Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общая схема подписывания и проверки подписи с использованием хэш-функции.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. V1: Общая теория права и государства
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. А) общая долевая и общая совместная собственность.
  6. Абсорбционный способ осушки газа. Достоинства и недостатки. Принципиальная схема.
  7. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  8. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  9. Активные способы проверки домашнего задания
  10. Анализ использования чистой прибыли проводится с использованием метода вертикального и горизонтального анализа, для чего показатели группируются в таблицу, подобную таблице 20.

Открытый канал

Отправитель А Получатель В

 

S, М'

М

           
   
   
 


 

 

Вычисляет хэш-

значение Получает из канала

m = h (M) сообщения М сообщение М',

и подписывает своим вычисляет хэш

секретным ключом d. значение m' = h (М'),

Подпись S = D (m,d). проверяет подпись.

D-преобразование В случае RSA, проверка

подписывания. В случае подписи состоит в:

RSA, подпись S=md mod n. получении m=Se (mod n),

сравнении m= m'.

e – открытый ключ А.

Составляет пару с

ключом d.

Хэш-функциейв криптографии называется преобразование информации, переводящее строку битов произвольной длины в строку битов фиксированной длины.

Хэшфункция должна обладать двумя основными свойствами:

• для данного значения h(M) должно быть невозможно найти аргумент M. Такая хэш-функция называется стойкой в смысле обращения или стойкой в сильном смысле;

• для данного аргумента M должно быть невозможно найти другой аргумент M'такой, что h(M)= h(M').Такая хэш-функция называется стойкой в смысле вычисления коллизийили стойкой в слабом смысле.

Хэш-функция может использоваться:

• для создания сжатого образа сообщения, применяемого в механизме цифровой подписи;

• для защиты пароля;

• для построения кода аутентификации сообщений.

В первом и третьем случае необходимы хэш-функции, стойкие в смысле вычисления коллизий, во втором - стойкие в смысле обращения.

Криптографические хэш-функции применяются в криптографии повсеместно: в протоколах аутентификации, цифровой подписи, в генераторах псевдослучайных последовательностей и т. д.

Хорошая хэш-функция равномерно и случайно отображает множество всех возможных входных сообщений во множество результирующих хэшей.

Криптографическая хэш-функция должны быть однонаправленной. То есть, зная значения хэша, злоумышленник не должен иметь эффективной возможности найти исходное сообщение. Более того, не должно быть эффективного способа найти любое сообщение, вычисление хэш-функции от которого даст требуемое значение хэша (хотя таких сообщений бесконечно много, т. к. количество разных выходных значений определяется размером хэша, а множество входных сообщений безгранично).



Также хорошая криптографическая хэш-функция не должна позволять злоумышленнику подобрать два сообщения, для которых значения хэшей будут совпадать.

Хэш-функция должна отображать входные данные произвольного размера в выходной набор бит фиксированного размера. Отображение должно быть равновероятным и случайным.

Похожие требования предъявляются к функциям вычисления контрольных сумм (Cyclical Redundancy Check, CRC), таким как CRC32 или Adler32. Но контрольные суммы призваны, в первую очередь, обнаруживать случайные нарушения целостности. Так что задача подбора двух сообщений, контрольные суммы для которых будут совпадать, или нахождения сообщения с заданным значением контрольной суммы может быть решена эффективно. Например, достаточно откорректировать всего 4 идущих подряд байта, расположенных в любом месте изменяемого сообщения, чтобы значение CRC32 для этого сообщения осталось таким же, как до внесения изменений. Поэтому контрольные суммы (обычно очень простые в реализации) не стоит использовать в криптографии.

Если на выходе хэш-функции, реализующей идеально слулайное равновероятное отображение, получается, например, 128-битовое значение и хэш-функция была вычислена от 2128 разных сообщений, это не значит, что каждое из 2128 возможных выходных значений получилось ровно один раз. Действительно, предположим, что мы вычислили хэш ровно от половины (2127) входных сообщений, и получили 2127 разных выходных значений, т. е. не было ни одного повторения. Учитывая тот факт, что отображение случайно и равновероятно значение хэш-функции от следующего сообщения с вероятностью будет совпадать с одним из уже полученных значений. И с каждым новым значена хэша вероятность возникновения коллизии будет только возрастать.



Известные хэш-функции: MD2, MD4 и MD5, SHA, SHS, ГОСТ Р 34.11-94


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты