Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пенсионное обеспечение населения в РФ

Читайте также:
  1. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  2. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  3. адровое, информационное, техническое и правовое обеспечение системы управления персоналом
  4. Аналитическое обеспечение управления оборотным капиталом организации
  5. Аналитическое обеспечение управления соотношением объема продукции, финансовых результатов от ее продаж и связанных с ней затрат
  6. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  7. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  8. Б) вакцинация населения
  9. Базовое программное обеспечение
  10. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения

Соц. обеспечение – система общественных отношений складывающихся м/у гражданами и государством по поводу предоставления гражданам за счет бюджетных средств и средств внебюджета, гос фондов, мед помощи, пенсий, пособий и др. видов обеспечения при наступлении ТЖС, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышения расходов и малообеспеченность.

Пенсионное обеспечение – совокупность отношений по сбору и аккумулированию пенсионных взносов и обеспечению гражданином пенсиями за счет собранных средств.

История: впервые пенсионное обеспечение было введено в Германии 1889г и касалось только рабочих, 1891 появилось в Дании, 1898 в Н. Зеландии. В конце 19в и нач 20в государство успешно справилось с выплатой пенсии т.к. доля пожилых в структуре населения развитых стран была небольшой. В 1980г началось осуществление пенсионной реформы: связь м/у размером взносов в пенсионный фонд и размером пенсии; для лиц с высокими доходами снижен размер пенсии; вырос пенсионный возраст и отказ от досрочной пенсии.

Модели пенсионных систем:

1) Пенсионные средства образуются путем накопления в гос. бюджет налоговых отчислений, вставку которых заложены расходы на выплату пенсии. Система носит безличный характер, т.к. установление права на пенсию и ее размеров не зависит на прямую от объема отчислений конкретного человека. Как правило пенсионное обеспечение волевым образом определяется государством с учетом своих финансовых возможностей.

2) модель системы гос. пенсионного страхования (Зап. страны) - пенсионные средства образуются путем накопления в гос. пенсионном Фонде страховых взносов, уплачиваемых работодателями специально на выплату пенсий. Данная модель имеет страховую основу при наступлении страхового случая застрахованный работник приобретает право на пенсию осуществляется прямая зависимость м/у размером пенсии и объемом выплачиваемых страховых взносов. Измерением является персонифицированный учет.

3) модель системы принудительного накопления в негосударственный пенсионный фонд (Чили, Перу). Пенсионные средства накапливаются на личных счетах застрахованных в негос. пенсионных фондах накопленных каждым застрахованным на своем счете.

Развитие пенсионного обеспечения в РФ. Подписан декрет совета народных Комисаров «О переименовании народного комиссариата гос. призрения в народный комиссариат соц. обеспечения». Положения - принцип обязательности гос. помощи нетрудоспособным гражданам за счет гос. бюджета, или человеку невозможно вернуть трудоспособность; государство гарантировало уход и пенсионное обеспечение.



В 20г средний размер пенсии 7 руб. 1956г первый закон СССР «О гос. пенсиях»: установлен единый возраст и стаж мужчины - 60лет стаж 25л, женщины - 55л стаж 20; снижение пенсионного возраста для рабочих занятых на подземных работах, на работе с вредными условиями труда. Установлены мин. размер пенсии 30-50р в мес., мак. 120р в мес. Минус охватил не все слои населения. 1964 закон «О пенсиях и пособиях членов колхозов» м 65, ж 60. минус мин. размер пенсии для колхозников 8 руб. в мес.

1971 единый порядок начисления пенсии, для колхозников и рабочих служащих. 20 ноября 1990г закон «О гос пенсиях в РФ». 1 расширен круг лиц, имеющих право на пенсии, а также основания для пенсионирования. Достижение пенсионного возраста, потеря трудоспособности, потеря кормильца, длительная профессиональная деятельность. 2 появились новые виды пенсий: социальная (неимеющие право на пенсию по возрасту, размер 2/3 мин. Размера на старости м 65л, ж 60л), досрочные. Размер пенсии по старости зависит от стажа, индивидуального заработка, от роста, стоимости, жизни в стране. 22 декабря 1990г в нашей стране создан пенсионный фонд.



Пенсионная система России является составной частью государственного социального страхования. Эта система уникальна и включает страхование по старости, инвалидности, потере кормильца, временной нетрудоспособности, беременности и родам, на случай безработицы и медицинское страхование.

Пенсионное обеспечение базируется на общенациональном законодательстве, его финансирование осуществляется на основе обязательных страховых взносов работодателей, работников и самозанятого населения. Пенсионный фонд обеспечивает выполнение следующих основных функций в пенсионной системе: сбор и аккумуляция страховых взносов от плательщиков в соответствии со страховыми тарифами, принятыми в законодательном порядке; финансирование выплаты пенсий.

В большинстве регионов РФ назначение и выплата пенсий проводятся учреждениями социальной защиты населения, которые получают средства от

Пенсионного фонда и доводят их до пенсионеров.

Источниками финансового обеспечения пенсий являются: федеральный бюджет в отношении пенсий гражданам, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, отдельным категориям лиц в связи с особенностями прохождения ими государственной службы (федеральным государственным служащим, депутатам, судьям, прокурорским и таможенным работникам и другим), гражданам в связи с аварией на Чернобыльской АЭС и вследствие других радиационных аварий и катастроф, а также социальных пенсий;

Пенсионный фонд России - в отношении «трудовых» пенсий гражданам, работавшим по трудовому договору, по договорам гражданско - правового характера, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, индивидуальным предпринимателям, членам производственных кооперативов и крестьянских (фермерских) хозяйств, лицам свободных профессий (писатели, композиторы, художники и т.п.) и другим гражданам, подлежащим государственному пенсионному страхованию.

Финансовые средства ПФР состоят из: обязательных взносов работодателей; обязательных взносов наемных работников; поступлений из государственного бюджета.

Известны две системы финансирования обеспечения граждан в старости: перераспределительная и накопительная.

Перераспределительная система характеризуется тем, что на выплаты пенсий пожилым людям используются актуальные поступления в фонды пенсионного страхования (ведомство пенсионного страхования). Лица, платившие страховые взносы, получают при достижении пенсионного возраста право на пенсию, которая финансируется в свою очередь следующими поколениями плательщиков страховых взносов. В таком случае говорят о так называемом договоре между поколениями.

При использовании же накопительной системы финансирования поступающие страховые взносы не сразу расходуются на выплату пенсий, а накапливаются в виде определенного (резервного) капитала. Аккумулированные средства идут на приобретение различных титулов собственности (акций, недвижимости, ценных бумаг и т.д.). При достижении пенсионного возраста застрахованные лица получают пенсию, которая финансируется из прибыли или из средств от продажи резервного капитала, т.е. приобретенных титулов собственности.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проституция как форма проявления девиантного поведения | Социальное обслуживание населения в РФ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты