОРМАЦИОННЫЙ КОНГЛОМЕРАТ

Разная окатанность обломков; глинистый, глинисто-алевролитовый, глинисто-сидеритовый состав обломков; песчано-алевролитовое заполняющее вещество.

Грубая обломочная горная порода, состоящая из сцементированных (по мнению некоторых авторов, и несцементированных) между собой галек и мелких округлых валунов, независимо от их литологического состава.

Различают К. базальные, залегающие в основании серий или толщ пород, и К. внутриформационные, кверху и книзу более или менее постепенно переходящие в песчаники. Гравийные конгломераты (из обломочных частиц от 1—2 до 10 мм) обычно называют теперь гравелитом.

КОНГЛОМЕРАТ ВНУТРИФОРМАЦИОННЫЙ — осад. г. п., состоящая из галек (или окатышей) и цемента. Залегает в виде прослоев в отл. единой осад. форм., иногда без отчетливых признаков размыва и перерыва.

Образуется под влиянием:

а) размыва течениями и волнениями в той или иной степени консолидированных прослоев отл., с выходом или без выхода их из-под ур. м.;

б) периодического поступления порций обломочного материала в басс. с близлежащей суши.

В первом случае форма галек, коэф. окатанности и пр. не свидетельствуют о протяженности и длительности их переноса.

 

23.ДИАГЕНЕЗ

Преобразование осадка в осадочную горную породу в процессе уплотнения и физико-химического уравновешивания среды.

Диагенез – совокупность физических и химических процессов, которые воздействуют на осадочные зерна ниже поверхности осадка. Кроме обломочных частиц, биохимически и химически осажденных компонентов, в осадке обычно содержится кислород , растворы гидроксидов железа, марганца, кремния, а также бактерии и органическое вещество. Таким образом, осадок представляет собой сложную неуравновешенную многокомпонентную систему, подверженную различным изменениям. В диагенезе происходит уравновешивание системы осадка в новых физико-химических условиях среды.



В стадии диагенеза происходит уплотнение осадка, уменьшение его влажности, образования новых минералов из иловых растворов, разложение одних минералов и возникновение других, перераспределение вещества в осадке. Вновь образованные минералы называются аутигенными, в отличие от аллотигенных, привнесенных.

Наиболее распространенными минералами стадии диагенеза являютсясульфиды железа (пирит), оксиды и гидроокислы (опал, халцедон, лимонит, гетит), карбнаты (кальцит, доломит, сидерит), фосфаты, силикаты глауконит, хлорит, каолинит, монтмориллонит). Диагенетические минералы обычно характеризуются малыми размерами зерен, часто это пелитоморфные и микрозернистые образования, оолиты и сферолиты, конкреции, зерна и агрегаты, образующие цемент.

Формирование цемента сопровождается обильным выделением воды, переносимой их уплотняющихся илов в более пористые слои осадков.

На позжних этапах диагенеза образуются конкреции стяжения минералов). (пирит, сидерит).

 

24.КРЕМНЕСТЫЕ ОРГАНОГЕННЫЕ ПОРОДЫ. УСЛОВИЯ ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

КРЕМНИСТЫЕ ПОРОДЫ (силициты) — группа осадочных и вулканогенно-осадочных пород, состоящих полностью или более чем на 50% из водного или свободного кремнезёма, обычно в той или иной степени раскристаллизованного.



Породообразующие минералы: опал, кристобалит, халцедон и кварц. По происхождению различают хемогенные (гейзерит, джеспилит) и органогенные (диатомит, радиолярит, спонголит) кремнистые породы.

Кремнистые породы известны начиная с докембрия, когда в геосинклинальных и платформенных условиях отлагались железисто-кремнистые толщи джеспилитов. В палеозое в образовании кремнистых пород существенную роль приобретают организмы (радиолярии, губки). Начиная с мелового периода господствующим стало органогенное образование кремнистых пород в связи с появлением в конце юры диатомей. Кремнистые породы получили распространение в осадках Мирового океана и на материковых платформах; они сохранили также значительное развитие в геосинклиналях. В современную эпоху накапливаются только органогенные кремнистые породы. Кремнистые породы используются в качестве гидравлических добавок при производстве различных видов цементов (трепел, опока и др.); в теплоизоляционной и строительной промышленности (диатомит, трепел и др.); как фильтры и адсорбенты на водоочистных станциях, в пищевой и нефтеперерабатывающей промышленности (диатомит, трепел, опока и др.); в качестве катализаторов и носителя катализаторов в химических процессах (опока, диатомит и др.); как наполнители при производстве резины и пластмасс (диатомит, трепел); в абразивной промышленности (диатомит, кремень); для производства огнеупоров, футеровки шаровых мельниц и изготовления мельничных шаров (кремень). Различно окрашенные яшмы — поделочный материал для украшений, а также для технических целей (изготовление лабораторных ступок, пестиков, подпятников в точных приборах и т.д.).



К органогенным кремнистым породам относятся: диатомит, спонголит, радиолярит и др. Диатомиты состоят из опаловых скелетов диатомовых водорослей, а также спикул кремнёвых губок и радиолярий. Светлые, легкие, тонкопористые и мягкие породы, состоящие в скорлупок диотомовых водорослей (0,01-0,2 мм), сцементированных опалом. Опалы прилипают к языку, часто слоистые и микрослоистые. В виде примесей содержат глинистые частицы, зерна глауконита, спикулы губок. Пачкают руки, но не вскипают при взаимодействии с соляной кислотой.

Спонголиты — породы, содержащие обычно более 50% спикул кремнёвых губок. Цемент у них кремнистый, из опаловых округлых телец, или глинистый, слегка известковистый, нередко включает вторичный халцедон. Белые, зеленовато-серые, бежевые пористые и плотные породы, состоящие из спикул кремниевых губок, сцементированных опалом, Часто содержат алевритовые и песчаные примеси, глауконит.

Радиоляриты — кремнистые породы, более чем на 30% состоящие из скелетов радиолярии, которые в современных океанах образуют радиоляриевый ил. Помимо радиолярий, в них входят единичные спикулы губок, редкие скорлупки диатомовых водорослей, кокколитофориды, опаловые и глинистые частицы. При перекристаллизации радиоляриты переходят в яшмы.

 

25.ФОРМАЦИИ

Крупные естественно обособленные комплексы осадочных пород, связанных общностью условий образования и возникающих на определенных стадиях развития основных структурных элементов земной коры (В.Е. Хаин).

Закономерное и устойчивое сочетание определенных генетических типов горных пород, связанных общностью условий образования и возникающих на определенных стадиях развития основных структурных элементов земной коры.

Формации отделяются друг от друга резкой сменой состава пород, перерывами, несогласиями.

Основными признаками осадочных формаций являются: набор слагающих их главных осадочных породи и их литологические особенности; характер переслаивания этих пород в вертикальном разрезе и выдержанность литологического состава; форма тела формации (площадь распространения, мощность); скорость осадконакопления, обстановка осадконакопления, степень диагенетических, катагенетических и начально метаморфических изменений, отражающая тектонический режим (интенсивность погружения, геотермический градиент).

Кроме того, принимается во внимание: второстепенные по значению в объеме формаций, но важные для определения их образования компоненты – литологические (угли) или минералогические (глауконит), преобладающая окраска (сероцветность, красноцветность, пестроцветность), также несущая определенную информацию.

Классификация формаций проводится по основным структурным элементам (геоструктурным зонам) земной коры и по стадиям их развития в пределах тектонического цикла. В связи с этим выделяют геосинклинальные, переходных зон и платформенные.

В составе формаций выделяют субформации, характеризующиеся своеобразием литологических свойств и структуры, обусловленным спецификой палеотектонических и палеогеографических условий образования.

Теоретическое значение изучения осадочных формаций заключается в восстановлении по ним древней тектонической, климатической, ландшафтной зональности, а практическое – основано на приуроченности к определенным типам формаций отдельных видов осадочных полезных ископаемых (угля, солей, нефти).

Нефтегазоносность геосинклинальных формации.Спилито-Кератофировая формация(ассоциация лав и пирокластитов), Флишевая формация (обломочные м карбонатные породы, присутствуют туфовые прослои), Лагунная формация (соленосные, угленосные толщи), Эффузивно-осадочная формация.

Нефтегазоносность формаций переходных зон.Карбонатно-кремнистая сланцевая формация (глинистые и кремнистые сланцы с подчиненными прослоями известняков), карбонатная формация (битуминозная глинисто-карбонатная (разновидность доманиковой формации) и рифогенная формации), нижняя молассовая формация (нефтегазоносный комплекс передовых прогибов, представленный сероцветными глинами, алевролитами и песчаниками с подчиненными прослоями конгломератов и мергелей), Верхняя молассовая формация (конгломераты, галечники, гравелиты, песчаники, алевролиты и глины с подчиненными пресноводными или солоноватоводными раковинными известняками).

Нефтегазоносность платформенных формации. Морская трансгрессивная терригенная формация (песчаники, алевролиты кварцевые с глауконитом, глины серые и темно-серые с пиритом), Карбонатная формация (известняки, мергели, реже рифогенные известняки, битуминозные аргиллиты), Морская регрессивная терригенная формация (песчаники и алевролиты кварцево-аркозовые и полимиктовые, глины каолинитового состава, реже конгломераты, гравелиты, конкреции сидерита и пирита, известняки-ракушечники, угли), Красноцветная формация (ритмичное переслаивание песчано-алевритовых и глинистых пород, сменяющих друг друга на небольшом расстоянии).

26.УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ВДОЛЬБЕРЕГОВЫХ БАРОВ

Вдольбереговой бар (прибрежно-морской комплекс фаций) – гряда в прибрежной полосе морского дна, вытянутая вдоль общего направления берега и сложенная морскими наносами (песок, гравий, ракуша). Образуется на очень пологом мелком морском дне, когда волны разрушаются, не доходя до береговой линии. Вдольбереговые бары образуются при фронтальном (перпендикулярном) воздействии волн на берег. Эти образования сложены мелкозернистыми песчаниками с хорошей сортировкой обломочного материала, с косой разнонаправленной слоистостью.

Пример такого побережья – мыс Хаттерас на Атлантическом побережье США. Вдольбереговые бары формируются: при впадении речных вод в морской бассейн, в условиях низкого морского побережья за счет волновой деятельности.

По мере роста подводного вала в высоту он начинает служить все большим препятствием для волн, которые откладывают на его поверхности все новые и новые порции терригенного материала. Часть этого материала переносится волнами через гребень вала на его внутренний (обращенный в сторону берега) склон, в результате чего вал растет вверх, постепенно перемещаясь в сторону берега и превращаясь во вдольбереговой бар.

 

27.УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛЬТЫ

Дельта (переходная обстановка осадконакопления) – область отложений, выносимых рекой, расположенная в ее устье при впадении реки в море (или озеро). Образование дельты обусловлено сочетание двух факторов: выносом реками значительных масс обломочного материала и его переработка морскими волнениями и течениями. При этом на характер дельты и ее отложений влияют рельеф дна водоема, тектонические движения и климатическая обстановка.

Схематически формирование дельты выглядит следующим образом:

При впадении реки в море или озеро скорость ее течения падает, влекомый ею обломочный материал осаждается и образуется аккумулятивная линза осадков, залегающая на морских отложениях. Поскольку море не успевает разрушить эту линзу, в следующий этап река течет уже по ней, ее поверхность выходит выше уровня воды и покрывается наземными, преимущественно речными отложениями, а основная часть переносимого рекой обломочного материла отлагается на обращенном к морю склоне образованной ранее линзы и прилегающей к ней части морского дна.

В результате формируется отмель, которая, разрастаясь, достигает поверхности воды и превращается в устьевой бар. Постепенно остров увеличивается в размерах, покрывается растительностью. В периоды паводков струи воды, проходящие через него с большей скоростью, прорезают в нем борозды. Последние, углубляясь, расчленяют его на несколько мелких островков. В обеих частях речного потока, разделенного островом, в свою очередь, образуются новые приустьевые бары, снова разделяющие эти протоки на более мелкие. Так постепенно создается многорусовое течение, являющееся зачатком дельты. Созданная дельта разрастается и двигается в сторону моря.

В том случае, если взморье имеет большие глубины, образуется веерообразная дельта с многочисленными рукавами, каналами и протоками. Длина этих проток быстро растет, скорость перемещающейся по ним воды падает, обломочный материал осаждается вдоль проток.

В том случае, если взморье, располагающееся перед устьем реки, глубокое, то вдоль вытекающей речной струи образуются пальцевые бары. Формируется дельта типа «птичьей лапы», число рукавов относительно невелико.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты