Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наркомания и токсикомания как формы проявления девиантного поведения




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  4. II.Селим Ш.Реформы в Османской империи
  5. L- формы.
  6. А) Литье в песчано-глинистые формы
  7. А) Экономические реформы в начале 90-х гг.
  8. Абвастрэнне сацыяльнай напружанасці ў Рэчы Паспалітай у 80-я гг. XVIII ст. Рэформы Чатырохгадовага сойму. Другі падзел Рэчы Паспалітай.
  9. Абсолютная монархия во Франции. Реформы Ришелье.
  10. Авторитарные политические режимы: исторические формы.

Для группы длительно и часто болеющих пациентов наркологического профиля характерны медицинские проблемы, обусловленные тяжестью основного заболевания, его осложнениями и последствиями; возможна одновременно зависимость от нескольких ПАВ.

Особенности медико-социальной работы с данной группой клиентов — содействие в обеспечении специфического долгосрочного лечения в оптимальных условиях, решение проблем определения трудоспособности и инвалидности, семейное консультирование и семейная психотерапия, выявление потенциальных проблем и их предупреждение, содействие включению в работу терапевтических сообществ.

Медико-социальной работа: выявление окружающего больного неблагополучного контингента и его оздоровление, личностно-ориентированная психотерапия, психическая саморегуляция, содействие в проведении наркологического лечения и реабилитации в условиях, оптимизирующих соц. статус (терапевтические сообщества, группы взаимопомощи), комплексная оценка социального статуса и предупреждение потенциальных проблем, содействие в решении материальных проблем больного за счет реализации его собственного потенциала (в частности, проф. обучение и трудоустройство). Правовая помощь наряду с юридическим консультированием направлена на предупреждение общественно-опасных действий, в/д с правоохранительными органами и др. Профилактические программы направлены на предупреждение потребления алкоголя и (или) наркотиков, злоупотребления ими, а также предупреждение любых форм отклоняющегося поведения.

Лечебные программы предусматривают раннее выявление и направление на лечение больных с той или иной наркологической проблематикой. Центральное место занимают собственно терапевтические программы.

Специализированные программы, неразрывно связанные с терапевтическими, предусматривают реабилитацию, реадаптацию, ресоциализацию наркологических больных.

Наркомания — одно из проявлений наркотической зависимости, когда с целью достижения наркотического, т. е. одуряющего эффекта (недаром слово «дурь» на жаргоне означает наркотик) используют наркотические средства.

Употребление наркотических средств можно рассматривать в трех аспектах: 1) медицинский — эти средства воздействуют на центральную нервную систему как галлюциногены, седативные, стимулирующие вещества; 2) социальный — использование этих средств имеет широкое соц. значение; 3) юридический — средство признано наркотическим и внесено в список наркотиков соответствующим правовым актом. Особенности наркотического опьянения. Наиболее распространенными наркотическими веществами являются героин (относится к опиатам, т. е. средствам, произведенным из мака), препараты из конопли, ЛСД (синтетический наркотик) и др. Из лекарственных средств к наркотикам относятся морфин, омнопон, промедол.



Не менее опасна, чем наркомания, токсикомания — употребление с целью наркотического эффекта или лекарственных средств, не относящихся к наркотикам, или средств бытовой химии. Главная опасность токсикомании состоит в том, что ей более подвержены дети и подростки, так как средства, используемые токсикоманами, более доступны. Причины наркомании и токсикомании. Причин несколько: псих, соц., эк. К психологическим относятся снижение напряжения и чувства тревоги, бегство от проблем, связанных с действительностью, любопытство. Из соц причин следует отметить неблагополучие семьи, воздействие соц среды, безнадзорность. Эк причины — безработица, невозможность получить образование, активная деятельность криминальных структур по распространению наркотиков. Последствия наркомании: снижение средней продолжительности предстоящей жизни на 20—25 лет; заболевания печени, ЦНС, ранняя деградация личности; у родителей-наркоманов часто рождаются дети с врожденной патологией, нежизнеспособные и т. д.; наркоманы являются группой риска ВИЧ-инфекции. Меры борьбы с наркоманией и токсикоманией. Борьба с наркоманией и токсикоманией очень затруднена из-за широкого распространения наркотиков, приносящего огромные прибыли криминальным структурам. Другим важным направлением борьбы с наркоманией и.ее профилактики является улучшение социально-экономических условий, повышение уровня жизни. Следует обратить особое внимание на меры, способствующие ликвидации мифа о возможности быстрого излечения наркомании. Большое значение в борьбе с наркоманией имеет работа в семье подросткового нарколога, специалиста по социальной работе, педагогов.



Aддикция (Зависимость) — навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определенной деятельности. Термин часто употребляется для такого явления какнаркомания, но ныне применяется и к другим областям, таким как игромания (болезнь),шопоголизм, обжорство или гиперрелигиозность. Факторы, влияющие на зависимость: генетические, биологические/фармакологические и социальные.

Зависимость в медицинском смысле определяется как навязчивая потребность в использовании привычных стимулов, сопровождающаяся ростом толерантности и выраженными физиологическими и психологическими симптомами.

В последнее десятилетие наркотическая ситуация в России резко обострилась из-за серьезных изменений в причинно-следственных связях, характерных для процесса наркотизации. Особенностью наркотизации российского населения в последние годы является увеличение доли женщин среднего и старшего возрастов – потребителей наркотических и наркогенных веществ.



Государственная антинаркотическая политика - это система стратегических приоритетов и мер, а также деятельность органов государственной власти Российской Федерации, Государственного антинаркотического комитета, антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций и религиозных объединений, направленная на предупреждение, выявление и пресечение незаконного оборота наркотиков и их прекурсоров, профилактику немедицинского потребления наркотиков, лечение и реабилитацию больных наркоманией.

Антинаркотическая деятельность - деятельность органов государственной власти Российской Федерации, Государственного антинаркотического комитета, антинаркотических комиссий в субъектах Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций и религиозных объединений по реализации государственной антинаркотической политики.

В нашей стране первые группы самопомощи "Анонимные алкоголики"появились в конце 80-х годов. Чуть позже появились "Анонимные наркоманы". Группы самопомощи - основная форма работы по программе. На этих группах зависимый человек может получить поддержку, узнать как можно оставаться трезвым и решать наболевшие проблемы. А главное, он учится иначе смотреть на свою жизнь. На группах происходит живое общение с людьми с подобными проблемами, выздоравливающими, готовыми поделиться своим опытом выздоровления. Слушая истории употребления химических веществ другими людьми, алкоголики, наркоманы и другие зависимые начинают видеть себя в опыте других. Рассказывая свою историю, они освобождаются от одиночества и эмоциональной боли. А отказавшись от болезненного злоупотребления, они приобретают трезвую жизнь и новые навыки общения.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты