Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды резцов




Читайте также:
  1. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОХОДНЫХ ТОКАРНЫХ РЕЗЦОВ
  2. Конструкция составных резцов

На токарных, строгальных, револьверных, долбежных и других станках в качестве режущего инструмента применяются резцы. С учетом их конструктивных особенностей, типа станка и метода ра­боты эти резцы называются токарными, строгальными, расточны­ми и т. д. Все они имеют один режущий клин (зуб) и одно главное режущее лезвие (кромку) и поэтому называются однолезвийными.

Наиболее распространенным видом инструмента для обработки наружных и внутренних цилиндрических поверхностей являются токарные резцы, которые применяются при обточке, подрезке, от­резке, нарезании резьбы. Точность обработки поверхностей этим инструментом во многом зависит от точности металлорежущего станка, глубины резания, величины и направления подачи, профиля режущей кромки рабочей части резца. Например, при продольной подаче на операции обдирки точность обработки составляет 15-17 квалитет, шероховатость Ra= 6,3...25,0 мкм, при получистовой обточке - 12—14квалитет (Ra- до 3,2 мкм), при чистовом точении - 7-9 квалитет (Ra - до 1,6 мкм) и тонком точении - 6 квалитет точности (Ra - до 0,4 мкм).

В соответствии с десятичным классификатором, принятым в СНГ, различают следующие виды токарных резцов: проходные, подрезные, прорезные и канавочные, отрезные и фасоночные, расточные, фасонные. Каждый из них име­ет свои разновидности и различные типоразмеры. Например, про­ходные резцы выполняются прямыми (2100), прямыми упорными (2101), отогнутыми (2102), отогнутыми упорными (2103), для чис­товых работ (2104), для автоматов продольного точения (2105), круг­лого сечения для установки в борштангах и специальных оправках (2106), тангенциальными (2107) и прочими (рис. 4.1).

Принятая нумерация указывается в операционных картах тех­нологического процесса токарной обработки. Например, резец 2100-0030 ВК8 ГОСТ 18873, т. е. 2100 - резец токарный прямой проход­ной; 0030 - условный номер сечения державки; твердый сплав ВК8

- материал режущей части; конструктивное оформление резца со­ответствует ГОСТ 18873 (СНГ). Таким резцом обрабатывают от­крытые цилиндрические поверхности. Применяемость отдельных видов токарных резцов показана на рис. 4.2.

Отогнутые проходные резцы (2102) получили широкое приме­нение благодаря их универсальности и возможности вести обработку как цилиндрических, так и торцевых поверхностей, формировать фаски, используя движение поперечной подачи (рис. 4.2, а, в). Про­ходные упорные резцы (2101- прямой, 2103 - отогнутый) имеют угол в плане = 90°, их применяют при обтачивании ступенчатых валиков и при обработке нежестких деталей. Они одновременно с обработкой цилиндрической поверхности подрезают торцы бурти­ков. Подрезные токарные резцы (2110) (рис. 4.2, б) предназначены для обработки торцевых поверхностей, перпендикулярных оси де­тали. Эти резцы работают с поперечной подачей.



Для обработки отверстий (рис. 4.2, в) на проход или в упор при­меняются расточные резцы (2140), имеющие различные углы в пла­не (р. Обработку поверхности сложной конфигурации выполняют специальными фасонными резцами (2150), проточку канавок и от­резку - соответственно канавочными (2120) и отрезными (2130) резцами, в которых есть оттянутая головка, необходимая для вне­дрения режущей кромки в тело детали. Чистовые резцы (2104) имеют широкое лезвие, параллельное обрабатываемой поверхнос­ти, и большой радиус закругления, что обеспечивает получение по­верхности с незначительной высотой микронеровностей. Такие рез­цы работают с большими подачами.



Токарные резцы классифицируются и по ряду других призна­ков: по характеру обработки (обдирочные, черновые, чистовые, для тонкого точения, для копировальных работ), по направлению пода­чи (правые и левые), по конструкции (цельные, составные (с напа­янной пластиной), сборные с механическим креплением пластины), по материалу рабочей части (твердосплавные, быстрорежущие, минералокерамические и др.).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 246; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты