Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Составляющие элементы структуры оборотных средств предприятия




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) сочетание жилищ, городской инфраструктуры и зеленых насаждений
  3. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  4. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  5. B. средств контроля
  6. C. Элементы
  7. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  8. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  9. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  10. D) «цель оправдывает средства».

Оборотные средства (оборотный капитал, оборотные активы)— это совокупность денежных средств, авансируемая для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный кругооборот денежных средств, и возвращающаяся в исходную форму после завершения каждого оборота.

Состав оборотных средств - это совокупность элементов, образующих оборотные средства.

Оборотные средства по составу подразделяются на:

оборотные фонды

фонды обращения.

Объединение оборотных фондов и фондов обращения в единую систему оборотных средств вытекает из непрерывности авансированной стоимости по трем стадиям их кругооборота: денежной, производственной и товарной.

К оборотным производственным фондам промышленных предприятий относится часть средств производства (производственных фондов), вещественные элементы которых в процессе труда расходуются в каждом производственном цикле, их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу, они возобновляется после каждого цикла как в натуральной форме, так и по стоимости.. Вещественные элементы оборотных фондов в процессе труда претерпевают изменения своей материально-вещественной формы и физико-химических средств.

Фонды обращения — средства предприятий, функционирующие сфере обращения и вложенные в запасы готовой продукции, отгруженные, но неоплаченные товары, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах предприятия. Фонды обращения обслуживают сферу обращения и состоят из готовой продукции на складах, товаров в пути, денежных средств в расчетах с потребителями.

 

Оборотные производственные фонды Фонды обращения
Участвуют в образовании стоимости Не участвуют в образовании стоимости
Носитель нулевой или неполной стоимости Носитель уже созданной стоимости
Основное назначение – обеспечить непрерывность производства Основное назначение – обеспечить денежным средствами ритмичность процесса обращения
Величина в структуре оборотных средств определяется в первую очередь организационно-техническим уровнем производства, длительностью производственного цикла изготавливаемой продукции, совершенством технологии и организации труда Величина в структуре оборотных средств зависит от условий реализации продукции, системы товародвижения, уровня организации маркетинга, системы снабжения и сбыта продукции

Функция оборотных средств состоит в оплате поступающих на предприятие материальных ценностей и оказанных услуг из авансированной на эти цели денежной суммы, а также в платежно-расчетном обслуживании кругооборота стоимости на предприятии.



Производственные запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из:

● из сырья,

● основных и вспомогательных материалов,

● топлива, горючего,

● покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий,

● тары и тарных материалов,

● запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

 

Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс:

● материалы,

● детали,

● узлы и изделия,

находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия.



 

Расходы будущих периодов– это невещественные элементы оборотных фондов, включающие

● затраты на подготовку

● освоение новой продукции,

которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода (например, затраты на конструирование и разработку технологии новых видов изделий, на перестановку оборудования и др).

 

Рис. Состав оборотных средств предприятия

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты