Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы индивидуальной, групповой и общинной СР




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  4. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
  5. Административные и экономические методы регулирования природопользования.
  6. Административные методы управления персоналом
  7. Административные методы управления: возможности и ограничения использования
  8. Административные методы управления: возможности и ограничения использования.
  9. Активные групповые методы
  10. Активные методы обучения

 

Методология (от «метод» и «логия») – учение о структуре, логической организации, методах и средствах деятельности».

«Методология – система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе».

Метод (от греч. мЭипдпт — «способ») — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определенную задачу или достичь определенной цели.

Метод индивидуальной СР представляет собой непосредственную помощь субъекту путем личного взаимодействия в процессе его адаптации к новым условиям жизни. Этот метод предусматривает не только планирование помощи, но и проведение необходимых процедур для выявления оптимального взаимодействия (консультирование, социальная терапия, психосоциальная реабилитация). В процессе СР-к должен:

- Установить первичную связь и определить потребности клиента в соц. услугах;

- Изучить и уяснить проблему;

- Мотивировать необходимость соц. помощи;

- Концептуализировать проблему;

- Определить и исследовать предлагаемое решение;

- Выбрать стратегическое направление;

- Реализовать решения проблемы и др.

Метод СР с группой предполагает работу как в целом с группой (семьей), так и в группе – с каждым из ее членов отдельно. В этом случае изучаются различные области человеческой деятельности, что способствует более эффективному решению возникших проблем и трудностей. Групповая работа может проводиться и с объединенными группами (семьями), имеющими схожие проблемы или однородные задачи.

Существует несколько теорий, регулирующих методы СР с группой:

- Теория поля рассматривает группу как некую общность индивидов, имеющую определенную цель и изменяющиеся в зависимости от обстоятельств внутри групповые интересы;

- Теория социального обмена предлагает использовать некоторые идеи бихевиоризма в групповом контексте. Согласно данной теории люди вступают во взаимодействие, ожидая вознаграждение, готовы пожертвовать чем-то взамен.

- Теория социальных систем предлагает изучать социальные системы в малых группах, поддерживать традиции внутри них и приспосабливать системы к своему окружению.

К групповым методам могут быть отнесены совместная работа над определенными проблемами и задачами, диагностические и коррекционно-групповые процедуры, объектом которых являются социально-психологические явления, влияющие на поведение и деятельность людей, составляющих различные социальные группы, а также психологические особенности этих групп.



К этим методам также относятся методы социально-психологического исследования, заимствованные из социологии:

- Анкетный опрос используется в целях выяснения биографических данных, мнений, социальных установок, ценностных ориентаций, личностных особенностей. Анкета представляет собой набор вопросов, логически связанных с основной задачей опроса;

- Социометрия – тест для оценки межличностных эмоциональных связей в группе, позволяющий проанализировать только внешний эмоциональный слой групповой активности без проникновения в ее механизмы. В результате социометрической процедуры составляется социометрическая матрица, социопрограмма, позволяющая наглядно представить структуру межличностных отношений в группе, вычисляются социометрические коэффициенты групповой сплоченности;

- Референтометрия – способ выявления значимости членов группы для каждого входящего в нее индивида, а также мотивов межличностных выборов и предпочтений в группе;



- Коммуникометрия – способ выявления места каждого участника группы в системе межличностных коммуникаций.

Особую группу составляют методы, предполагающие не только исследование, диагностику или моделирование социально-психологических явлений, но и их оптимизацию, улучшение, развитие. Такими методами являются:

- Групповая дискуссия, приемлемая в практике руководства коллективами. Ее цель – быстрое и продуктивное решение групповой задачи, воздействие на мнения, позиции и установки участников дискуссии;

- Деловая игра – воссоздание предметного и социального содержания профессиональной деятельности или моделирование систем отношений, характерных для того или иного вида практической деятельности;

- Модификация социального поведения – выработка новых жизненных навыков и привычек, позволяющих человеку адаптироваться к непривычному для него окружению;

- Социально-психологический тренинг – активный метод групповой психологической работы с целью развития коммуникабельности.

Групповая работа уместна в том случае, если имеется круг людей, объединенных на добровольной основе, имеющих сложные проблемы и задачи, которые касаются: жизненной позиции; идеологических устоев; культуры и образования; состояния здоровья; возраста; пола; социального положения; целевой направленности; трудовых навыков; культурно - досуговых интересов; индивидуально-психологических характеристик.

Методы СР в общине (СР в микросоциальной среде).

Социальная община – это относительно устойчивая совокупность, характеризующаяся более или менее одинаковыми условиями и образом жизни, общностью массового сознания, социальных норм, ценностных систем и интересов.



Социальная общность – это форма совместной жизнедеятельности людей, человеческого общежития, которая складывается исключительно под воздействием объективного хода общественного развития совместного характера человеческой жизнедеятельности.

СР в общине представляет собой профессиональную помощь индивидуумам, группам, коллективам, проживающим на одной территории и имеющим общие проблемы. При этом основными методами работы являются: социальная диагностика; социальное прогнозирование; социальное планирование микросоциальной среды; социально-терапевтическая работа; развитие системы территориального самоуправления; благотворительные акции в микросоциальной среде; практическая работа в общине.

Главная цель СР в общине – добиваться кооперации и создания организованной базы для деятельности региональных специалистов, а также активизации различных групп населения, коммун или сообществ.

СР в общине строится по территориальному принципу и охватывает многие целевые группы. Более того, микросоциальная среда выдвигает особые требования к СР с семьей как основной ячейкой нашего общества, т.к. здесь в качестве пациента выступает вся семья. СР-к должен помнить, что трудное для понимания или даже странное поведение члена семьи может быть обусловлено его скрытым страданием, душевной болью, с чем необходимо считаться, если СР-к действительно хочет помочь семье и нормализовать в ней обстановку. Разрабатывая и внедряя методы СР в общине, необходимо учитывать изменения, связанные с инновационными процессами, происходящими в нашем обществе. При этом одной из главных задач является внедрение наукоемких социальных исследований, соединение науки и практики, объединение гуманитарных и технических знаний. Повышение качества самого социального пространства, постоянное обновление методов, расширение их функциональности должны осуществляться с учетом накопленного опыта.

Особое место отводится еще одному методу СР – дальнейшему совершенствованию технологии, объектом здесь является социальное пространство. Все, что обеспечивает защиту соц. интересов, в том числе и методы работы с людьми, семьями и сообществами, обладает рядом свойств: создание своей целеполагающей деятельности – утверждение принципа справедливого распределения материальных и духовных благ, направленность на совершенствование основ гражданского общества; усиление принципов гуманизации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты