Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биографический метод в практике профессиональной социальной работы




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. D. работы без схемы строповки
  4. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. II. 1. Методические указания к выполнению контрольных заданий
  7. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  8. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  9. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  10. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.

Биографический метод охватывает способы измерения и оценки жизненно-исторических свидетельств, рассказанных или сообщенных сведений о жизни с точки зрения тех, кто эту жизнь прожил.

В центре биографического исследования – изучение течения всей жизни человека, её внутренней динамики, её «всесторонности» в социуме. Биографические методы направлены на реконструкцию жизненных программ и сценариев развития личности, пространственно-временной организации ее деловой, семейной, духовной жизни, природной и социальной среды. Использование биографического метода предусматривает получение информации, источниками которой становятся автобиографические методики.

Факторы, способствующие развитию биографического метода:

1. изменения в социальной науке – растущая неудовлетворённость исследователей поверхностным характером массовых опросов;

2. исторические изменения в социальной жизни – процесс субъективирования, индивидуализации жизни.

История биографического метода начинается с 18 века. Однако пик его развития приходиться на 60-80-е гг. 20 века. Особенности:

- многонациональный характер;

- многообразие тематики;

- различные теоретические ориентации;

- развёрнутая методологическая и методическая рефлексия;

- изучается сексуальность.

Основные понятия данной темы это жизненный путь, биография, биографизирование, автобиография. Всё это можно считать объектами и методиками данного метода.

Биография – социальный институт, который обладает устойчивой структурой и которая рассказывается и строится по определённым правилам и нормам. Во всякой жизненной истории есть яркие моменты, поворотные точки. Существуют такие понятия как life story (неполная история жизни) и life history (совокупность данных, полученных из разных источников).

Биографизирование - процесс принятия, осмысление своей жизни.

Жизненный путь П. Жане определял как эволюцию самой личности, последовательность этапов биографий. Однако, Рубинштейн говорит, что нельзя понимать жизненный путь как сумму событий, а нужно понимать как целое.

Автобиография (У.Р. Роуз) - рассказ о практиках, ориентированный на сущностную реальность и истину, где истина рассматривается с уникальной позиции автора, который одновременно является рассказчиком и рассматривает себя в качестве такового. Стержень рассказа составляют события жизни (узловые моменты, поворотные этапы). Автобиография – это не только реконструкция своего фактического прошлого, но и интерпретация своего самопознания. Автор демонстрирует систему своих жизненных ценностей и своё «Я».



Виды автобиографий: хроника; самооправдание; исповедь;

самоанализ.

Функции автобиографий:

1. придание целостности жизненному опыту, т.е. формирование целостной «Я-концепция»;

2. развитие целостного эстетического отношения к своей жизни;

3. автобиография выступает как способ снятия напряжения;

4. функция осмысления жизни;

5. функция самопризентации.

Методики сбора данных.

Лонгитюдное исследование. Это качественное исследование с временным срезом.

Методы визуализации: линия жизни, ветвящееся дерево, генеалогическое дерево, генограмма и геносоциограмма.

Биографическое норративное интервью.

Норратив – это значит дать устный (письменный) отчёт о чём-то, рассказать историю.

Виды норративов:

Индивидуальные.

Семейные. Они в свою очередь подразделяются на мемориат (от мемория – рассказ с воспоминанием с тенденцией к фольклоризации в отношении традиций семьи) и хроникат (письменно зафиксированные тексты семейных воспоминаний, а также устные норративы с преимущественной ориентацией на внешнего агента).



«Большие норративы» на социальном уровне (это метаистории, которые имеют хождение в глобальных масштабах, например норративы о 2-ой мировой войне).

Стадии норративного интервью.

1-й этап: начало интервью и основной рассказ. Исследователь кратко формулирует просьбу или общий вопрос ("нарративный импульс"), цель которого - стимулировать респондента к биографическому повествованию. Нет никаких универсальных рецептов относительно того, каким должен быть этот "импульс". Единственное ограничивающее условие - просьба или вопрос не должны затрагивать приватных или неприятных для респондента тем. Х.Херманс приводит следующий пример "нарративного импульса": "Я хотел бы попросить Вас рассказать историю Вашей жизни. Лучше всего, если Вы начнете с момента Вашего рождения, с того времени, когда Вы были ребенком, и расскажете затем обо всем, что с Вами происходило вплоть до настоящего времени. Вы можете говорить даже о деталях, так как меня интересует все, что важно для Вас самого".

После того, как респондент "ввязался" в рассказ, функция интервьюера сводится к роли слушателя и стимулированию продолжения повествования кивками головы и обычными для заинтересованного слушателя репликами: "Хм-хм", "Что было дальше?" и т.д. Пассивная роль интервьюера позволяет рассказчику в наибольшей степени сконцентрироваться на своем жизненном опыте. Кроме этого на первом этапе интервьюеру следует внимательно следить за ходом повествования и запоминать: последовательность событий, имена вводимых персонажей, временные, фактические и логические несоответствия, пропуски и обрывы в повествовании - с тем, чтобы использовать эти моменты во второй фазе интервью.

2-й этап: "фаза норративных расспросов". Респонденту задаются вопросы о событиях, упомянутых им ранее в своем повествовании. Любой вопрос начинается с повторения информации респондента. Интервьюер касается прерванных линий рассказа, малопонятных для него мест и предлагает интервьюируемому дополнить или прояснить их. Задача таких вопросов – восстановление недостающей информации.

4 типа норративных вопросов:

1. обращение к периоду жизни. Рекомендуется снять временные рамки.

2. обращение к теме.

3. обращение к упомянутой ситуации.

4. обращение к упомянутому в рассказе аргументу.

3-й этап: заключительная часть. Респондент получает слово как "теоретик", развивая аргументацию, давая оценки и объяснения по поводу событий своей жизни. Таким "теоретическим" резюме интервью завершается. После проведения серии норративных интервью исследователь приступает к обработке и интерпретации полученного материала.

Биографический метод, является изучением индивидуального пути и жизненного опыта на разных стадиях (от детства к взрослению и старению). Это, пожалуй, одна из самых распространенных тактик качественного исследования.

Биографический метод является междисциплинарным методом, и используются во многих социально-гуманитарных науках, там, где центром интереса является индивидуальное.

Биографический метод представляет собой способ анализа, который концентрируется на индивиде или индивидах, их опыте проживания жизни и отражении в нем социально-культурных процессов. Он предусматривает досконально полную информацию о всей протяженности жизненного пути и субъективных переживаниях человека.

Биографический метод как методология является инструментом познания различных социологических проблем.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 91; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты