Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конструкторский и поверочный расчеты теплообменных аппаратов.




Читайте также:
  1. А) расчеты по аккредитиву
  2. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  3. Амортизация: понятие и методы расчеты суммы амортизационных вычислений в бухгалтерском учете и НК
  4. Безналичные расчеты в финансовом секторе экономики. Межбанковские расчеты.
  5. Виды расчетов в гражданских правоотношениях. Понятие и формы безналичных расчетов. Расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо и чеками.
  6. Внутриведомственные расчеты, осуществляемые между организациями и вышестоящим органом - ведомством, управлением и т.п.;
  7. Внутрихозяйственные расчеты
  8. Вопрос 4. Расчеты в валюте с резидентами и нерезидентами.
  9. Вопрос №12. Уравнение молотильного аппарата акад. В.П. Горячкина. Следствия из уравнения. Основные регулировки молотильных аппаратов.
  10. Г) ручное включение коммутационных аппаратов.

Теплообменные аппараты очень распространены, в промышленно­сти. В широком смысле слова к теплообменным относят все аппараты, в которых осуществляется обмен теплом между греющей и нагревае­мой средами, теплота передается от одного теплоносителя к другому.

Основной целью теплового расчета теплообменника является определение его тепловой поверхности, а сели она известна, определение количества переданной теплоты, конечных параметров теплоносителей и всего режима работы теплообменника.

Существует 2 вида расчета теплообменников:

1).Конструкторский расчет.

Применяется в промышленности, в энергетике, в быту.

Известны: начальные и конечные температуры теплоносителей, необходимо определить поверхность теплообменника, т.е. его сконструировать.

Порядок расчета:

1.из уравнения теплового баланса определяем мощность теплового потока Q, которую надо передать от горячего теплоносителя к холодному:

G1 и G2 – массовые расходы греющей и нагреваемой жидкостей;

cp1 и cp2 – их теплоемкости;

t′1 и t′′1 – температуры греющей жидкости на входе и на выходе из теплообменника;

t′2 и t′′2 – температуры нагреваемой жидкости на входе и на выходе из теплообменника.

2.по справочникам задаются скоростями течения теплоносителей и конструктивными особенностями (диаметр трубок, проходное сечение);

3.рассчитывают коэф-ты теплоотдачи α1 и α2 и коэф-т теплопередачи к:

, [Вт/(м2·К)];

4.определяем среднелогарифмический температурный напор: ;

5.из уравнения теплопередачи определяем площадь теплообменной поверхности: ;

6.по известной площади рассчитывают длину трубок теплообменника.

2).Поверочный расчет.

Известна конструкция теплообменника и начальные параметры теплоносителей. Надо рассчитать конечные параметры, т.е. проверить теплообменник для конкретных условий. Известны: t′1 и t′2 – температуры греющей и нагреваемой жидкости на входе в теплообменник.

Расчету предшествует определение по известным конструктивным данным геометрических характеристик поверхности теплообменника. С использованием имеющихся геометрических характеристик изображают схему компоновки теплообменника с указанием основных габаритных размеров. Составляют тепловую схему, на которой отмечают значения параметров рабочей среды на входе и выходе из теплообменника (сначала предварительно выбранные, а затем, по мере выполнения расчета, уточненные). Далее производится непосредственно тепловой расчет теплообменника.



Этот вид расчета применяется на практике гораздо реже, чем конструкторский расчет.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 51; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты