Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие социальной реабилитации. Организация деятельности реабилитационных центров




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. II. Доходы от обычных видов деятельности
  5. PR в выставочной деятельности.
  6. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. PR: понятие и определение.
  10. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.

 

Соц. реабилитация – это комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, соц. статусе, здоровье, дееспособности. Этот процесс нацелен не только на восстановление способности человека к жизнедеятельности в соц. среде, но и самой соц. среды, нарушенной или ограниченной по каким-либо причинам.

Реабилитационная среда – наиболее оптимальная форма оказания реабилитационной помощи. В ней реализуется комплекс соц. программ:

1. открытая (поликлиника, диспанцер, кабинеты, семейные клубы).

2. полузакрытая (дневной стационар, реабилитационное общежитие).

3. закрытая (реабилитационный центр, больница, монастырь, пенитенциарная система).

Реабилитационный потенциал – прогностическая оценка потенциальных возможностей клиента в отношении преодоления болезни, возвращения в семью, к общественно полезной деятельности, основанная на объективных данных о наследственности, соц. статусе, особенностях физического и психического развития и об особенностях заболевания.

Объекты соц. реабилитации – инвалиды и дети с ограниченными способностями, пожилые люди, военнослужащие, лица из мест лишения свободы, наркоманы и др.

Субъекты – это, прежде всего, государство со своими соц. учреждениями (реабилитационные центры, кризисные центры, геронтологические центры и др.).

Принципы: этапность, дифференцированность, комплексность, преемственность, последовательность, непрерывность в проведении реабилитационных мероприятий, доступность и преимущественная бесплатность для особо нуждающихся (инвалиды, беженцы, пенсионеры).

Цели и задачи зависят от объекта.

1) Наркозависимые, игрозависимые. Цель – избавление от зависимости

Задачи:

1. Проведение комплекса религиозных, психологических, педагогических, соц., медицинских мероприятий, направленных на закрепление терапевтического успеха.

2. Восстановление выздоравливающих больных и интеграция их в общество.

3. Формирование нового образа жизни.

4. Восстановление навыков работы или обучение новой профессии.

2) Инвалиды. Цель – восстановление соц. статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его соц. адаптация.

Задачи:

1. Мед. реабилитация, которая состоит из восстановительной терапии, хирургии, протезирования.



2. Профессиональная реабилитация (проф. ориентация, проф. образование, производственная адаптация и трудоустройство).

3. Соц. реабилитация (соц. – средовая и соц. – бытовая адаптация).

4. Психологическая подготовка клиента успешно адаптироваться в окружающей среде.

Уровни соц. реабилитации:

1. Медико-социальный.

2. Профессионально-трудовой.

3. Соц.-психологический.

4. Соц.-ролевой.

5. Соц.-бытовой.

6. Соц.-правовой.

Виды реабилитации:

1. Медицинская – комплекс мер, направленных на восстановление или компенсацию нарушенных или утраченных функций организма.

2. Соц.-средовая – комплекс мер, направленных на создание оптимальной среды для жизнедеятельности, обеспечение условий для восстановления соц. статуса и утраченных соц. связей.

3. Профессионально-трудовая – система гарантированных государством мероприятий по проф. ориентации, проф. обучению и трудоустройству в соответствии со здоровьем, квалификацией и личными склонностями.

4. Психологическая – позволяет успешно адаптироваться в окружающей среде и в обществе.

5. Социальная – обеспечение социализации личности и восстановление прежнего уровня.



Методы реабилитации: индивидуальные беседы с больным и родственниками, работниками различных учреждений, психотерапия, фитотерапия, организация работы клубов родственников.

Методы могут быть различными в зависимости от факторов – болезни, степени тяжести, соц. окружения. Реабилитация может достичь результатов только при комплексном взаимодействии методов.

Причинами утраты индивидом общественных связей может послужить: инвалидность, пенитенциарная система, выход на пенсию и др.

Учреждения, осуществляющие реабилитацию:

- детские дома для детей, попавших в ТЖС;

- центры реабилитации детей-инвалидов;

- геронтологические центры;

- кризисные центры.

От того, какие проблемы имеет клиент, и от состояния ресурсов клиента выбирается ИПР, которая включает в себя комплекс мероприятий оптимальных для него. Например: основными видами реабилитации инвалидов являются – мед., социально-средовая, проф.-трудовая, психолго- педагогическая реабилитация.

При этом применяется всесторонний подход к решению проблем клиента, рассматривая его как целостную уникальную систему и как активного участника реабилитационного процесса.

В практике СР термин реабилитация впервые стал применяться с нач. 20 века и подразумевал благотворительность. Со 2 пол. 20 в. реабилитация – система гос., мед., соц.-эконом., псих. и иных мероприятий, направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утрате трудоспособности, на эффективное возвращение больных в общество.

Абилитация – создание новых возможностей, наращивание соц. потенциала, т.е. возможности личности реализуются в обществе (термин точнее чем реабилитация).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты