Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ветровой режим. Розы ветров. Выбор направления ветрозащиты и ветрозащита жилых территорий.




Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  4. E. сплошная проверка, выборочная.
  5. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  6. S: Перечислите основные направления в исламе.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  9. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  10. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;

Ветровой режим – это ветровые условия в данной местности, характер распределения и изменения скорости ветра и его направления, их годовой и суточный ход, свойства ветров различных направлений и скоростей. Скорость и направление ветра обычно имеют выраженный суточный и годовой ход. В ночные часы скорость ветра у поверхности земли бывает наименьшей, после восхода Солнца она начинает увеличиваться и, достигнув максимума в послеполуденные часы, снова убывает. Летом в ясные дни суточный ход скорости ветра выражен лучше, зимой и в пасмурные дни - слабее. В очень сухих пустынях и степях суточный ход скорости ветра очень велик: днем нередко свирепствует буря, а ночью наблюдается почти полный штиль; на поверхности океанов суточного хода скорости ветра почти не наблюдается. На суточный ход оказывает влияние рельеф: благодаря неровностям земной поверхности скорость ветра в нижних слоях значительно уменьшается. Годовой ход скорости ветра в различных климатических областях отличается и в значительной степени зависит от местных условий. Он зависит от годовых изменений в распределении атмосферного давления по земной поверхности.

Наглядно это иллюстрирует роза ветров — диаграмма, характеризующая режим ветра в данном пункте по многолетним данным (месяц, сезон, год и т. п.). Строится в виде „лепестков розы" — 8 румбов (направлений), на каждом из которых откладывают повторяемости ветров данного направления и разных скоростей в процентах, или продолжительность в часах ветров разных направлений. В центре розы ветров указывают число штилей. Розы ветров с четко выраженным преобладанием того или иного направления характерны для горных перевалов, долин, гористых побережий. На равнинах розы ветров более симметричны.

В регионах, где постоянно дуют сильные ветры, можно устроить ветрозащитную полосу для жилых территорий. Ветрозащита также уменьшит стрессовые воздействия на растения и сделает сады более комфортными.

Там, где требуется ослабить влияние зимних ветров и снега, лучшими культурами для устройства ветрозащиты являются вечнозеленые породы растений мелкого и среднего размера. Их можно сажать плотно друг к другу, чтобы образовалась сплошная стена, но можно оставлять между растениями некоторое пространство, что также ослабит ветер. Не следует использовать ломкие породы деревьев, например, высокие, с тяжелыми верхушками (сосны).



Предварительное планирование повысит эффективность ветрозащиты - ветрозащитная полоса должна быть, посажена приблизительно под прямым углом к направлению ветра.

Необходимость обязательного применения ветрозащиты специалисты объясняют двумя механизмами потери тепла. Первым способом потери тепла является инфильтрация, когда тёплый воздух просачивается через поры, щели и малейшие трещинки в стенах здания. Вторым способом потери тепла является продуваемость здания, так как даже плотные утеплительные материалы имеют достаточно пористую структуру, которая пропускает воздух. При этом значительно снижается эффективность теплоизоляции.

Ветрозащита способна стабилизировать температуру в помещениях. Благодаря применению ветрозащитных материалов исключается образование опасных для человека плесени и различных грибков на тканях утеплительных материалов. Если же такие материалы не применяются в общей системе утепления здания, то между слоями утеплителя на его поверхности может образовываться конденсат, который является очень благоприятной средой для размножения плесени и других простейших организмов.



 

34. Воспроизведение цвета: аддитивный и субтрактивный способы получения цвета.

Свет, видимый человеком – это небольшая часть светового спектра электромагнитных волн. Цвет — это результат взаимодействия трех составляющих: источника света, объекта и наблюдателя. Наблюдатель воспринимает длины волн света, излучаемых источником света и видоизменяемых объектом. Человек воспринимает цвет двух типов: цвет светящегося объекта (цвет света или аддитивный цвет) и цвет отраженного от объекта света (цвет пигмента или субтрактивный цвет).Аддитивнымсмешением цветов называется способ, при котором образование различных цветов происходит в результате оптического смешения (сложения) двух или

нескольких световых потоков. Субтрактивное (вычитательное) сочетание цветов основано на эффекте отражения—поглощения цветовых лучей поверхностью предмета, воспринимаемый цвет которого в результате зависит от физико-химических свойств его вещества, условий освещенности и от психофизиологической оценки работы зрительного аппарата. В субтрактивном синтезе новый цвет получают наложением одного на другой красочных слоев - желтого, пурпурного и голубого. Синие, зеленые и красные излучения поглощаются этими красками (т.е. последовательно вычитаются из белого света). Поэтому цвет окрашенного участка определяется теми излучениями, которые проходят через все три слоя и попадают в глаз наблюдателя. Этот синтез используется при смешении окрашенных сред, например, красок вне машины, для получения нужных цветов или оттенков на оттиске при печати дополнительной краской, при наложении слоев разных красок на оттиске в глубокой печати, а также при наложении разнокрасочных растровых элементов на оттиске в высокой и плоской печати.

Само название цветового синтеза указывает на принцип образования различных цветов. Слово "аддитивный" - слагательный. Субтрактивный способ - вычитательный. При аддитивном синтезе цвета меняются от изменения соотношения интенсивности основных излучений, а при субтрактивном синтезе - от толщины слоев или концентрации в них красящих веществ.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 56; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты