Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория паритета покупательной способности.




Основные положения этой теории состоят в утверждении, что валютный курс определяется относительной стоимостью денег двух стран, которая зависит от уровня цен, а последний — от количества денег в обращении. Данная теория направлена на поиск «курса равновесия», который поддержал бы уравновешенность платежного баланса. Этим определяется ее связь с концепцией автоматического саморегулирования платеж ного баланса.

 

Наиболее полно теория паритета покупательной способности впервые была обоснована шведским экономистом Г. Касселем в 1918 г. По мнению Касселя, «в ус ловиях нормальной торговли устанавливается такой валютный курс, который отражает соотношения между покупательной си лой соответствующих валют». Но эта теория отрицает объективную стоимостную основу валютного курса и объясняет его исходя из количественной теории денег. Ее авторы считают, что выравнивание валютного курса по покупа тельной способности валют осуществляется беспрепятственно под воздействием автоматически вступающих в действие факто ров, поскольку изменение курсовых соотношений влияет на де нежное обращение, кредит, цены, структуру внешней торговли и движение капиталов таким образом, что восстанавливается равновесие.

 

Развитие государственного регулирования обнаружило несо стоятельность идеи стихийного рыночного хозяйства с его тезисом автоматического восстановления равновесия. В 1932 г. Кассель признал, что упустил из виду препятствия этому, создаваемые государством в международной торговле. По его мнению, утвер ждение, будто паритеты определяются исключительно уровнем экспортных и импортных цен, является «грубой ошибкой», а пари теты следует рассматривать как «грубый приблизительный рас чет».

Дальнейшее развитие теории паритета покупательной способ ности шло по линии присоединения дополнительных факторов, влияющих на валютный курс и приведение его в соответствие с покупательной способностью денег. В их числе вводимые госу дарством торговые и валютные ограничения, динамика кредита и процентных ставок.

Теория паритета покупательной способности, признавая реаль ную базу курса валют — покупательную способность, отрицает его стоимостную основу, преувеличивает роль стихийных рыноч ных факторов и недооценивает государственные методы регули рования курсовых соотношений и платежного баланса. Отсутствие целостности этой теории способствует периодическому ее возрож дению. Она стала составным элементом монетаризма, сторонники которого преувеличивают роль изменений денежной массы в раз витии экономики и инфляции, а также роль рыночного регулиро вания и отрицают государственное регулирование.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты