Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогнозирование, проектирование и моделирование в СР




Читайте также:
  1. Анализ и проектирование рабочего места.
  2. Анализ и проектирование рабочего места: понятие, этапы, методы
  3. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  4. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  5. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  6. Аналитическое, имитационное, комбинированное моделирование в САПР систем электроснабжения.
  7. Билет №45 Проектирование организационных структур управления.
  8. Вопрос 28. Педагогическое прогнозирование, его виды, современные требования.
  9. Вопрос 47. Проектирование створа сброса сточных вод и контроля за их разбавлением.
  10. Вопрос 53. Социально-педагогическое проектирование. Виды проектов, требования к социально-педагогическим проектам.

 

Объект – динамика, перспектива будущих социальных процессов, объект – сами социальные процессы.

Предмет – трактовка будущего социального процесса.

Цель – связана с практикой управления соц. процессами.

Будущее – часть мифического мира. Мифическая картина мира – конструирование мира по логике представляемого. Мир меняется также, как мысли в голове, лишен логики.

16 век, мир как утопия – проекция представлений на внешний мир, но представления воспринимаются как отражение проблем. Утопия – символ реальности. Соц. утопия отражала соц. реальность. Утопия как угроза.

20 век, появляется антиутопия. Оруэлл изобразил сталинское общество в Англии. Появляется технократическая утопия – победа роботов над людьми

В христианстве будущее связано с центризмом, второе пришествие Христа.

Формирование научного понимания будущего.

Маркс открыл социальные законы. Весь мир надо брать субъективно, не существует индивида без общества, общества не существует без индивида. Соц. законы тесно связаны с психологическими законами.

Уэллс, «Война миров», предсказал возможность атомной войны, движущийся тротуар – эскалатор, расширение городов.

Русский космизм, с сер. 19 века – естествоиспытатели. Будущее зависит от практики, все работы будущего посвящены техническому прогнозированию. Циолковский основатель ракетодинамики, космонавтики, разработал космическую философию. Предложил идею расселения по солнечной динамике. Считал, что солнце погаснет и нужно искать другие планеты, нужно развивать ракетодинамику.

Кондратьев сформулировал теорию предвидения (ее основы). Разработал циклы 48-50 лет, ч/з этот период времени должен быть новый период модернизации.

Вернадский систематизировал проблемы, характеризующие ответственность человека.

Чижевский создал историческую теорию, установил закономерность влияния солнечной активности на поведение людей (зная циклы можно прогнозировать).

А. Печчеи созвал интеллектуалов и попросил вывести мораль будущего, учитывая: увеличение населения, истощение ресурсов, загрязнение окружающей среды. Если тенденция не изменится, то природа загрязнится, произойдет падение промышленности, с/х, голод, эпидемии.

«Римский клуб» - их деятельность направлена на осуществление глобальных проблем современности.



Футорология – учение о будущем, охватывает перспективы соц. процессов. В 60-е годы данное учение распространилось на Западе как история будущего.

Глобалистика – наука, изучающая проблемы мира. В 70-е годы – Холодная война. В 90-е годы падение СССР.

Проблемы человечества: Разница в развитии; разрыв в благополучии Запада и Востока; конфликты м/у странами третьего мира и развитыми странами; проблемы финансового дисбаланса (доминирование доллара); экологическая катастрофа; демографический дисбаланс (перенаселение в бедных странах); потребительское общение.

Социальное прогнозирование – (с греч. – предвидение) важнейшая технология СР, используемая в соц. диагностике и ряде конкретных методик.

Прогнозирование в СР изучает социальные явления, представляющие наиболее значимый интерес для общества (потребности различных категорий населения, вопросы занятости). Прогнозирование позволяет предвидеть результаты и своевременно устранять причины возникновения социальных проблем. Оптимальным, приводящим к достоверному прогнозу, является системное прогнозирование, реагирующее на информационное поле прогностических явлений: СР вообще и ее объекта в частности.



Определение процента достоверности прогнозов возможно лишь в реально сопоставимых измерениях уровня жизни и ее соц. стабильности. Объективность социального прогноза достигается с максимальной долей информативного обеспечения, т.к. сама сфера относится к наиболее чувствительным и мгновенно реагирует на любое изменение информационного поля.

Критерии прогностических оценок СР могут варьироваться от удовлетворения элементарных биолого-экономических потребностей человека до морально-этических и духовно-нравственных особенностей клиентов.

Вполне приемлемы в СР более конкретные и краткосрочные прогнозы, они применяются как за рубежом, так и в России. Краткосрочные прогнозы касаются больше экономических, экологических, демографических, социальных и др. направлений. Экономические прогнозы способны скорректировать вопросы материальной помощи населению, определить социально-допустимые выплаты пенсий, пособий, стипендий, установления минимальной з/п и потребительской корзины.

Основными способами соц. прогнозирования являются:

1) Экстраполяция – распределение выводов, сделанных при изучении одной части какого-либо процесса, на другую его часть, в том числе не наблюдаемую. В соц. области, это способ предвидения будущих событий и состояний, исходя из допущения, что некоторые тенденции, проявившиеся в прошлом и настоящем, сохранятся (применяется при демографических расчетах).

2) Моделирование – это метод исследования объектов познания на их аналогах – вещественных или мысленных. В социальной сфере используются мысленные модели. Работа с моделями позволяет перенести экспериментирование с реального соц. объекта на его мысленно сконструированный дубликат и избежать риска неудачного, тем более опасного для людей управленческого решения. (особенность: может бить подвержена каким угодно испытаниям).



3) Экспертиза – разрешение трудноформализуемой задачи, возникшей в связи с проблемами программирования. Осуществляется путем формирования мнения (подготовки заключения) специалиста, способного воспроизводить недостаток информации по исследуемому вопросу своими знаниями, интуицией, опытом решения сходных задач.

Проектирование в СР – технология составления ресурсного обоснования и выполнения соц. проектов. Подразумевает связь м/у управлением проектированием и собственно самим проектированием.

Выполнение социального проекта требует определенной совокупности работ, которые делятся на основные и обеспечивающие.

К основным работам относятся: предпроектный анализ; определение главной цели; планирование соц. проекта; разработка соц. проекта, результатом которой являются определенные документы, решения, сметы; принятие и утверждение тем или иным субъектом соц. проекта; его выполнение и внесение по ходу необходимых коррективов; подведение итогов выполнения проекта.

Методы проектирования: Метод «мозговой атаки» - преодолеваются недостатки традиционных способов решения проблемных ситуаций.

Метод «деловой игры» - организация совместной деятельности участников решения проблемы так, чтобы раскрыть реальную противоречивость их интересов по отношению к проблемной ситуации, выявить позиции, заставляющие отстаивать общие или групповые интересы, добиться обнародования необходимой информации.

Метод «вживания в роль» - помогает получить более точное представление о том, что нужно сделать в процессе проектирования.

Метод «аналогии» - эффективно функционирующие предприятия, в которых реально решены социальные проблемы, могут служить образцом для конструирования соц. задач и целей.

Соц. проектирование и прогнозирование в СР применяются для разработки соц. программ, соц. предложений и проектов, отработки методики, технологий конкретных форм соц. деятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты