Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Топливно-энергетические ресурсы. Первичные энергоресурсы. Вторичные энергоресурсы. Возобновляемые и невозобновляемые источники энергии.




Читайте также:
  1. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  2. Административное право РФ: предмет и метод правового регулирования, источники.
  3. Административное право. Предмет, метод, источники и задачи
  4. Альтернативные источники энергии.
  5. Альтернативные способы получения и преобразования энергии.
  6. Альтернативные способы получения электрической энергии.
  7. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  8. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности: цели, источники информации, оценка структуры и динамики. Оптимизация расчетов.
  9. Анализ показателей деловой активности организации: цели, источники информации, показатели, оценки их изменения. Используя БО, рассчитайте и оцените показатели.
  10. Анализ потоков денежных средств: цели, источники информации, оценка структуры по видам деятельности. Прямой и косвенный методы анализа.

Органическое топливо:

1) Твердое – уголь бурый, уголь каменный.

2) Жидкое – нефть, продукты из нефти.

3) Газообразное – природный, попутный газ.

Имеет углеродистую основу и энергия освобождается за счет окисления с выделением СО2.

Нефть – смесь углеводородов, в чистом виде не используется. Применяют продукты обработки: бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, масла, мазут, битум.

Энергетическая ценность топлива оценивается его теплотворной способностью.

Под первичными энергоресурсами в энерготехнике подразумеваются: энергия сил природы Земли (включая солнечное излучение), образующаяся на Земле биомасса, накопленные в недрах Земли минеральные горючие вещества, входящие в состав коры Земли химические элементы, пригодные для получения ядерной энергии.

При этом учитываются только те ресурсы, которые доступны человечеству для технического использования. Бoльшая часть энергоресурсов, используемых в настоящее время, не возобновляется и может быть в будущем исчерпана. К невозобновляемым ресурсам приходится отнести и торф, так как его добыча на многих торфоразработках не восполняется темпами его образования.

Возобновляемой считается и геотермальная энергия(гидроэнергия, энергия ветра, солнца, используемая в качестве топлива биомасса, древесина, органические отходы и т.п.), хотя количество радиоактивных веществ в составе Земли является конечной величиной. Наиболее существенные данные, характеризующие невозобновляемые энергоресурсы: каменный уголь, бурый уголь, нефть (в том числе извлекаемая из битумных песков), природный газ, торф, горючий сланец.

Вторичные энергетические ресурсы (ВЭР) — это энергия различных видов, покидающая тех. процесс или установку, использование которой не является обязательным для осуществления основного технологического процесса. Экономически представляет собой побочную продукцию, которая может быть частично или полностью использована для нужд новой технологии или энергоснабжения других агрегатов (процессов) на самом предприятии или за его пределами. Сейчас особенно велики потери теплоты на электростанциях, в металлургической, химической, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, в сельском хозяйстве. ВЭР разделяются на три основные группы: избыточного давления, горючие и тепловые. Теплота уносится также с вентиляционным воздухом, с канализационными и бытовыми стоками. Из 1,7 млрд. тонн у. т., расходуемого за год, полезно используется около 700 млн. т. Рациональное и возможно более полное использование вторичных энергоресурсов дает большую экономию материальных, денежных и трудовых затрат, обеспечивает снижение выбросов вредных веществ, в том числе и тепловых.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты