Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В отдельных случаях могут организовываться различные экскурсии.




Читайте также:
  1. A) не могут
  2. B) являются нетвердыми сделками, то есть могут быть ликвидированы с помощью специальных (офсетных сделок);
  3. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  4. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  5. Б9.3 Перечислить в каких случаях запрещается работать с переносных лестниц и стремянок.
  6. Билет № 1. Роль науки в различные периоды развития общества. Смена парадигм
  7. Билет № 9 BIOS компьютера. Особенности взаимодействия отдельных компонентов компьютера. Аппаратная и программная части BIOS
  8. Бронхоэктазы характеризуются стабильным расширением бронха или бронхиолы.Бронхоэктазы могут быть врожденными и приобретенными.
  9. В зависимости от объемов почты в ПЖДП, ОПП (АОПП) могут быть организованы следующие цеха (участки);
  10. В каких случаях взрывозащищенный вентилятор следует немедленно остановить?

Суметь заинтересовать детей сюжетом,активизировать их творческое воображение, направить их работу в нужное русло,

Содеожание урока------?

Вид занятий: Тематическое рисование в 5кл.; Тема урока:Осень в лесу; Цель урока;Дальнейшее развитие творческих способностей в композиции.Воспитание любви к природе,к родному краю.Усвоение правил и законов перспективы и цветоведения.Приобщение к эстетической культуре.;Оборудование: для учителя-дл.уч.;Оформление Кл.доски.; План урока:1)Орг.ч-2-мин;2)Сообщ.нового мат-ла-13мин.;3)Самост-я раб.-25мин.;4)Завершение урока-5мин.

Ход урока:Урок смешанного типа с применением новейших технических средств обучения:начинается с беседы о прекрасном в природе.

«Часто в жизни мы многого на замечаем,мы видим красоты форм деревьев,гармонического сочетания красок природы.Но есть люди,которые умеют увидеть красоту в самых,казалось бы,в обычных вещах:в цвете осеннего неба,листвы,в синеве лесных далей.И это прежде всего художники,поэты,музыканты,живописцы.Они умеют не только увидеть прекрасное в жизни,но и выразить свои чувства в художественно-образной форме,и тем самым приобщить к прекраному других.» Чтобы дать возможность испытать это на себе и вдохновить их на активную творч.- деят-ть,используются ТСО.---Унылая пора !Очей очарованье!Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса,и тд.

Ритм в композиции.Закон статики.Закон динамики.Закон подчинения второстепенного главному.Закон выделения зрительного центра.Закон симметрии и ассиметрии.Равновесие требует-композиционной устойчивости картины.

 

 

№21 Диагностика обучения. контроль и оценка знаний. Виды контроля. П

Заключительным этапом цикла педагогического процесса является проверка (контроль) знаний учащихся. Будучи состав­ной частью процесса обучения, контроль призван установить степень достижения целей обучения, проверить, на каком уровне сформированы знания, умения учеников, в том числе умения решать проблемы, выполнять практические задачи. Контроль также должен выявлять уровень развития учеников, сформированность заданных личностных качеств. Последнее составляет трудновыполнимую задачу, основная же функция контроля - проверить и оценить знания.



Дидактика знает такие виды контроля: текущий, периодиче­ский и итоговый. Назначение текущего контроля - проверка усвоения и оценка результатов каждого урока. Периодический контроль проверяет степень усвоения материала за длительный период (четверть, полугодие) или материала по большому разделу. Итоговый контроль производится накануне перевода в следующий класс или ступень обучения. Его задача - зафиксировать минимум подготовки, который обеспечивает дальнейшее обучение.

Методы проверки знаний: наблюдение, устный контроль, пись­менная проверка, дидактические тесты, практическая работа.

Наблюдение, то есть систематическое получение данных о знаниях и развитии ученика, осуществляется учителем в процес­се ежедневной работы и дает определенные сведения об уровне знаний. Результаты наблюдения не фиксируются в официальных документах, а учитываются учителем при работе и общей оценке ученика.

Устный контроль, как правило, состоит в ответах учеников на вопросы учителя на уроках, экзаменах, зачетах. На уроках применяются такие его формы: индивидуальный, групповой, фронтальный, комбинированный опрос. Опытные учителя владе­ют разнообразными техниками опроса, применяя карточки, иг­ры, технические средства.



Письменная проверка характеризуется высокой экономично­стью и эффективностью, позволяет глубоко и объективно прове­рить знания учащихся. Современная дидактика и технические средства дают возможность автоматизировать контроль: перфо­карты, пособия с печатной основой, дидактические карточки, программированный опрос.

Дидактические тесты возникли на основе психологического тестирования и программированного обучения. Дидактический тест (тест достижений) - набор стандартизованных заданий по определенному материалу, устанавливающий степень усвоения его учащимися. Это серия вопросов, к каждому из которых надо выбрать правильный из предложенных 3-5 ответов; или это утверждения, в которые надо вставить пропущенные слова, не­законченные предложения, которые надо закончить. В данном пособии есть примеры таких заданий. См. тексты 6.8, 11.5 и др.

Этот тип заданий проверяет знание фактов, понятий, законов - вызывает репродуктивные ответы.

Существуют еще три типа тестовых заданий, проверяющих разные цели-результаты обучения, а именно:

- умение производить стандартные мыслительные действия на основе знаний (решение задач);- умение дать самостоятельную критическую оценку изученного;

- умение решать новые конкретные ситуации на основе знаний.

Примером последнего задания может служить № 4 из тек­ста 6.8. Преимущества тестового контроля - объективность, так как это отлаженный «прибор», измеряющий уровень усвое­ния по количеству правильных ответов. Тестовый контроль сни­мает субъективизм эксперта-учителя, который имеет место в других методах. Однако наука составления тестов достижений сравнительно молода и требует специальной подготовки и совме­стной работы учителя и специалиста по тестам.

Практические методы контроля имеют целью проверить практические умения, навыки учеников, способность применять знания при решении конкретных задач. Они представляют со­бой проведение опытов, эксперимента, решение задач, составле­ние схем, карт, чертежей, изготовление приборов и пр. Этот метод проверки важен, поскольку удовлетворяет принципу свя­зи обучения с практикой, с жизнью, ориентирует ученика на применение знаний.

В учебном процессе школы используются все методы провер­ки в указанных выше формах, а также на экзаменах и зачетах. В настоящее время многие школы применяют зачетную систему в старших классах. Зачеты стимулируют более ответственную, глубокую подготовку учащихся, однако при этом ослабляется текущий контроль, что отрицательно сказывается на система­тичности в работе учащихся.

№22 Современные педагогические технологии:понятие,классификация. П

Педагогическая технология - это продуманная во всех деталях модель совместной педагогической деятельности по проектированию, организации и проведению учебного процесса с безусловным обеспечением комфортных условий для учащихся и учителя (В.М.Монахов).

Понятие «педагогическая технология» может быть представлено тремя аспектами.

1) научным: педагогические технологии - часть педагогической науки, изучающая и разрабатывающая цели, содержание и методы обучения и проектирующая педагогические процессы; 2) процессуально-описательным: описание процесса, совокупность целей, содержания, методов и средств для достижения планируемых результатов обучения;3) процессуально-действенным: осуществление технологического (педагогического) процесса, функционирование всех личностных, инструментальных и методологических педагогических средств.

Таким образом, педагогическая технология функционирует и в качестве науки, исследующей наиболее рациональные пути обучения, и в качестве системы способов, принципов и регулятивов, применяемых в обучении, и в качестве реального процесса обучения.

Понятие «педагогическая технология» в образовательной практике употребляется на трех иерархически соподчиненных уровнях:

1) Общепедагогический (общедидактический) уровень: Здесь педагогическая технология включается в себя совокупность целей, содержания, средств и методов обучения.

2) Частнометодический (предметный) уровень: содержания обучения и воспитания в рамках одного предмета, класса, учителя…

3) Локальный (модульный) уровень: локальная технология представляет собой технологию отдельных частей учебно-воспитательного процесса, Технологическая схема - условное изображение технологии процесса, разделение его на отдельные функциональные элементы и обозначение логических связей между ними.

Технологическая карта - описание процесса в виде пошаговой, поэтапной последовательности действий (часто в графической форме) с указанием применяемых средств.

Технологические нюансы. В литературе и практике работы школ термин логическая технология часто применяется как синоним понятия педагогическая система. Как уже отмечалось выше, понятие системы шире, чем логии, и включает, в отличие от последней, и самих субъектов и объектов деятельности.

Понятие педагогической технологии частнопредметного и локального уровней полностью перекрывается понятием методик обучения; разница между ними чается лишь в расстановке акцентов. Технология отличается от методик своей воспроизводимостью, устойчивостью результатов, отсутствием многих «если» (если талантливый учитель, если способности, хорошие родители...).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты