Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Теорема Бернулли для газов.




Газ, находящийся в покое, производит давление на поверхность всех тел, с которыми он соприкасается. Давление это направлено перпендикулярно поверхности и называется статическим давлением. Статическое давление, согласно известному закону Паскаля, во всех точках одного и того же горизонтального слоя одинаково. Удары молекул газа производят внешнее давление, а их взаимные соударения - внутреннее.

Распределение давлений в струе подчиняется закону, открытому Д. Бернулли. Представим себе струю газа, протекающего по трубе переменного сечения. Причиной движения газа является его первоначальное давление, под действием которого газ устремляется в трубу и приобретает известную скорость. Когда поток газа установится, то через все сечения трубы в единицу времени будет протекать один и тот же объем газа, равный произведению площади поперечного сечения струи S на ее скорость V:

SV=S1V1=S2V2

Скорости струй в различных сечениях будут неодинаковы: чем меньше площадь поперечного сечения струи, тем больше скорость, и наоборот.Также при изменении скорости струи изменяется и ее давление.

Сжатый газ производит работу. Запас работы, или энергия газа, прямо пропорционален давлению. Движущийся газ так же обладает некоторым запасом кинетической энергии. Кинетическая энергия газа = скоростной напор = , выражение показывает, какую работу (в килограммометрах) способен произвести 1 м3 воздуха при полной его остановке.

В струе переменного сечения газ имеет наименьшее давление там, где он движется с наибольшей скоростью, а наибольшее — где скорость его наименьшая. Это заключение представляет собой содержание теоремы Бернулли.

В механике доказывается, что для всех сечений струи

где р и р1 означают давление воздуха для двух разных сечений струи, cкоростные напоры для тех же сечений.

Это уравнение показывает нам:

что сумма энергии давления и скоростного напора (кинетической энергии) есть величина постоянная (const) для всех сечении струи; что разность давлений р и p1 в различных сечениях равна разности в скоростных напорах; что для нахождения разности давлений р и р1 в мерах, принятых аэродинамикой, т. е. в кг/м2 и при отыскании скоростных напоров необходимо подставлять в уравнение значения V в м/сек и массовую плотность ρ в кг·сек2/м4; что увеличение скоростного напора вызывает уменьшение давления.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 135; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты