Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психосоциальная работа как теоретическая модель и практика




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  3. I.Модель Баумоля
  4. II.Модель Миллера – Ора.
  5. IV. Модель «продукт - рынок».
  6. O не работает перехват звонка
  7. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  8. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  9. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  10. Адиабатный процесс. Уравнение адиабаты идеального газа. Работа идеального газа при адиабатическом изменении его объема.

Психосоциальная работа – это работа, которая указывает на способы решения проблем.

Психосоциальная работа в практике СР занимает значительное место, т.к. СР-к должен постоянно сотрудничать с профессиональными психологами, психотерапевтами и находить с ними взаимопонимание, также различать те случаи, когда под «маской» социальной проблемы скрывается проблема психологическая и направлять клиента к соответствующему специалисту; уметь оказывать первичную социальную поддержку нуждающимся; постоянно общаться с людьми, обремененными психологическими проблемами. СР-к должен владеть принципами психологически правильного общения.

В практике СР одно из центральных мест принадлежит индивидуальной беседе с клиентом. Нередко в помощи СР-ка нуждаются люди, которые не могут решить свои проблемы из-за физического состояния, у них как правило наблюдаются тенденции в сфере психики (агрессия, депрессия, аутизм).

Объекты психосоциальной работы – это люди, находящиеся в измененном (но в границах нормы) душевном состоянии, где чаще всего ведущая роль принадлежит психологической составляющей.

В ПСР объект и субъект совпадают – это человек.

Теоретическим основанием ПСР является психодинамика, которая сформировалась на основе психоанализа в его различных интерпритациях, начиная с Фрейда. Разумеется, сегодня психодинамические интерпритации поведения людей являются составной частью современного психологического знания. Однако это знание и разработка на его основе психодинамической модели СР, характеризуемой чаще всего в качестве психосоциальной, обусловили возникновение и развитие специфической модели обоснования конкретных технологий СР, оказания психосоциальной помощи отдельному человеку, семье, группе людей, имеющих проблемы.

ПСР опирается на несколько оновополагающих постулатов (компонентов):

1) СР-к в контексте отношений с клиентом должен исходить из того, что клиент не только обладает определенной психологической структурой, но и способен к ее изменению.

2) Воздействие СР-ка на клиента должно учитывать его социально-экономическое положение и статус. Важным фактором психосоциальной работы является признание принципиально важной роли изучения и учета динамики отношений в конкретной группе, среде обитания клиента.



3) ПСР оказывается полезной в процессе осуществления конкретной помощи отдельному индивиду.

4) ПСР предполагает возможность изменения, коррекции поведения, взглядов, отношений клиента посредствам воздействия на его внутренний мир.

Особый акцент в ПСР делается на понимание того, что думает клиент, какова его персональная ситуация, требующая определенной стратегии и тактики, а также в чем уникальность человека. При этом СР-к должен учесть собственные психологические особенности и динамику развития отношений с клиентом, возможности контактов с людьми из его окружения.

Психосоциальное влияние в СР включает в себя несколько этапов:

1) Изучение проблемы клиента;

2) Анализ особенностей соц. положения и психологического склада, чувств клиента;

3) Сближение, установление контакта СР-ка и клиента;

4) Осмысление основных событий жизни клиента. Влияние последних на проблемы, которые переживает человек;

5) Планирование согласованных действий СР-ка и клиента на основе завоевания доверия;

6) Совместная деятельность социума и клиента по решению проблемы.

Истоки психологических теорий восходят к Фрейду, который впервые описал бессознательное в психике человека и его влияние на поведение и личность. Он утверждал, что все психическое вызывается и определяется предшествующими событиями, в негативном детстве. Сознание, подсознание и бессознательное – 3 уровня психического. Именно на бессознательном уровне находятся основные детерминанты личности, псих. энергии, побуждений (например: бессознательное чувство вины).



Адлер выстроил собственное понимание бессознательного содержания личности, сущность которого состоит в признании господства индивидуализма. Когда человек выполняет свою жизненную цель, он стремится быть «особым человеком», поднимаясь над своим комплексом неполноценности, от которого хочет избавиться с помощью цели. Индивидуальная психология Адлера кроме стремления личности к превосходству (приобретенное в жизни), признает и чувство общности (врожденное).

Юнг последователь Фрейда. Описал коллективное бессознательное – то, что накоплено человечеством, глубинные психологические образования, которые передаются от поколения к другому в виде архетипов (архетипы – это образования, существующие уже при рождении ребенка и содержащие опыт предшествующих поколений). Именно архетипы направляют и организуют психику. Архетипы – символы, мифы, традиции. Эту структуру можно назвать Сверх – Я.

Гуманистическое направление в психологии возникло и активно стало развиваться в последних десятилетиях. К этому направлению относят концепции Роджерса, Маслоу (гуманистический подход), Франкла (экзистенциональный подход), Перлса (гештальт – традиции).

Важность рассмотрения вкладов в СР этих психологических подходов трудно переоценить по 2м причинам:



1) в своей основе сущность, содержание и методы СР являются гуманными.

2) подходы позволяют понять человека как целостную систему (личность), находящуюся во взаимодействии со своим окружением.

Сущность гуманистической психологии Роджерса – акцентированный на личности подход, в котором личность является контролирующим центром для принятия решения. В основе такого подхода человек, его предназначение жить и действовать.

Маслоу разработал концепцию иерархии потребностей:

1 уровень – (низший) естественные биологические потребности человека;

2 уровень – потребность в безопасности, опеке, знании, самовыражении;

3 уровень – потребность в самоактуализации, становлении, росте личности.

Экзистенциональная психология дает возможность в СР с клиентами научить их планировать и развивать отношения с другими людьми, которые обеспечивают ему определенное существование.

Примером могут служить теоретические построения и практика Франкла. Важнейшим стремлением личности он считал – обретение смысла жизни.

Для человека важно не то, что с ним случилось, гораздо значительнее его отношение к случившемуся. ПСР с людьми автор назвал логотерапией – помочь найти смысл жизни и цель жизни индивида, понять как человек конструирует свой мир.

Гештальт – психология. Основоположник – Перлс. В основе его подхода прежде всего непосредственные чувства и переживания, актуальный опыт. Личность состоит из множества частей, что делает ее неповторимой. По мере развития человек испытывает ряд переживаний, которые разрушают единство личности. Многовариантность мира усиливает разъединение различных частей и препятствует их объединению в единую личность. Гештальт – психологи полагают, что жизненная ситуация это и есть гештальт, поэтому теряет смысл фрагментарная работа с отдельными частями личности.

Черты ПСР:

1) приверженность традиционным знаниям и приемам.

2) готовность к переменам по мере появления новых знаний, приемов, идей и методов.

Бихевиористский подход – основной идеей данной разновидности теоретического видения СР является утверждение, что поведение человека определяется в его существующих чертах с взаимодействием окружающей среды, которые контролируют его посредством различного рода стимулов – «Психология поведения».

Психологическое вмешательство является действием, которое прерывает серию событий, ведущих к нарушению нормальной жизнедеятельности людей. Решающее значение в работе с клиентами отводится психологическим условиям, четкому определению жизненных и перспективных целей, задач, в решении рамок их реализации, демонстрации опыта решения проблем.

Продиагностировать проблему клиента можно с помощью ответов на вопросы клиента (беседа). Наблюдение (особенно полезно наблюдение за поведением клиента в реальных условиях его жизни), психологические процедуры (тесты).

Проблемой психологического вмешательства и диагностики является то, что клиент сам не хочет решать свои проблемы и не доверяет СР-ку.

Психосоциальные технологии:

1) Социально- психологический тренинг – это область практической психологии, ориентированная на использование активных методов групповой психологической работы с целью развития у человека компетентности в общении.

2) Семейная психотерапия – это особый вид психотерапии, направленный на психологическую коррекцию отношений и на устранение психологических расстройств в семье.

3) Индивидуальная психотерапия – это непосредственный психотерапевтический контакт специалиста и клиента, с целью изменения отношений пациента к социальному окружению и собственной личности.

4) Групповая психотерапия – это направление психотерапии, использующее особенности поведения людей в группе в целях разрешения их психологических проблем.

5) Игротерапия – это вид терапии, направленный на преодоление психологического кризиса с помощью игры.

6) Психотерапия – это комплексное лечебное воздействие на эмоции, суждения и самосознание человека с целью психологической коррекции психики человека и психологической помощи психически здоровым.

7) Социотерапия – это система методов воздействия на соц. поведение, использующихся для коррекции всех форм отклонений.

Профилактическая ПСР заключается в просветительской деятельности и передаче знаний (например: беседы в школах для родителей об особенностях заболеваний).

Работа по оказанию ПС помощи является индивидуально направленной, систематизированной и структурированной, должна носить адресный, комплексный характер.

Специфика ПСР:

1. в образовании – психологическая помощь детям (распад семьи, неуспеваемость в школе, страхи, воровство). Контроль за ходом психологического развития ребенка.

2. в здравоохранении.

3. в сфере оказания соц. услуг.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты