Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генераторы шума




Читайте также:
  1. Вопрос № 8. Строение и оборудование мартеновской печи. Регенераторы, перекидные и регулирующие устройства, форсунки и горелки.
  2. Генераторы и двигатели постоянного тока: независимое, параллельное и смешанное возбуждение. Механическая характеристика двигателя постоянного тока.
  3. Генераторы и синхронные компенсаторы
  4. Генераторы переменного и постоянного тока. Конструкция и области применения.
  5. Генераторы постоянного тока с независимым возбуждением
  6. Генераторы постоянного тока, энергетическая диаграмма. Классификация.
  7. Генераторы постоянного тока: основные характеристики, эксплуатационные свойства
  8. Генераторы смешанного возбуждения
  9. Генераторы текстов

Радиоэлектронные помехи - это непоражающие электромагнитные излучения, которые нарушают или затрудняют работу радиолинии "передатчик - приемник". Воздействуя на приемное устройство злоумышленника, помехи искажают, затрудняют или исключают выделение полезного сигнала. Под воздействием помех радиолиния "закладка - приемный пункт" может вообще не работать, несмотря на полную исправность и работоспособность. В зависимости от способа наведения помех, соотношения ширины спектров помех и полезных сигналов помехи подразделяются на заградительные и прицельные.

Заградительные помехи имеют ширину спектра частот, значительно превышающую полосу, занимаемую полезным сигналом, что позволяет его подавлять целиком в полосе частот. Такие помехи можно создавать, не имея точных данных о параметрах сигнала конкретного устройства. Так, например, генератор помех "СФЕРА-1" перекрывает сплошной заградительной помехой диапазон частот от 300 кГц до 10 ГГц. Особенностью заградительных помех является то, что при неизменной мощности передатчика помех их спектральная плотность мощности уменьшается по мере расширения спектра излучения.

Прицельные помехи имеют ширину спектра, соизмеримую (равную или в 1,5-2 раза превышающую) с шириной спектра подавляемого сигнала. Прицельные помехи характеризуются высокой спектральной плотностью мощности, сосредоточенной в узкой полосе частот.

Любой передатчик помех излучает модулированные высокочастотные колебания требуемой мощности в заданном диапазоне частот. Чаще всего такие передатчики излучают заградительную помеху в достаточно широком диапазоне частот.

Передатчик помех состоит из источника шумового сигнала, модулятора и генератора несущей частоты. Основными техническими характеристиками передатчика являются мощность и дальность действия; диапазон частот; диаграмма направленности излучения; вид модуляции сигнала (AM, ЧМ, ФМ) и характер помех: прицельная и заградительная.

Мощность передатчика должна быть достаточной для того, чтобы в точке приема помехи превышали или были бы соизмеримы по мощности с сигналом радиозакладки. Это особенно характерно для речевых сигналов, обладающих повышенной помехоустойчивостью, так как на приемной стороне человеческое ухо может различать полезные сигналы даже при наличии достаточно высокого уровня помех.



Диаграмма излучения должна быть круговой, ибо не известно, в какой стороне расположен приемный пункт. Если же выяснено вероятное направление на приемный пункт, возможно использование направленных антенн.

Минимально необходимое отношение мощности помехи Р и сигнала Р* на входе подавляемого приемника, при котором достигается требуемая степень подавления, называется коэффициентом подавления по мощности К (К = Р/Р*). Помеха считается эффективной, если ее мощность на входе подавляемого приемника больше полезного сигнала в несколько раз.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты