Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи и принципы организации управления в системе СР. Структура, функции и методы управления




Читайте также:
  1. A) переключает режим управления курсором/печати цифр
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. Cоциальная группа как объект управления
  4. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  5. D) органы местного самоуправления.
  6. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  7. I Общеэкономические принципы.
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. I. Психофизиологические принципы
  10. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании

 

Управление – процесс воздействия субъекта управления на объект для обеспечения его эффективности функционирования и развития.

Социальное управление – сознательное, планомерно организованное систематическое взаимодействие субъекта и объекта управления в целях его упорядочения, сохранения качественной определенности и развития.

Управление в СР – это система гибкого предприимчивого управления в обществе, направленная на эффективное регулирование соц. положения всех участников общественной жизни и на обеспечение их развития как субъектов всех видов общественных отношений, на обеспечение достойного, цивилизованного существования.

Объектами управления в СР являются СР, вся система взаимоотношений, складывающаяся м/у людьми при оказании соц. помощи населению.

Управление СР является необходимым условием для функционирования любой социальной организации. Оно направлено на оказание помощи, поддержки, защиты всех людей, особенно слабо защищенных слоев населения: пенсионеров, многодетных семей, неполных семей с несовершеннолетними детьми и т.д.

Субъект и объект управления в любой социальной организации взаимодействуют м/у собой по каналам прямой и обратной связи. По прямому каналу связи передается управленческая информация от управления к объекту управления. По каналу обратной связи от объекта к субъекту передается информация о результатах деятельности и состоянии объекта управления. Субъект управления, объект управления и существующие м/у ними разнообразные связи составляют систему социального управления.

Объекты управления в СР – социальные работники, сотрудники, вся система взаимоотношений, которая складывается м/у людьми в процессе соц. защиты населения.

Субъектами управления выступают руководители социальных служб, органы управления, наделенные управленческими функциями.

Выделяют три уровня управления:

- верхний – Российская федерация и автономная республика;

- средний – регион, т.е. органы соц. защиты краев, областей, городов, районов, округов, муниципалитетов;

- низший – социальные организации, различные негосударственные (благотворительные) общественные организации.

Функции управления – это виды деятельности органов управления и должностных лиц, с помощью которых они воздействуют на управляемый объект:



- предварительное управление (целеполагание, прогнозирование, планирование);

- оперативное управление (организация, координация, руководство);

- заключительное управление (контроль, учет, анализ).

Для создания эффективной системы соц. защиты населения важнейшим условием является структурное совершенствование на различных уровнях управления соц. работой.

Основным государственным органом в области соц. защиты населения в РФ является Министерство здравоохранения и социального развития. В его функции входят: разработка положений по основам федеральной политики для нуждающихся в государственной помощи; анализ и прогнозирование уровней жизни различных категорий населения; подготовка рекомендаций для разработки различных региональных программ по социальному обслуживанию, обеспечению пособиями, медико-социальной экспертизе, реабилитации инвалидов, оказанию протезно-ортопедической помощи, соц. помощи семье и детям, международному сотрудничеству.

Исполнительными органами управления соц. работой на региональном уровне, органов соц. защиты краев, областей, автономных образований, городов комитетов управления, отделов департаментов соц. защиты в составе местных организаций являются:



- центр, обеспечивающий оказание социально-экономической, медико-социальной, правовой помощи населению;

- центр, осуществляющий соц. помощь на дому гражданам пожилого возраста и инвалидам;

- центр, обеспечивающий соц. реабилитацию несовершеннолетних;

- центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей;

- социальные гостиницы и др.

Управление соц. защитой населения по линии законодательной власти осуществляется Государственной думой РФ, областными и думами автономных республик, законодательными собраниями на различных уровнях самоуправления. Соц. помощь оказывается также по линии негосударственных организаций, имеющих свои структуры управления, свой устав и т.д.

Мотивация труда работников соц. служб имеет важное значение в повышении эффективности управления соц. работой.

Мотивация – это совокупность внутренних и внешних движущих сил, которые побуждают человека к деятельности, задают границы и формы, придают этой деятельности направленность, ориентированную на достижение личных целей организации. Практическая ценность содержательных теорий мотивации для управления соц. работой заключается в том, что она позволяет руководителям соц. служб различных рангов понимать, что лежит в основе стремления людей к работе. Мотивации могут быть использованы руководителями соц. служб для большей эффективности управления и оптимального решения поставленных задач.

 

17. Система социальной защиты населения в РФ: основные направления деятельности и организационно-правовые формы

 

СЗН – деятельность государства, направленная на реализацию законодательно-закрепленных экономических, правовых и соц. гарантий, обеспечивающих каждому человеку соблюдение соц. прав (на достойный уровень жизни).



В России право граждан на СЗ гарантировано Конституцией РФ и регламентировано законодательством РФ.

СЗН для трудоспособного населения:

1. минимальная з/п.

2. обязательное медицинское страхование – система соц. гарантий, создающая равные условия для повышения благосостояния каждого гражданина за счет личного трудового вклада.

СЗН для нетрудоспособных:

1. пособия по безработице, на ребенка, по инвалидности.

2. льготы при поступлении в ВУЗ.

3. пенсия.

4. обязательное мед. страхование.

5. соц. помощь и поддержка всем гражданам, находящимся в ТЖС.

Соц. гарантии – предусмотренные законом обязательства государства, направленные на реализацию конституционных прав и свобод граждан. Именно ч/з систему соц. гарантий СЗН распространяется на все население.

Основа соц. гарантий – мин. соц. стандарты – это закрепленные законодательством нормативы, которые закрепляют мин. уровень СЗН. Их обеспечивают за счет бюджетной системы РФ (мин. прожиточный минимум, мин. з/п).

Соц. помощь – это система общественных отношений, складывающаяся м/у нуждающимися гражданами и государством по поводу предоставления денежных выплат, жизненно необходимых товаров и услуг, пенсий, стипендий и др. Она может быть правовой, педагогической, а не только материальной.

Соц.поддержка – меры по предоставлению помощи гражданам или семьям, имеющим доход не ниже прожиточного минимума, но нуждающихся в дополнительных средствах в связи с ТЖС (пособия, кредиты).

Основные направления СЗН:

1. Индексация доходов – это меры по повышению реального содержания основных доходов населения (пенсии, з/п) в связи с ростом цен. В 1991 г. ФЗ «Об индексации доходов и сбережений населения».

2. Обеспечение мин. соц. гарантий по доходам. Главный мин. стандарт – прожиточный минимум – был утвержден вс1997 году. Понятие «прожиточный минимум» был введен в 1992 году. Это стоимостная оценка потребительской корзины (мин. набор продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья, а также обязательные платежи и сборы).

Прожиточный минимум – официальная черта бедности.

3. Предоставление льгот – это особое, по сравнению с действующим порядком, преимущество распределения льгот на конкретную группу населения. Льготы устанавливаются более чем на 200 категорий граждан, а претендует около 100 млн. человек. Сложность в предоставлении льгот в том, что у государства нет денег, усиление адресности предоставления льгот, монетизация льгот.

4. Социальное страхование – это организационно-правовая форма образования денежных фондов для обеспечения соц. благополучия: взимание взносов с застрахованных и работодателей при участии государства, а также наличие установленной системы страховых случаев, при наступлении которых у застрахованных возникает право на соц. обеспечение. В РФ страхование бывает: государственное, пенсионное, обязательное мед. страхование, соц. страхование.

5. Социальное обеспечение – направлено на содержание нетрудоспособных членов общества. Источники: государственные внебюджетные фонды и бюджет.

- Внебюджетные страховые взносы – только застрахованные граждане (трудовые пенсии, пособия по временной нетрудоспособности).

- Бюджетные взносы – нетрудоспособные, незастрахованные в обязательном порядке (дети без кормильца, военные). За счет бюджета осуществляется стационарное СО.

6. Соц. помощь – не носит постоянного характера, не распространяется на всех нуждающихся. Носит заявительный характер. Адресная помощь – введена в 1999 году.

7. Социальное партнерство – м/у работниками и работодателями. В соглашение м/у ними могут включаться вопросы, связанные с увеличением з/п, с проведением индексации з/п в связи с ростом цен.

Источники финансирования:

1. Государственные:

- бюджетные (федеральный, региональный, местный бюджет);

- внебюджетные (государственные фонды: пенсионный фонд (1990г.), фонд ОМС, фонды соц. страхования, фонд соц. поддержки населения: федеральный или региональный).

2. Негосударственные:

- негосударственные страховые компании;

- благотворительные организации.

 

18. Социальная политика РФ: ее цели и основные направления. Взаимосвязь социальной политики и СР

 

Согласно Конституции РФ – РФ является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

Социальная политика – это составная часть внутренней политики государства, воплощенная в соц. программах и практике, и регулирующая отношения в обществе в интересах и ч/з интересы основных соц. групп населения; совокупность правил, определенных принципов и подходов к решению соц. проблем на данном этапе развития общества.

В контексте соц. политики, СР выступает как процесс по сохранению и восстановлению человеческих ресурсов в целях стабилизации и развития экономических, социальных, общественных отношений.

Цели СП:

1) Максимальное сохранение физического, интеллектуального, духовно-этического потенциала страны.

2) Формирование трудовой мотивации, отвечающей требованиям рынка, ориентированного на позитивное расширение воспроизводства « человеческого капитала» России – иначе не будет эффективной экономики.

3) Создание институциональных и социально-экономических предпосылок для реализации всеми слоями общества своих потребностей и интересов, проявления своей активности и раскрытия личности – без этого не будет реальной демократии.

Объектом СП является практически все население страны (с акцентом на СЗ малообеспеченных категорий граждан, находящихся в ТЖС).

Субъектами СП выступают: государство; гос. ведомства и учреждения; органы местного самоуправления; внебюджетные фонды; общественные, религиозные благотворительные негос. объединения; коммерческие структуры и бизнес; проф. работники занимающиеся разработкой СП; добровольцы; граждане (группы самопомощи).

Соц. государство должно обеспечивать:

1) Движение к достижению в обществе соц. справедливости.

2) Ослабление соц. неравенства.

3) Предоставление каждому работы или иного источника существования.

4) Сохранение мира и согласия в обществе.

5)Формирование благоприятной для существования человека жизненной среды.

Федеральные структуры управления СП – правом законодательной инициативы обладает Правительство РФ, которое разрабатывает и вносит на утверждение парламента значительное число законопроектов по соц. сфере.

При Президенте РФ образован Совет по соц. политике, комиссия по вопросам женщин, семьи и демографии. При парламенте работают комитеты по соц. политике; по делам женщин, семьи и молодежи; по труду и соц. поддержке, которые на нормативном уровне формируют политику в этой сфере.

Федеральные министерства.

Региональные структуры СП – имеют право на собственное законотворчество. Отвечают за реализацию гос. соц. норм и стандартов и дополняют их за счет собственных средств.

Под социальной политикой понимается деятельность субъектов управления разного уровня, направленная на управление социальным развитием общества, на обеспечение материальных и культурных потребностей его членов и на регулирование процессов социальной дифференциации (соц. разделение по соц. признаку). Соц. политика регулирует отношения между обществом и отдельными социальными субъектами, общностями группами и между группами. Осуществляется также через интересы людей и выступает как управление ими. Помогает разрешить противоречия между несовпадающими интересами различных субъектов, между текущими и перспективными интересами общества. Реализуется через социальное планирование и управление посредством социальных мероприятий и программ федеральными, региональными и местными органами.

Социальная политика является одним из важнейших факторов, оказывающим влияние на СР в обществе и способствующий защите интересов человека, групп, слоев.

Содержание соц. политики заключается в деятельности государства и других политических институтов по управлению развитием соц. сферы, по определению основных направлений ее развития и функционирования.

Соц. политика современного российского государства отражает интересы не большинства, а меньшинства населения. Поэтому не следует думать о том, что соц. политика, соц. деятельность в целом и соц. защита это одно и тоже. Сейчас в последней нуждается действительно большинство и реально она осуществляется в отношении большинства населения, т.к. сегодня оно представлено наименее защищенными слоями общества.

Соц. политика – специфическое объединение всех видов политики, направленных на управление существованием, функционированием и развитием социальной сферы.

Соц. политику можно определить по 2м линиям:

- учет и эффективная реализация основных направлений СР, соц. диагностики, соц. профилактики, соц. терапии, соц. адаптации, соц. страхования и т.п.;

- направленность на основные соц. объекты, нуждающиеся в соц. защите, помощи и поддержке.

Цели соц. политики:

- обеспечение максимально эффективной защиты уязвимых категорий населения, обеспечение всеобщей доступности и общественно приемлемого качества социальных благ, к числу которых относятся, прежде всего, медицинское обслуживание и общее образование;

- создание для трудоспособного населения экономических условий, позволяющих гражданам за счет собственных доходов обеспечивать более высокий уровень социального потребления, комфортное жилье, лучшее качество услуг в сфере образования и здравоохранения, достойный уровень жизни в пожилом возрасте;

- формирование в социально- культурной сфере институтов, создающих возможность максимально полной мобилизации средств населения и предприятий, эффективного использования этих средств, и на этой основе - обеспечение высокого качества и возможностей выбора населением предоставляемых социальных благ и услуг.

Последовательное осуществление политики, базирующейся на указанных ориентирах, переход к модели «субсидиарного государства», которое обеспечивает перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения при одновременном сокращении социальных трансфертов обеспеченным семьям.

Неполитические и негосударственные организации, т.е. такие, чьи программные документы не предусматривают политических целей, также являются элементами (институтами) политической системы общества, субъектами политических отношений, которые по-своему оказывают воздействие на власть. Юридической основой возникновения и функционирования общественных организаций и движений является, во-первых, конституционное право граждан демократических государств объединяться в такие организации; во-вторых, специальное законодательство об общественных объединениях.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты