Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности расследования серийных убийств.

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  5. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  6. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  7. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрегатные состояния вещества. Характер теплового движения в этих состояниях. Особенности теплового движения в различных агрегатных состояниях вещества.
  10. Активы таможенных органов: понятие, структура и особенности

В качестве серийных следует рассматривать преступления (два и более), совершенных с определенным временным интервалом убийств, которые характеризуются: 1) единством мотива; 2) совпадением сведений о потерпевших; 3) сходством характеристик мест и механизма их совершения; 4) обстановкой преступлений и других криминалистически значимых обстоятельств, отраженных в соответствующей следовой информации, — что в совокупности дает достаточные основания для выдвижения версии об их совершении одними и теми же лицами.

Криминалистическая классификация серийных убийств осуществляется по следующим признакам-обстоятельствам, которые имеют значение не только для выделения отдельных разновидностей этих преступлений в их совокупностях (группах и сериях), но и являются исходной информационной базой для раскрытия данных преступлений:

1. Цель убийства, на достижение которой были направлены преступные действия. Ответ на вопрос о том, с какой целью совершены конкретные убийства, предоставляет возможность с учетом сведений об их мотивах выдвинуть определенные предположения о лицах, которые вероятнее всего должны были или могли их совершить.

2. Данные о потерпевших, их возрастных и иных социально-демографических характеристиках, связях, образе жизни, привычках и наклонностях, взаимоотношениях с другими лицами. Это имеет определенное значение для установления признаков серийности в группе преступлений, когда потерпевшие относятся к определенному кругу лиц с общими или приблизительно общими, но выделяющими их из других людей характеристиками.

3. Способ и механизм совершения убийств проявляются в целом комплексе признаков, в том числе в характере телесных повреждений, образующихся при этом следах, посткриминальных действиях преступника. В своей совокупности эти признаки позволяют судить о так называемом почерке преступника, сходство которого по различным убийствам дает основание считать возможным их совершение одним лицом.

4. Обстановка совершения преступления — достаточно широкое понятие, включающая в себя место, время, характеристику условий осуществления преступных намерений. В некоторых случаях все три параметра обстановки— место, время и условия совершения составляющих серию убийств являются тесно связанными и свидетельствуют о сознательном выборе совершившим их лицом именно таких условий, наиболее благоприятствующих реализации им преступных намерений.



5. Криминалистическая информация о личности преступника по уголовным делам о серийных убийствах содержит данные, указывающие на наиболее вероятную совокупность его социально-демографических, профессиональных, культурно-образовательных и иных признаков, в том числе свидетельствующих о состоянии его физического и психического здоровья; образе жизни, местах работы или проживания в районе совершения убийств; его постоянных или с относительной частотой повторяющихся посещениях данного района и др.

6. Информация о предметах или ценностях, похищенных в результате совершения убийств. Сведения о них, с одной стороны, могут указывать на нацеленность преступников на завладение предметами или ценностями с определенными повторяющимися или сходными характеристиками, с другой — демонстрировать устойчивую привычку преступника похищать после убийства различные мелкие предметы, принадлежащие потерпевшим, зачастую не имеющие сколько-либо значимой ценности. Последнее обстоятельство указывает на соблюдение преступником своего рода ритуала, указывающего на действия одного и того же лица в повторяющихся эпизодах убийств.



Выявление серийных убийств, получение и оценка информации о том, что несколько таких преступлений, совершенных без очевидцев, являются эпизодами преступной серии, всегда представляет собой значительную сложность. Это длительный процесс накопления и анализа сведений, позволяющих выявить определенные закономерности в совершении преступлений со сходными признаками, а равно установление таких преступлений и их целенаправленный отбор с последующим соединением уголовных дел в одном производстве.

Изучение уголовных дел и других материалов, в которых содержатся указывающие на серийность убийств данные, целесообразно поручать специально выделенным в составе следственно-оперативной группы сотрудникам.В любом случае необходимо, чтобы каждый из участников такого аналитического ее подразделения лично их изучил. Это значительно упростит последующее обсуждение результатов изучения и формирование окончательного мнения о наличии либо отсутствии признаков серийности преступлений в изученных материалах.

Обрабатываемая информация дифференцируется по отдельным эпизодам убийств с помощью специальных сопоставительных таблиц или классификаторов, в компьютерных базах данных.

При накоплении и анализе названных данных основой версии о том, что несколько убийств, уголовные дела о которых изучены, составляют серию, в первую очередь служит подтвержденная совокупностью объективных фактических данных однотипность их совершения, сходство в деталях механизма убийства, почерка неизвестного преступника. Способ совершения преступления является центральным элементом его криминалистической характеристики, и ему принадлежит основная роль в установлении других достоверных данных о преступлении.

При изучении уголовных дел рекомендуется придерживаться следующей предлагаемой последовательности:

- изучение максимально достоверной индивидуальной информационной модели каждого убийства;

- выделение в их числе убийств, о которых собран наибольший объем характеризующих их признаков,

- сопоставление комплексов указанных признаков;

- формирование обобщенной модели, содержащей как признаки, свойственные всем составляющим серию убийствам, так и выявленные только в отдельных из них;

- экстраполирование обобщенной модели на каждую индивидуальную модель.

При выявлении убийств с признаками серийности основное внимание на первоначальном этапе этой работы акцентируется на мотивах их совершения, поскольку их установление сразу позволяет отграничить конкретную группу убийств от других.

Основные подлежащие оценке элементы криминалистической характеристики отдельных преступлений, составляющих серию:

1. Особенности преступных действий общего характера (протоколы осмотра места происшест вия, допросов свидетелей).

2. Особенности места и обстановки совершения преступления (протокол осмотра места преступления; топографическая карта территории (региона) совершенных преступлений с нанесенными точками всех мест исчезновений потерпевших и мест обнаружения трупов или их частей).

3. Характеристики жертв преступлений (протоколы допросов свидетелей; характеристики с мест работы (учебы); справки об учетах).

4. Способы совершения преступления, орудия и другие примененные для этого средства (протокол осмотра места происшествия; заключения экспертиз (медицинской, биохимической, трасологической и других).

5. Отличительные признаки нанесенных повреждений (заключения судебно-медицинских и других экспертиз).

6. Действия преступника, связанные с удовлетворением полового влечения (заключения судебно-медицинских и других экспертиз).

7. Особенности поведения на месте преступления (протокол осмотра места происшествия, трупа и др.)

8. Характеристика похищенных предметов и вещей (протоколы допросов свидетелей (родствен ников потерпевших) и др.)

9. Меры по сокрытию следов и трупа (протокол осмотра места происшествия).

10. Периодичность совершения преступлений (материалы уголовных дел по серии, по региону, в том числе на без вести пропавших за данный период).

При изучении характеристик мест происшествий по уголовным делам об убийствах с признаками серийности (в целях их обобщения и анализа) следователь должен использовать максимальный объем источников информации о них. Тщательному анализу подлежат ориентирующие и обзорные фотоснимки и видеозаписи мест обнаружения трупов; крупномасштабные карты; планы населенных пунктов, земельных или лесных угодий; аэрофотоснимки; подробные планы и схемы единого масштаба с указанием на них мест и дат обнаружения трупов потерпевших и их фамилий, если они установлены. Их использование позволяет четко обозначить и отграничить районы преступной деятельности серийных убийц, что в последующем имеет значение для организации и проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Необходимо обращать внимание на возможное наличие в уголовных делах данных о путях подхода преступника к местам совершения серийных убийств; мест возможного слежения за будущей жертвой; точек пересечения маршрутов движения преступника и жертвы; направления движения преступника после убийства. При этом должны изучаться не только протоколы осмотров мест происшествий, но также справки сотрудников кинологической службы органов внутренних дел о применении служебно-розыскных собак, которые могли взять след преступника и пройти по нему определенное расстояние; протоколы допросов свидетелей, видевших людей с одинаковыми приметами внешности и одежды около мест совершения разных убийств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Характеристику объекта (предмета) преступного посягательства; | Убит работник средств массовой информации.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты