Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ НА КАЧЕСТВО ПОВЕРХНОСТИ




Читайте также:
  1. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  2. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  3. Анализ влияния параметров двигателя постоянного тока с независимым возбуждением на вид электромеханической и механической характеристик.
  4. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  5. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.
  6. Билет 12. Перевозки грузов металлургической и машиностроительной промышленности. Классификация грузов, виды п/с, разработка транспортно технологических схем, методика расчёта.
  7. Билет 54. Взаимное влияние рекламы и культуры в современном обществе
  8. Билет 6. 6.1. Инфляция: понятие, виды, измерение и ее влияние на развитие экономики страны.
  9. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  10. Борьба плебеев с патрициями и ее влияние на становление римской государственности.

На качество поверхности в процессе механической обработки оказывают влияние свойства обрабатывае­мого материала, режимы резания, геометрические пара­метры инструмента и другие факторы.

Обрабатываемый материал. Шероховатость поверхности зависит от структуры и деформации материала, состояния его поверхностного слоя и т, п.

После обработки у вязких металлов шероховатость при прочих равных условиях получается больше, чем у хрупких металлов. Шероховатость поверхности умень­шается, если стальные заготовки предварительно под­вергаются термической обработке. Например, после нор­мализации углеродистой конструкционной стали марки 45 шероховатость уменьшается почти в 2 раза.

Наклеп на поверхностном слое металла' способствует уменьшению шероховатости поверхности.

В результате деформаций, возникающих в поверх­ностном слое металла в процессе резания, дно впадины и вершина выступа после прохода инструмента под­нимаются. Соотношения разнохарактерных деформаций, возникающих при обработке любой поверхности, не остаются постоянными, и поэтому на разных участках поверхности то вершины выступов поднимаются больше, чем дно впадины, то наоборот. Это приводит к различ­ной шероховатости поверхности в отдельных местах, т. е, к снижению ее качества.

Режимы резания. Шероховатость поверхности резко возрастает с увеличением подачи. При увеличении подачи увеличивается и глубина наклепа. При точении резцами с широкой режущей кромкой продольная по­дача не влияет на шероховатость поверхности.

Необходимо отметить, что при малых подачах умень­шение подачи незначительно сказывается на снижении шероховатости. Поэтому при чистовом точении практи­чески бесцельно уменьшать подачи ниже 0,05— 0,15 мм/об.

Глубина резания не влияет на шероховатость поверх­ности.

При очень малых глубинах резания (t=0,02— 0,04 мм) из-за притупления режущей кромки инстру­мент перестает нормально резать, и возникающие при этом вибрации резко увеличивают шероховатость.

Рис. 51. График зависимости шероховатости поверхности от скорости резания.

 

На шероховатость поверхности оказывает воздействие скорость резания. При низких скоростях резания нарост отсутствует, и шероховатость бывает незначительной. При скоростях резания порядка v = 20—30 м/мин, когда нарост достигает наибольшей величины, шероховатость возрастает. При дальнейшем повышении скоростей ре­зания (при прочих неизменных условиях) шероховатость поверхности уменьшается. Она станет стабильной, когда скорость резания достигнет более 100—150 м/мин.



На рис. 51 приведен график зависимости шерохова­тости поверхности ^г от скорости резания. Высота не­ровностей до линии ab образуется в результате дей­ствия других причин, а увеличение шероховатости выше линии ab происходит из-за наростообразования.

Глубина наклепа возрастает с увеличением скорости резания, но при скоростях резания выше 200 м/мин она уменьшается.

Шероховатость поверхности увеличивается при свер­лении со скоростями резания v = 15—25 м/мин, а при зенкеровании — V = 20—30 м/мин. Наименьшая шерохо­ватость поверхности при развертывании получаете*} при v=4—8 м/мин.

Геометрические параметры режущего инструмента также влияют на шероховатость поверхности. С увели­чением радиуса при вершине резца шероховатость поверхности уменьшается. Эта зависимость наблюдается особенно резко в области малых радиусов (1—4 мм), но можно получить хорошие результаты и при работе резцами с радиусом 50—100 мм.



Углы в плане оказывают влияние на шероховатость поверхности в том случае, если резец работает не только закругленной вершиной, но и прямолинейными участ­ками главной и вспомогательной режущих кромок. С уменьшением вспомогательного угла в плане шеро­ховатость уменьшается, причем при малых углах более резко. Но практически при φ1 = 0 шероховатость поверхности все-таки остается.

Кроме того, при φ1 = 0 на величину шероховатости значительно влияет и такой фактор, как, например, не­возможность установки вспомогательной режущей кром­ки строго параллельно движению подачи. Тем не менее при очень малых углах в плане можно получить весьма чистую поверхность даже при больших подачах. Глав­ный угол в плане влияет на шероховатость поверхности аналогично вспомогательному. Широкие резцы даже при подачах б мм/об и более при чистовом точении дают весьма чистую поверхность — не ниже 7-го'класса.

Величина переднего угла ^ в небольшой степени влияет на шероховатость поверхности. Но это влияние не связано с геометрическими соображениями, а происхо­дит главным образом за счет изменения условий дефор­мации металла. Так как с увеличением переднего угла деформация металла уменьшается, то будет иметь место и некоторое уменьшение шероховатости.

Задний угол а также оказывает некоторое влияние на шероховатость поверхности. При малых значениях заднего угла (α = 2—30°) шероховатость поверхности меньше, чем при больших (α =12—15°). Это объясняет­ся, во-первых, тем, что при малых задних углах умень­шается износ инструмента и дольше сохраняются правильность формы и чистота контактных участков задней поверхности, а, во-вторых, тем, что нарост, получаю­щийся на инструменте и систематически срываемый стружкой, при малых задних углах будет связан толь­ко с передней поверхностью, а при больших величи­нах частично будет связан также и с задней поверх­ностью.



Чистота обработанной поверхности зависит от каче­ства доводки резца. Опыты многих исследователей по­казали, что низкое качество режущей кромки резца как следствие неудовлетворительной его доводки переносит­ся на обработанную поверхность в увеличенном виде. Особенно это заметно при чистовой обработке инстру­ментами с широкой режущей кромкой — развертками, протяжками, широкими резцами. Затупление режущего инструмента также неблагоприятно отражается на чи­стоте обработанной поверхности.

Жесткость технологической системы оказывает суще­ственное влияние на шероховатость поверхности. При недостаточной жесткости системы в процессе резания возникают вибрации, которые усиливают шероховатость поверхности.

При неизменной характеристике жесткости станка и инструмента шероховатость поверхности зависит от формы и размеров заготовки, а также от способа за­крепления ее. При консольном закреплении шерохова­тость увеличивается на свободном конце заготовки; при обработке в центрах с вращающимся задним центром шероховатость поверхности возрастает у заднего центра при длине заготовки l до 15d (диаметров). А при большей длине заготовки шероховатость поверхности увеличивается от заднего центра к середине ее длины и за­тем уменьшается по мере приближения к переднему центру. Шероховатость изменяется также при креплении заготовки в патроне с поддержкой задним вращающим­ся центром.

Смазочно-охлаждающая жидкость. Значительное влияние на процесс образования неровностей поверх­ности оказывает применяемый при ее обработке состав охлаждающей жидкости. Наилучшие результаты полу­чаются, если в охлаждающей жидкости содержатся минеральные масла и другие вещества, повышающие ее смазочные свойства.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты