Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Роль общественных организаций в развитии профессиональной СР




Читайте также:
  1. А.1. - ПБ 115.1. Подготовка и аттестация руководителей и специалистов организаций по основам промышленной безопасности
  2. Административно-правовой статус общественных объединений, их виды.
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Анализ и оценка ликвидности, платежеспособности и кредитоспособности организаций.
  5. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.
  6. Банкротство кредитных организаций
  7. Банкротство организаций (предприятий). Методы предупреждения банкротства и оздоровления организаций.
  8. Билет №117 Обеспечение профессиональной надежности водительского состава.
  9. Биографический метод в практике профессиональной социальной работы
  10. БЮДЖЕТ ГОСУДАРСТВА И ЕГО РОЛЬ В СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ СТРАНЫ

 

В последние годы наблюдается значительный рост общественных и благотворительных организаций. Это свидетельствует об изменениях в общественном сознании членов общества.

Деятельность общественных и благотворительных организаций – это проявление соц. инициатив различных соц. слоев, групп населения, отдельных граждан в ответ на соц.-экономическую ситуацию в стране, состояние системы соц. защиты населения и ее проблемы, стремление оказать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11.08.1995 года устанавливает основные правовые формы, регулирующие благотворительную деятельность, определяет возможные способы и формы ее поддержки и поощрения со стороны органов государственной власти и местного самоуправления, указывает на специфические особенности благотворительной деятельности в России:

- Благотворительная организация в обязательном порядке должна быть негосударственной. Эти организации создаются в общественных объединениях, фондах, учреждениях.

- Благотворительные организации должны быть зарегистрированы.

- Они не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий.

- Согласно закону они имеют право создавать филиалы и открывать представительства на территории РФ.

- Обязательное условие их деятельности – расходование на благотворительные цели не менее 80% своих средств.

К сожалению, обобщенных данных о работе негосударственных благотворительных организаций в России в целом нет, но опыт их деятельности в отдельных регионах свидетельствует о том, что многие из них успешно продолжают исторические традиции благотворительности.

Общественные фонды и ассоциации привлекают к благотворительной деятельности немало спонсоров из коммерческих структур. Например, успешно возрождаются традиции профсоюза работников среднего и малого бизнеса. Они переводят деньги непосредственно в адрес конкретных семей, пенсионеров, инвалидов, детских домов, мед. учреждений, выделяют бесплатные путевки в санатории, пансионаты, детские лагеря.

Рост числа и расширение форм благотворительных организаций России оказывают благоприятное влияние на становление СР. они объединяют на добровольной основе тысячи специалистов, работающих в области СЗН, создают условия для быстрейшего выхода России из соц. кризиса.



Цели благотворительных организаций:

- укрепление престижа и роли семьи в обществе;

- подготовка населения к преодолению последствий стихийных бедствий, промышленных или иных катастроф; к предотвращению несчастных случаев;

- оказание помощи пострадавшим от социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам;

- содействие защите материнства, отцовства и детства;

- укрепление мира и согласия между народами;

- предотвращение социальных, национальных и религиозных конфликтов.

- содействие в укреплении условий труда, жилья, здравоохранения и др.

Соотношение понятий:

СР – это специфический вид профессиональной деятельности, оказание государственной и негосударственной помощи человеку с целью обеспечения культурного, социального и материального уровня его жизни, предоставление индивидуальной помощи человеку, семье и группе лиц.

Соц. помощь – это система мер по оказанию помощи нуждающимся людям, содействие им в преодолении жизненных трудностей в возмездной и в безвозмездной формах. Соц. помощь бывает не только материальной, но и физической, соц.-бытовой, правовой, психологической, педагогической и др.



Благотворительность – это особая форма соц. помощи, заключающаяся в безвозмездном оказании материальной помощи и поддержки нуждающихся.

Если соотнести эти понятия, то получается, то, что СР является институтом оказания соц. помощи, а благотворительность является особой формой соц. помощи, т.е. эти понятия плавно вытекают друг из друга.

СР - это профессиональная деятельность, основанная на ЗУН (получаемых в ВУЗах), а соц. помощь и благотворительность – непрофессиональная деятельность.

Органы власти и органы местного самоуправления, признавая значимость благотворительной деятельности, могут оказывать ее участникам поддержку и помощь посредствам предоставления льгот по уплате налогов, таможенных платежей, передаче в собственность на бесплатной или льготной основе государственного или муниципального имущества, размещение на конкурсной основе соц. заказов и др.

В целях взаимодействия органы гос. власти и благотворительные организации могут создаться советы.

Механизм соц. взаимодействия государства и некоммерческих организаций:

В соотв. с ФЗ «О некоммерческих организациях» разрешено участие некоммерческих организаций в обслуживании населения наряду с другими организациями в таких сферах деятельности, где не требуется лицензирование (медицина).

Государственное соц. спонсорство – это предоставление льгот некоммерческим благотворительным организациям, включая:

1. Льготы по уплате таможенных и иных сборов и платежей.

2. Полное или частичное освобождение от платы за использование государственным имуществом.



3. Материально-техническое обеспечение.

4. Отсутствие налогообложения грантов зарубежных организаций и фондов.

Стимулирование соц. активности прямым финансированием:

- прямые, контрактно - договорное и конкурсное финансирование деятельности организаций и общественно полезных программ.

- размещение среди некоммерческих организаций государственных и муниципальных заказов.

- льготные кредиты и гарантии по кредитам и др.

По мере налаживания сотрудничества между государством и некоммерческим сектором возникают предпосылки для формирования совместных программ, в которых государственные и негосударственные организации выступали бы в роли партнеров.

Проблемой можно назвать лишь, то, что большинство некоммерческих организаций не зарегистрированы, они часто пользуются свободами и возможностями, недоступными государственным органам.

Основные виды общественной и частной благотворительности: общественные организации, фонды, движения, учреждения:

Благотворительная общественная организация – это основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общественных интересов и достижения поставленных целей.

Благотворительный общественный фонд – это один из видов некоммерческих фондов, не имеющее членства общественное объединение. Цель – формирование имущества на основе добровольных взносов, иных не запрещаемых законом поступлений и использование данного имущества на общественно полезные цели. Учредители и управляющие имуществом фонда не в праве использовать указанное имущество в собственных целях. Благотворительные фонды разрабатывают свои социальные программы. Фонд обеспечивает подопечных одеждой, едой. Фонды привлекают к благотворительной деятельности немало спонсоров из коммерческих структур (Фонд «Дети России», Дом детей-сирот).

Благотворительные учреждения - это не имеющие членства общественные объединения, ставящие своей целью оказать конкретные услуги, соответствующие интересам участников и основным целям указанного объединения. Обычно представляет собой благотворительный центр (например: лечебно-реабилитационный).

Коллектив благотворительной организации – это не только ее штатные сотрудники, но и добровольцы, и благотворительные общества, которые не имеют ни одного оплачиваемого работника.

Волонтерские организации – это организации добровольцев.

Добровольцы – это граждане, осуществляющее благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах организации.

Волонтерами можно назвать и студентов, которые в процессе благотворительной деятельности получают профессиональную подготовку и возможность самореализации.

Среди добровольцев есть и журналисты и ученые, и депутаты. Как правило, они помогают в организации актов милосердия.

Не вызывает сомнения, что благотворительные организации, занимаются поиском средств, могут существовать только благодаря общению друг с другом и окружающими, бизнесменами и предпринимателями, другими структурами, рекламируя свои соц. задачи и цели программ.

Все это требует наличие особого профессионализма и дара убеждения, сотрудничества.

Сегодня можно выделить несколько типов сотрудничества: получение от местных органов власти гуманитарной помощи или участие в ее распределении; получение помещения для работы; прямая финансовая помощь.

Многие исследователи отмечают плохое взаимодействие российских благотворительных организаций и широкое сотрудничество с зарубежными благотворительными организациями. Основные цели, которые преследуют российские благотворительные организации в поиске контактов с зарубежными обществами:

- получение гуманитарной помощи.

- гранты на долгосрочные программы.

- разработка совместных проектов.

- обучение руководителей.

- дружеский обмен.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты