Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

До настоящего времени общепринятого определения алкоголизма нет. В быту термин «алкоголизм» означает неумеренное употребление спиртных напитков и является синонимом понятия пьянства.

По определению ВОЗ, «алкоголизм — любая форма потребления алкоголя, которая превышает традиционную, принятую в обществе "пищевую" норму или выходит за рамки социальных привычек данного общества». В медицине, «алкоголизм — заболевание, определяющееся патологическим влечением к спиртным напиткам (т. е. возникает психическая и физическая зависимость).

Алкоголизм и пьянство — разные стадии злоупотребления алкоголем. Чаще всего, когда речь идет о злоупотреблении алкоголем, имеют в виду пьянство. Пьянство, в свою очередь, является причиной возникновения алкоголизма.

Классификация потребления алкогольных напитков. В зависимости от потребления алкогольных напитков выделяют следующие группы лиц (по Ю. П. Лисицыну):

- Не употребляющие алкогольные напитки (убежденные трезвенники);

- Потребляющие алкогольные напитки редко (по праздникам и семейным торжествам),

- Умеренно употребляющие алкогольные напитки (1—3 раза в месяц, но не чаще 1 раза в неделю), в небольших количествах в случаях, социально оправданных (праздники, семейные традиции, встречи с друзьями), не допускают асоциальных действий;

- Злоупотребляющие алкоголем, к которым относятся: пьяницы — употребляющие алкоголь часто.

Алкогольные мифы. Распространению алкоголизма способствуют так называемые алкогольные мифы, т. е. иллюзорные представления, оправдывающие употребление алкоголя.

Миф первый: алкоголики — это те, кто пьет каждый день дешевые напитки.

Миф второй: алкоголиками становятся только те, кто имеет к этому врожденную склонность. Миф третий: без алкоголя невозможно отмечать никакие события человеческой жизни.

Причины алкоголизма:

- Биологические: в 30—40 % случаев алкоголизм развивается вследствие наследственной предрасположенности,

- Психологические: тип личности во многом обусловливает пристрастие к алкоголю. Чаще алкоголизму подвержены люди слабовольные,

- Социальные: следования традициям, сложившимся в семье и окружающем обществе, низкий культурный уровень.

- Социально-экономические: продажа алкогольных напитков приносит во всех странах многомиллиардные доходы. Специфическая профилактика подразумевает меры, прямо направленные на сокращение потребления алкоголя: формирование общественного мнения, санитарное просвещение, ограничение времени продажи спиртных напитков, возрастной ценз продажи спиртных напитков, административные меры (штрафы, лишение дополнительных отпусков, премий и т. д.).



Меры косвенной профилактики опосредованно влияют на уменьшение потребления алкоголя. К ним относятся установки на формирование здорового образа жизни, повышение уровня благосостояния и культуры, обр.

Алкоголизм (алкогольная зависимость) для Российской Федерации должен рассматриваться не только как важная медицинская проблема, но и как фактор, угрожающий безопасности государства. Это обусловлено тем, что алкоголизм способен наносить ущерб больному (сокращение продолжительности жизни пациента, сопутствующая патология, криминальное поведение, десоциализация и т.д.), его окружению (созависимое поведение родных пациента, разрушение семей, болезни родственников, снижение производительности труда и т.д.), ущерб для здоровья всей нации (повышение смертности, снижение общей продолжительности жизни, снижение рождаемости). Как итог - очевидная угроза государственной безопасности.



Пьянство и алкоголизм — традиционный мотив разводов во всех развитых странах, неизменно занимающий первое место среди причин разводов. Естественно, что бытовое пьянство и алкоголизм отражаются на супружеской и семейной жизни, на членах семьи, на воспитании детей, а также на трудовой деятельности и общественном поведении.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты