Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Молодежь как объект социальной работы. Технологии социальной работы с молодежью




 

Впервые категорию молодёжь стали выделять социологи в 60-е годы. Они увидели в молодёжи присущие только ей социальные черты, специфические интересы, ценности, нормы поведения и проблемы. Постепенно в 70-е годы сформировался более широкий взгляд на эту социально-демографическую группу. Понятие «молодёжь» было впервые дано в 1968 году.

На сегодняшний день понятие молодежи еще остается предметом различных толкований. На протяжении истории человечества, по мере развития общества и науки, понятие молодежи постепенно менялось и уточнялось. В толковом словаре В.Даля (середина XIX в.) понятие «молодежь» определялось как «молодые люди обоего пола», а в Большой советской энциклопедии молодежь трактовалась как «социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств». Основной и неизменной характеристикой молодежи является возрастной признак. Кроме возрастного признака (количественная характеристика), к основным характеристикам молодежи как социально-демографической группы относятся и качественные характеристики: особенности социального положения молодых людей, их место и функции в социальной структуре общества, а также характерные особенности их интересов, особенности их самосознания и структуры ценностей.

Спец. черты молодежной субкультуры: общность, непосредственное общение, внешние атрибуты, наличие центра (лидер, ядро), урбанистический характер, эзотеричность (скрытый смысл). Бедные дети включаются в криминальную среду. Подъем в экономике – подъем субкультуры гуманного характера.

СР с молодежью и в нашей стране, и во многих др. странах являлась частью гос. молодежной политики.

Отечественная концепция ГМП сформировалась на рубеже 80—90х гг. на основе Закона СССР «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» (16 апреля 1991 г.). с принятием в 1993 г. постановления Верховного Совета РФ «Об основных направлениях государственной молодежной политики в РФ» стал осуществляться курс на проведение МП в современных условиях.

Данным документом определяется, что ГМП - это деятельность государства, направленная на создание правовых, экономических и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодежных объединений, движений и инициатив. ГМП выражает по отношению к молодому поколению стратегическую линию государства на обеспечение соц.-экономического, полового и культурного развития России, формирование у молодых граждан патриотизма и уважения к истории и культуре отечества, другим народам, на соблюдение прав человека.

Объектами ГМП являются граждане РФ (включая иностранных граждан и лиц без гражданства) в возрасте от 14 до 30 лет, молодые семьи, а также молодежные объединения. Субъекты ГМП относятся гос. органы и их должностные лица; молодежные объединения и ассоциации, а также сами молодые граждане.

ГМП в РФ основывается на следующих принципах: сочетание государственных, общественных интересов и прав личности в формировании и реализации ГМП; привлечение молодых граждан к непосредственному участию в формировании и реализации политики, программ, касающихся молодежи и общества в целом; обеспечение правовой и соц. защищенности молодых граждан, необходимой для восполнения обусловленного возрастом ограничения их соц. статуса охране здоровья, профессиональной подготовке и трудоустройству.

Основными целями ГМП – являются содействие соц., культурному, духовному и физическому развитию; недопущение дискриминации молодых граждан в силу возрастных причин; создание условий для более полного участия молодежи в социально-экономической, политической и культурной жизни общества.

Для достижения поставленных целей предполагается поэтапное и активное воздействие СР-ков в следующих важнейших направлениях: обеспечение соблюдения прав молодежи; обеспечение гарантий в сфере труда и занятости молодежи; содействие предпринимательской деятельности молодежи; государственная поддержка молодой семьи; гарантированное предоставление социальных услуг; поддержка талантливой молодежи; формирование условий, способствующих физическому и духовному развитию молодежи; поддержка деятельности молодежных и детских объединений; содействие международным молодежным обменам. Данные направления стали основой Федеральной, а впоследствии Президентской программы, «Молодежь России». В 1994 РФ утвердило федеральную целевую программу «Молодежь России (1998—2000 годы)». В этой связи предусматривается решение следующих основных задач: формирование законодательно-нормативной базы, разработка и поэтапное внедрение системы долгосрочного кредитования и иных форм финансовой поддержки молодежи в целях получения образования, поддержки деловой активности, строительства жилья и обзаведения домашним хозяйством;

Структура соц. служб: центр социально-психологической помощи молодежи; консультативный центр для 'подростков и молодежи, оказывающий квалифицированную, экстренную, анонимную, бесплатную психологическую помощь по телефону; приют для подростков; центр ресоциализации молодежи; центр информации для молодежи;

Законы:

- «О гос поддержке молодежных и детских объединений»;

- Указ Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 г:«О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи,

- Постановление Правительства Российской Федерации от 3 Апреля, 1996 г. 387 «О дополнительных мерах поддержки молодежи в Российской Федерации»; В ряде субъектов РФ приоритетным направлением молодежной политики оставалось создание системы информационного обеспечения молодежи.

На начало 1997 г. число граждан в возрасте от 15 до 29 лет составило 21,1% от численности населения страны. Одной из основных социально-экономических проблем молодежи по-прежнему продолжает оставаться безработица: Эксперты с обеспокоенностью отмечают рост криминализации среди молодежи. За последние пять лет заметно увеличилось число подростков, совершивших групповые преступления: Повсеместно возрастает количество случаев жестокого обращения с детьми, физического и психического насилия над подростками и мол. Острый социальный проблемой является детская беспризорность. В целом соц. службы для молодежи осуществляют свою деятельность по более чем 20 направлениям. Наиболее распространенной услугой, оказываемой социальными службами, стало психолого-педагогическое консультирование подростков и молодежи; оказывают экстренную психологическую помощь по телефону; центры занимаются социальной реабилитацией, предоставляют социокультурные услуги; занимаются профориентацией и трудоустройством молодых людей; оказывают правовую и почти 5% — информационную помощь.

Решению соц.-экономических проблем молодежи призвано содействовать молодежное предпринимательство. Так,. Форпост создал инновационную модель территориальной социально-педагогической реабилитации в целях создания гос. общественной системы профилактики отклоняющегося поведения детей и молодежи, восстановления и реорганизации соц. инфраструктуры для подростков и молодежи в микрорайонах, развития специализированных соц. служб адаптации и реабилитации молодежи.

Под СР с молодежью понимается профессиональная деятельность по оказанию помощи как отдельному молодому человеку, так и группам молодых людей в целях улучшения или восстановления их способности к социальному функционированию; создание условий, благоприятствующих достижению этих целей в обществе, а также работа с молодыми людьми на коммунальном уровне, по месту жительства, в трудовых коллективах. Основной задачей СР является выработка у молодежи способности самостоятельно решать свои проблемы, адаптироваться к новым соц.-экономическим условиям рыночной экономики, получать навыки самостоятельной жизни и участвовать в самоуправлении. СР с молодежью, в которой используются в основном инновационные методы, имеет следующие направления: создание новых принципов городской политики по отношению к детям и управлением механизма их реализации; разработка методов профилактики преступности среди подростков и молодежи, приемов мед.-психологической соц.-педагогической коррекции отклоняющегося поведения, ликвидация репрессивного механизма в работе с подростками; создание среды обитания и общения молодого человека на основе работы клубов по месту жительства, в том числе для молодежи с ограниченными возможностями; создание оптимальных условий для временного трудоустройства подростков.) Субъект этого вида деятельности — соц. службы для молодежи, представляющие совокупность государственных и не-1, государственных структур, специализированных учреждений по оказанию социальной помощи и защиты молодых людей, поддержки их инициатив. С целью самофинансирования социальных служб и молодежных программ.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 221; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты