Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная защита нетрудоспособных граждан должна быть нацелена на гуманизацию всех сфер жизни этих людей.




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  3. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  4. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  5. А)гражданин-предприниматель;
  6. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  7. Администартивный способ защиты прав граждан.
  8. Административная ответственность иностранных граждан.
  9. Административно правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус гражданина

Недопустимо, чтобы кто-либо из них ощущал себя лишним человеком, обременяющим близких, общество. Каждый должен как можно дольше сохранять желание и возможность проживать в семье, активно участвовать в экономическом, политическом, культурном развитии общества, пользоваться всеми его благами и по возможности их приумножать. Ведущая роль в решении проблем этих граждан принадлежит социальному обслуживанию и пенсионному обеспечению, которые требуют реформирования.

4. Социальная защита семьи как основополагающей опоры общества и государствапредусматривает необходимость всемерно поддерживать институт семьи. Именно семья способна сохранить общество, его ценности. Поэтому семейная политика, ориентированная на обеспечение людям достойных условий для создания, сохранения и развития семьи, неотъемлемая часть социальной защиты населения.

Формы и методы социальной защиты человека должны быть дифференцированными, но обязательно доступными, полноценными, не унижающими человеческое достоинство, максимально ориентированными на профилактику и способы положительного разрешения отдельной личностью сложных критических ситуаций.

Сама система многопрофильной целевой социальной защиты должна включать все амортизаторы негативных влияний на человека и способствовать как профилактике их возникновения, так и ликвидации. И только в тех случаях, когда по каким-либо причинам не срабатывают механизмы социальной защиты или возникают нестандартные, непредусмотренные ситуации, либо человек не согласен с формами и методами его защиты, он будет вынужден заявлять о претенденстве на социальную помощь и услуги в соответствующие компетентные органы.

· Федеральный закон от 10 декабря 1995г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» (с изм. на 22 августа 2004г.).

· Федеральный закон от 2 августа 1995г.№ 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» (с изм. на 22 августа 2004г.).

· Федеральный закон от 12 января 1995г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (с изм. на 1 марта 2008г.).

· Федеральный закон от 24 ноября 1995г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

· Федеральный закон от 24 июня 1999г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (с изм. на 1 декабря 2007г.)



· Федеральный закон от 29 декабря 2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

· Федеральный закон от 17 июля 1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (с изм. на 1 марта 2008г.).

· Федеральный закон от 10 декабря 1995г. № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации» (с изм. на 22 августа 2004г.).

· Государственный стандарт Российской Федерации Социальное обслуживание населения

Для осуществления специализированных форм социального обслуживания в России функционируют следующие социальные службы:

Ø пенсионного обеспечения, включая соответствующие структурные подразделения в федеральных и региональных службах социальной защиты, а также государственные и негосударственные пенсионные фонды;

Ø социально-бытового обслуживания;

Ø материальной помощи; социального обслуживания на дому;

Ø специализированного стационарного социального обслуживания;

Ø протезирования, ортезирования и протезостроения;

Ø технических средств реабилитации;



Ø специального транспортного обслуживания;

Ø медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов;

Ø медико-социальных, социально-психологических и социально-педагогических услуг различным группам населения;

Ø детские специализированные медицинские, дошкольные и школьные учреждения;

Ø специальные профессиональные образовательные учреждения;

Ø поддержки семьи, женщин и детей;

Ø реабилитации несовершеннолетних с девиантным поведением;

Ø по социальным вопросам военнослужащих и членов их семей, беженцев и мигрантов, безработных, кризисные центры (для лиц, страдающих алкоголизмом, наркоманией, подвергшихся сексуальному и физическому насилию), регулирующие гуманитарную и техническую помощь России и ее отдельным регионам;

Ø по взаимодействию с негосударственными организациями инвалидов, ветеранов, семей с детьми, и т.п.;

Ø другие.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты