Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Факторы улучшения использования основных и оборотных средств.




Читайте также:
  1. A) Антропогенные факторы
  2. A) экологические факторы
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. IV Амортизация основных средств.
  5. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А-з использования произв мощности и оборудования
  8. Абиотические экологические факторы.
  9. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  10. Административные методы управления: возможности и ограничения использования

Оборотные средства предприятия - это совокупность денежных и материальных средств, авансированных в средства производства, однократно участвующих в производственном процессе и полностью переносящих свою стоимость на готовый продукт.

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять.К внешним факторам относятся: общая экономическая ситуация, особенности налогового законодательства, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Учитывая эти и другие факторы, предприятие может использовать внутренние резервы рационализации движения оборотных средств.

Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.
В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения – отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.



Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

Основные средства коммерческих организаций составляют основу их материально-технической базы и предназначены для приемки, хранения и отпуска потребителям товарно-материальных ценностей. В зависимости от функционального предназначения основные средства подразделяются на производственные основные средства (фонды) и основные средства (фонды) непроизводственного назначения.



Успешное функционирование основных фондов зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их использования. Можно рекомендовать две группы мер по повышению уровня использования основных средств:

1) Первая группа – это рекомендации, реализация кото рых не требует значительных финансовых вложений; их внедрение можно осуществлять в относительно короткий период времени. Экстенсивное улучшение использования основных фондов предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действующего оборудования за счет сокращения и ликвидации внутри сменных простоев оборудования путем повышения качества ре монтного обслуживания оборудования; своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, топливом, по луфабрикатами; сокращения целодневных простоев оборудования. С другой стороны - должен быть повышен удельный вес дейст вующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии, в том числе его активной части.

Важный путь повышения эффективности использования ос новных фондов - уменьшение количества излишнего оборудова ния и быстрое вовлечение в производство неустановленного оборудования.

2) Вторая группа - это рекомендации, реализация которых зависит не только от предприятия, но и от многих внешних обстоятельств, требует определенных капитальных вложений и более продолжительного времени для их осуществления. Интенсивное улучшение использования основных фондов предполагает повышение степени загрузки оборудования в единицу времени. Это может быть достигнуто при модернизации действующих машин и меха низмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает уве личение выпуска продукции без изменения состава основных фондов, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.



Интенсивность использования основных фондов повышается также путем технического совершенствования орудий труда, их модернизации, под которой понимается обновление оборудования в целях полного или частичного устранения морального износа и повышения эффективности технико-экономических и технологи ческих решений.

Существенное направление повышения эффективности использования основных фондов – совершенствование их структуры. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, важно повышать их долю в общей стоимости основных фондов. Увеличение основных фондов вспомогательного производства ведет к росту фондоемкости продукции, так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не про исходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цеха не могут функционировать с полной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производственной структуры основных фондов на предприятии – важное направление улучшения их использования.

К интенсивным факторам надо отнести и совершенствование технологии производства, ликвидацию «узких мест» в производственном процессе, научную организацию труда и т.п. Развитие техники и связанная с этим интенсификация процессов не ограничены. Поэтому не ограничены и возможности интенсивного повышения использования основных фондов.

2-ой вариант ответа

Факторы улучшения использования ОС

Задача пред.-улучшить использование ОС.

Ускорение оборачиваемости ОС:

1.на стадии создания произ.запасов - внедрение эк. обос-х норм запаса,приближение поставщиков сырья,полуфабрикатов,широкре исп-е прямых длительных связей,расширение складской системы МХ обес-я

2. на стадии незавершенного пр-ва – ус-е НТП, развитие стандартизации,унификации,совершенствование форм оргн. промышленного пр-ва,

3. на стадии обращения – приближение потребителей пр-ции к ее изготовителям,совершенствование системы расчетов,увеличение объема реализованной пр-ции вследствии выполнения заказов по прямым связям.

Произ. запасы составляют 80%ОС,надо сделать,чтобы их доля стала меньше.Страхового запаса не должно быть на пред.(можем свести до минимума),путем договора с поставщиками можно сделать чтобы поставляемые запасы совпадали с потребностями,можно варьировать и ценами в дооворах,а путем интенсификации,внедрения новой техники и технологии можно снизить произ. запасы.

Источники формирования ОС:

1)собственные ОС и приравненные к ним

2)заемные ср-ва

1)-это ср-ва,кот. Имеются у него у пред. на счету и получается засчет реализации ГП. Эти ср-ва минимальных размеров,кот. Способны окупить затраты по приобретению МТС,но если случилось непредвиденное обстоятельство,то своих собственных ОС может не хватить,тогда заемные ср-ва. Но в распоряжении есть приравненные к собственным ОС-устойчивые пассивы,т.е. не принадлежащие пред.,но по характеру расчетов находятся в его постоянном распоряжении. К ним относят:1.задолженность пред.(постоянная) по з/пл своим работникам-ежедневная,постоянная по оплате отпусков 2.постоянная задолженность по использованию энергии 3. задолженность пред. поставщикам своих МТЦ.

Успешное функц-ие ОФ зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интенсивные факторы улучшения их исп-ия. Экстенсивное улучшение исп-ия ОФ предпол-ет, что, одной стороны, будет увеличено время работы дейст-его обор-ия в календарный период, а с другой — повышен удельный вес дейст-его обор-ия в составе всего обору-ия, имеющегося на предп-ии.

Важне-ми напр-ями увеличения времени работы обор-ия явл-ся:

- сокр-ие и ликвидация внутрисменных простоев обор-ия путем повышения кач-ва ремонтного обслуж-ия обор-ия, своевременного обеспечения осн-го произ-ва рабочей силой, сырьем, топливом, полуфабрикатами;

- сокр-ие целодневных простоев обор-ия, повышение коэфф-та сменности его работы.

Важным путем повышения эфф-ти исп-ия ОФ явл-я уменьшение кол-ва излишнего обор-ия и быстрое вовлечение в прои-во не установленного обор-ия. Омертвление большого колич-а средств труда снижает возм-ти прироста произ-а, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физ. износа, ибо после длительного хранения обор-ие часто приходит в негодность. Другое же обор-ие хорошем физ. состоянии оказывается морально устаревшим и списывается физически изношенным.

Интенсивное улучшение исп-ия ОФ предполагает повышение степени загрузки обор-ия в единицу времени. Повышение интенсивной загрузки обор-ия может быть достигнуто при модернизации действующих машин механизмов, установлении оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме техн-ого процесса обеспечивает увел-ие выпуска прод-ии без изменения состава основных фондов, без роста численности работающих и при снижении расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

Интенсивность исп-ия ОФ повышается также путем технического соверш-ия орудий труда и соверш-ия технологии произ-ва, ликвидации «узких мест» в произв-ном процессе; сокр-ия сроков достижения проектной произв-ти техники, соверш-ана научной орган-ии труда, произв-ва и управления, исп-ия скоростных методов работы, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих.

Существенным направ-ем повышения эффективного исп-ия ОФ является соверш-ие их структуры. Поскольку увеличение выпуска продукции достигается только в ведущих цехах, те важно повышать их долю в общей стоимости ОФ. Увеличение ОФ вспом-ого произв-ва ведет к росту фондоемкости прод-ии, так как непосредст венного увеличения выпуска продукции при этом не происхо дит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функционировать с пол ной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производственной структуры ОФ на предприятии — важнейшее на правление улучшения их использования.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты