Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Благоустройства и микроклимат города




Читайте также:
  1. Влияние природных факторов на организацию системы озеленения в городах. Баланс территорий в городских парках.
  2. Вопрос 48. Возникновение города Рима и древнейший период римской истории.
  3. Вопрос. Прокуратура города и района.
  4. Города и городское право в Западном обществе
  5. Города и поселения тюркской эпохи ( 6-12вв.)
  6. Города и сельские поселения Волжской Булгарии.
  7. Города и торговля.
  8. Города Северной и Средней Италии в XIV веке. Экономика, раннекапиталистические отношения. Политический строй.
  9. Городская система озеленения. Комплексная зеленая зона города. Размеры, структура, функции, основные компоненты.

Благоустройство населённых мест, совокупность работ и мероприятий, осуществляемых для создания здоровых, удобных и культурных условий жизни населения на территории городов, посёлков городского типа, сельских населённых мест, курортов и мест массового отдыха. Благоустройство населённых мест охватывает часть вопросов, объединяемых понятием «градостроительство», и характеризует прежде всего уровень инженерного оборудования территории населённых мест, санитарно-гигиеническое состояние их воздушных бассейнов, водоёмов и почвы. Благоустройство населённых мест включает работы по инженерной подготовке территории; устройству дорог; развитию городского транспорта; строительству головных сооружений и прокладке коммунальных сетей водоснабжения, канализации, энергоснабжения и др.; отдельные мероприятия по озеленению, улучшению микроклимата, оздоровлению и охране от загрязнения воздушного бассейна, открытых водоёмов и почвы, санитарной очистке, снижению уровня городского шума, уменьшению возможности уличного травматизма и пр.

Микроклимат. В настоящее время выявлена эффективность отдельных архитектурно-планировочных решений жилой застройки (приемы и тип застройки, приемы озеленения и благоустройства) по регулированию факторов микроклимата.

Инсоляция жилой застройки. Режим инсоляции жилища обусловливается прежде всего формой, конструкцией и размерами светопроемов, их ориентацией относительно сторон горизонта, расположением элементов зданий (балконы, лоджии, карнизы, выступы и т.п.) относительно окон, а также расположением окружающих жилых и общественных зданий.

В зависимости от инсоляции здания бывают с неограниченной, частично ограниченной и ограниченной ориентацией. В соответствии с требуемой санитарно-гигиенической нормой инсоляции решающим условием выбора типа и расположения здания в той или иной планировочной системе является его градостроительная маневренность. При этом имеется в виду предел ориентации фасада по сторонам горизонта.

Помимо требований к продолжительности инсоляции, которые могут быть реализованы только при проектировании застройки, вводятся нормы ориентации квартир для правильной компоновки планов типовых жилых домов. Так, ориентация окон жилых комнат на северную сторону горизонта в пределах от северо-вос­тока до северо-запада признана недопустимой для односторонних квартир. В двухсторонних квартирах на указанную сторону горизонта допускается ориентировать часть комнат.



Наряду с инсоляцией жилых помещений обязательно должна инсолироваться территория жилой застройки. Условия создания оптимального инсоляционного режима на жилой территории предусматриваются в проекте на стадии выбора архитектурно-пространственного решения застройки.

Нормы и правила обеспечения инсоляции на жилой территории касаются прежде всего мест, непосредственно используемых населением — детских игровых площадок, пешеходных дорожек и аллей, мест размещения плескательных бассейнов, игровых устройств, скамей для отдыха и др.

Аэрация жилой застройки. Суть рассматриваемого процесса заключается во взаимодействии движущегося потока воздуха (далее будем говорить «ветер») и неподвижных преград в виде зданий, элементов благоустройства, озеленения (застройки в целом).

 

В зависимости от сочетания с другими основными климатическими факторами (температура воздуха и излучающих поверхностей, влажность воздуха) ветер влияет на формирование микроклимата пространства жилой застройки (пространства между зданиями), что имеет существенное значение при размещении отдельных элементов жилой территории (детских площадок, пешеходных трасс, стоянок автомобильного транспорта, загрязняющего атмосферу вредными выбросами, и пр.). Сильный ветер оказывает влияние на образование снеговых заносов и пылевых отложений на жилой территории.



Таким образом, вопросы аэрации жилой территории неразрывно связаны с приемами планировки и застройки, принципами озеленения и благоустройства, типами и конструкциями зданий. Наиболее актуальна проблема ветро- и снегозащиты жилой застройки для районов Севера.

Все мероприятия по регулированию ветрового режима должны быть направлены на смягчение микроклимата, в первую очередь на участках детских дошкольных учреждений и школ, в зонах отдыха, на основных пешеходных путях. Одним из наиболее эффективных приемов ветрозащиты жилой территории является устройство специальных ветрозащитных экранов, т.е. специальных жилых зданий, располагающихся по наветренным границам застраиваемой территории. Такие экраны должны иметь достаточную протяженность, повышенную этажность, специфическую объемно-планировочную структуру. Размер «ветровой тени» — про­странства с зонами затишья и ослабленными потоками воздуха, образуемого с подветренной стороны здания, — составляет 4—6 высот такого здания. При этом полное восстановление первоначальной скорости ветра наблюдается за зданием на расстоянии 10 высот. Протяженность корпуса должна быть не менее 8 его высот.

Из-за сравнительно небольших размеров «ветровой тени» на жилых территориях необходимо применять многократную постановку ветрозащитных экранов по глубине застройки, создавая так называемые аэродинамические группы. Глубина аэродинамической группы определяется размерами основного ветрозащит­ного здания и равна 11-12 его высотам. Высота здания вторичной защиты должна быть не менее 0,8 высоты здания первичной защиты. В определенной степени на регулирование ветрового режима защищаемой территории влияет конфигурация основного ветрозащитного здания. Существенную роль в увеличении «ветровой тени» могут играть такие элементы здания, как крыша специального профиля, карниз с увеличенным выносом в развитые торцы, плоскости которых имеют специальный угол поворота относительно продольной оси корпуса.Ветер в условиях песчаной пустыни, как правило, летом горячий, сухой и пыльный, а зимой холодный. Поэтому одним из основных требований при архитектурно-планировочной организации жилой застройки городов пустыни является ветропылезащита.



При сильных пыльных бурях большое количество пыли будет проходить над городской территорией, что обусловливает определенные приемы архитектурно-планировочной организации жилой территории, в том числе:

создание непрерывной системы преград ветровому потоку в виде застройки и озеленения;

членение больших по размерам открытых пространств посадками зеленых насаждений и элементами благоустройства. Максимальный размер открытых пространств не должен превышать 8-10 высот застройки;

размещение дошкольных учреждений предпочтительно в структуре жилых групп;

применение компактных обслуживающих заведений повседневного пользование и размещение их в едином комплексе с жилыми домами;

расположение широких улиц перпендикулярно к преобладающему направлению пыльных ветров, озеленение улиц в целях снижения силы ветров и запыленности воздуха;

применение конструкций жилых домов, обладающих высокими пылезащитными свойствами.

Необходимость улучшения окружающей человека среды обусловила применение методов и средств, основанных на эффективном использовании компонентов природы: солнца, ветра, воды, растительности и т.д. Используемые в новом качестве (история архитектуры дает многочисленные примеры внимательного от­ношения зодчих разных стран к учету природных факторов), эти методы и средства не только отвечают поставленным экологическим задачам, но и являются предпосылкой создания новой «экологической архитектуры» (гелиоархитектура, климатообразующая архитектура, архитектурная бионика и т.д.).

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты