Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблема профессиональных рисков в СР




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Анализ деловых и финансовых рисков предприятия во взаимосвязи с уровнем рентабельности
  6. Анализ рисков. Оценка риска проекта
  7. Антропогенные воздействия на атмосферу Земли и глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, проблема кислотных осадков).
  8. Аудитория и СМИ. Новые формы взаимодействия. Проблема интерактивности.
  9. Аудиторские процедуры оценки рисков и получения аудиторских доказательств.
  10. Бессознательное как философская проблема.

 

Проблема профессиональных рисков в социальной работе по-прежнему актуальна и мало изучена. Неоспоримо лишь, что постоянные стрессовые ситуации, в которые попадает социальный работник в процессе сложного социального взаимодействия с клиентом, постоянное проникновение в суть социальных проблем клиента, личная незащищенность и другие морально-психологические факторы оказывают негативное воздействие на здоровье социального работника, который является своего рода эмоциональным донором. Признаками этого негативного воздействия являются:

• ощущение эмоционального истощения;

• наличие враждебности по отношению к клиентам;

• наличие психосоматического заболевания;

• нарушение аппетита;

• негативная самооценка;

• возрастание агрессивности и чувства вины и др. Отсюда очевидна необходимость привлечения внимания общественности, органов власти и самих социальных работников к проблеме предупреждения профессиональных заболеваний и реабилитации социальных работников. Социальные работники должны хорошо представлять профессиональные риски, их социально-психологическую и биологическую природу, иметь информацию о способах предупреждения такого рода заболеваний, правильно реагировать на их наличие. Социальный работник должен иметь представление о различных формах проявления психологического кризиса на том или ином этапе своей деятельности. Важнейшая задача органов управления, в ведении которых находятся социальные службы и учебные центры, осуществляющие подготовку и переподготовку социальных работников, — не столько содействие им в профессиональном развитии и продвижении по службе, а сохранение здоровья социальных работников, профилактика их профессиональных заболеваний, проведение консультаций относительно профессиональных рисков в социальной работе. Очень важно повышать психологическую культуру социальных работников и проводить психологические тренинги, консультации с ними. Социальные работники должны хорошо представлять себе профессиональные возможности и ограничения, постоянно учитывать свой психофизиологический и трудовой потенциал.

Организация мониторинга здоровья социальных работников — важнейшее направление деятельности социальных служб и в целом системы социального обслуживания населения.



В условиях, когда многие функции постепенно переходят от государства к общественным организациям, принципиально важным является активизация роли этих организаций — Ассоциации работников социальных служб. Ассоциации социальных педагогов и социальных работников. Ассоциации социальных работников — в становлении профессиональной социальной работы, сохранении социального здоровья всех работников социальных служб.

Ассоциации активно способствовали созданию системы подготовки социальных работников в стране, которая включала в себя подготовку и переподготовку специалистов для социальных служб; издание научной и учебно-методической литературы по проблемам социальной работы; разработку и принятие государственных стандартов высшего профессионального образования по социальной 'работе; становление социальных служб нового типа (комплексных, многопрофильных, специализированных); использование зарубежного опыта социальной работы и развитие международного сотрудничества в области социальной работы.

Вместе с тем совершенно очевидно, что в настоящее время потенциал ассоциаций полностью не реализован, разобщенность в действиях, а иногда и их противостояние препятствуют усилению роли этих общественных организаций в становлении в России профессиональной социальной работы. Ассоциации недостаточно внимания уделяют повышению статуса профессии и социально-экономического положения работников социальных служб. В России еще не учрежден День социального работника, уровень должностных окладов специалистов социальных служб низок, специалисты по социальной работе сами не защищены от трудных жизненных ситуаций. Общественные организации могли бы сыграть более значимую роль в создании механизмов отстаивания интересов профессиональных работников социальных служб. Но решение актуальнейших вопросов, касающихся интересов социальных работников и социальных педагогов, возможно лишь при условии независимости ассоциаций как от Минтруда России, Минобразования России, Российской академии образования, так и от региональных органов управления, областных и городских администраций. Представляется, что следующий этап становления профессионализма в области социальной работы потребует перестройки деятельности общественных организаций с целью их более полного и активного выражения интересов специалистов. Сотрудничество с государственными и местными органами управления должно дополняться лоббированием интересов работников социальных служб на федеральном, региональном и местном уровнях.



10. Профессионально – этические основы СР

 

Этика – наука о профессиональной морали как совокупности идеалов и ценностей, норм поведения, характерных для данной профессии.

Профессиональная этика – нравственное самосознание профессиональной труппы, ее психология и идеология. Проф. этика - совокупность норм, правил, которыми должен руководствоваться работник в своей деятельности.



Цель профессионально-этических основ – обеспечение и поддержка социально одобряемых стереотипов поведения и отношений внутри коллектива.

Задачи проф. этики: определить нормы этики поведения, формирование в целом этического сознания, выявление профессионально важных качеств, регламентация отношений внутри группы СР-ов.

Этика СР основывается на моральных нормах, принимаемых обществом в качестве одного из важных регуляторов современной деятельности, основывается на тех профессиональных ценностях, которые составляют сущность СР.

Объектом изучения этики СР является проф. мораль специалистов.

Предмет этики СР: этические отношения, возникшие в процессе работы.

Этические отношения – это совокупность зависимостей и связей, заключающихся в достижении общественного и личного блага.

Специфика СР: работа в ТЖС, работа с проблемами, работа с негативными чувствами, ранняя психологическая старость, профессия в сфере Ч – Ч.

Этическое сознание – отражение социального бытия и деятельности, возникающих в процессе профессиональных отношений.

Нравственное сознание СР-ка включает 3 компонента:

1. нравственные знания (об этике);

2. нравственные убеждения (уверенность в справедливости);

3. нравственные потребности (наивысшая степень нравственного сознания СР-ка).

Деонтология – учение о должном поведении и поступках (18 век).

Деонтология СР – комплекс норм, установлений и предписаний о долге и профессиональных обязанностях, ответственности СР-ка перед обществом и государством, переел СР как перед профессией и социальным институтом, перед коллегами и клиентом.

Мораль – регуляция поведения посредством строгого функционирования норм.

Моральный выбор – акт моральной деятельности исканий личности, сознательное предпочтение определенной системы ценностей, линии поведения (человек должен сам принять решение и обеспечить его реализацию). Конфликтные ситуации и необходимость морального выбора возникают при столкновении различных ценностей и норм.

Ценности – одно из проявлений моральных отношений общества; достоинство личности и поступков.

Принципы СР: соблюдение различных интересов клиента, ответственность СР-ка за последствие.

В 1994 году Международная федерация СР-ов приняла декларацию этических принципов СР:

1) право на самореализацию;

2) СР-к должен руководствоваться социальной справедливостью;

3) СР-к должен направлять ЗУН на оказание помощи, соблюдение личной неприкосновенности.

Профессионально-этический кодекс СР-ка принят межрегиональной ассоциацией работников соц. служб в 1994 году:

1)принцип моральной ответственности перед клиентом;

2)приоритет интересов клиента;

3)принцип моральной ответственности перед обществом, работа ради благосостояния общества;

4)принцип моральной ответственности перед коллегами, взаимоуважение коллег.

Кодекс СР-ка включает: поведение и облик; обязанности, этические нормы; этические обязательства по отношению к руководителю и организации; этические обязательства перед проф. неприкосновенностью; этические обязательства перед обществом, работа на благосостояние.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты