Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теория и практика соц. страхования в России




 

Важнейшей составной частью социального обеспечения является обязательное государственное страхование. Фонд, образуемый посредством государственного социального страхования, представляет собой один из видов централизованных денежных резервов государства.

Декларация о правах человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 г., определила права каждого человека на СЗ с помощью соц. страхования как при наступлении ситуаций соц. риска, так и во всех остальных случаях, связанных с потерей средств к существованию.

Соц. страхование — это система материального обеспечения граждан при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных, предусмотренных законом случаях; распространяется на всех трудящихся и осуществляется за счет страховых взносов самих граждан.

В России соц. страхование носит в основном государственный и обязательный характер. Современная система гос страхования в России включает: страхование старости; страхование инвалидности; потери кормильца; временной нетрудоспособности; по беременности и родам; в случае безработицы; медицинское страхование.

Финансирование всех видов СС основано на страховых взносах работодателей, работников, самозанятого населения.

Совершенствование СС в условиях рыночной экономики должно предусматривать освобождение гос. соц. внебюджетных фондов от несвойственных им выплат, отделение страховых платежей от налогов; введение дифференцированных размеров страховых взносов на ГСС в зависимости от степени опасности, вредности, тяжести работ и состояния условий труда; усиление личного участия граждан в финансировании и управлении системой СС; переход к ГСС работников, потерявших трудоспособность от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний, вместо действующего порядка возмещения вреда, причиненного работникам; развитие добровольных форм СС за счет средств граждан и доходов предприятий.

Таким образом, СС является одной из «важнейших составных частей» СЗН. Технологической процедурой социальной работы, неразрывно связанной с социальным обеспечением, является социальное страхование. Платежи на мед. страхование неработающего населения осуществляют органы исполнительной власти опять же за счет бюджетных средств.

Основными видами ГСС - являются денежные выплаты в виде пособий, материальные блага и услуги оздоровительно-профилактического характера

1) В случае смерти работника или члена его семьи за счет средств ГСС выдается пособие на погребение.

2) Входят такие материальные блага и услуги, как оплата санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебно-диетического питания, содержание оздоровительных учреждений для детей и др. страхования.

В нашей стране в августе 1995 г. Правительством РФ была одобрена Концепция реформирования пенсионного обеспечения, нацеленная на совершенствование страхового механизма. В соответствии с ней предполагалось ввести три уровня пенсий.

1 уровень - базовая пенсия должна была вскоре заменить социальную.

2 уровень - страховая или трудовая пенсия. Она, будучи основной, всецело определялась бы продолжительностью участия в страховании каждого конкретного лица.

3 уровень - негосударственные пенсии, которые служили бы дополнением к трудовым.

В основе данной модели реформирования лежал традиционный принцип распределительного финансирования. В середине 1997 г. в правительственных кругах все настойчивее стала выдвигаться новая Концепция реформы пенсионной системы, призванная заменить распределительный принцип пенсионного финансирования накопительным. В мае 1998 г. Была принята модель смешанной системы пенсионного обеспечения. Страхование на случай безработицы позволяет государству осуществлять выплаты пособий по безработице, стипендий безработным в период их проф. подготовки, переподготовки или повышения квалификации, организовывать оплачиваемые общественные работы, производить компенсации и выплаты безработным в связи с их добровольным переездом в другую местность по предложению служб занятости. Страхование, связанное с возмещением возможного имущественного или иного ущерба, позволяет застрахованным обеспечить необходимые гарантии от факторов риска.

Страховой случай может наступить в результате кражи, затопления, пожара, землетрясения и других обстоятельств. Страхование ответственности, как правило, связывается с возможными рисками от финансовых вложений. Эта разновидность страхования получает распространение в условиях становления рыночной инфраструктуры, когда появляется множество самостоятельных хозяйственных субъектов, действующих на свой страх и риск при конкуренции и угрозе банкротства. В нашей стране зарегистрированные и лицензированные частные страховые компании не имеют каких-либо гос. гарантий. В большинстве стран Западной Европы на законодательном уровне закреплено такое положение, что все зарегистрированные страховщики включаются в перестраховочное кольцо. И если какая-либо страховая компания не может выполнить обязательств перед клиентом, то эти обязательства принимают на себя другие страховщики. Таким способом государство защищает интересы страхователя. Таким образом, система социального страхования, соответствующая рыночным гос, в нашей стране только формируется. Идет процесс укрепления страховых начал в пенсионном обеспечении.

Страховые принципы утверждаются и в мед. обслуживании. Однако отсутствие достаточных средств в Фонде обязательного мед. страхования, несовершенство системы страховой медицины ограничивают ее возможности в деле оказания медицинской помощи населению. В условиях сложного переходного периода к рыночной экономике необходимо и дальше использовать возможности Фонда социального страхования, аккумулирующего страховые отчисления на пособия по болезни, беременности, родам, на субсидирование санаторно-курортных мероприятий.

Развитие получают и такие формы социального страхования, как страхование на случай безработицы и страхование, связанное с возмещением личного, имущественного и иного ущерба.

Процессу укрепления страхового дела в стране способствовало бы принятие законодательного акта, регулирующего в целом систему СС, а также принятие закона о внебюджетных страховых фондах. Появившись в конце XIX века в Германии, социальное страхование как правовая, организационная и финансовая система благодаря эффективным результатам распространилось сначала по Западной Европе, а после Второй мировой войны — и по всем континентам, став одним из столпов социальной политики рыночных экономик. Чем эта система отличалась от советской? Если у нас, например, пенсионное обеспечение полностью ложилось на государственный бюджет, из него же происходило повышение пенсий, пусть, как мы помним, не намного, но всем поровну, то в странах с развитым социальным страхованием пенсия работника формировалась из трех источников. Основную часть — до 60 процентов — составляли обязательные отчисления работодателей, причем на счет конкретного человека. Остальное вкладывал он сам и государство. Участие работника в формировании своей будущей пенсии — это один из важнейших принципов его гражданской ответственности. Являясь свободным, человек должен быть в то же время и ответственным: перед собой, семьей и обществом.

С началом радикальных реформ в нашей стране, когда, по сути, изменилась общественно-политическая формация, естественно, встала задача обратиться к мировому опыту социального страхования. Были созданы внебюджетные фонды: Пенсионный, Обязательного медицинского страхования, Социального развития, Фонд занятости. После принятия соответствующих законов в них стали поступать средства. Процесс этот довольно активно шел до 1998 года. Потом формирование системы социального страхования замедлилось, а сейчас ситуацию можно охарактеризовать известным выражением: шаг вперед, два шага назад. Государство, имея свои обязательства в деле пополнения фондов, стало все заметней уходить от них. Так, в 2001 году был ликвидирован государственный Фонд занятости населения, из средств которого выплачивались пособия по безработице... С 2002 года введены ограничения на страховые выплаты по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам. С 2003 года исключены расходы на оздоровление детей-сирот.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 59; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты