Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Водозаборные сооружения для приема воды из подземных источников




Читайте также:
  1. Агрессивность подземных вод к металлам по содержанию хлора
  2. Анализ динамики и структуры имущества предприятия и источников его формирования.
  3. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
  4. Анализ и оценка структуры источников формирования имущества предприятия (задача)
  5. Анализ структуры и динамики собственных источников предприятия (задача)
  6. Анализ цены собственных и заемных источников
  7. БАЛАНСОВАЯ СТРУКТУРА ( ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ) ЭЗ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  8. Билет 27. Связи с общественностью и журналистика: сходства и различия в статусе, нормативном регулировании, работе с клиентами и аудиториями, технологиях и творческих приемах
  9. БУ и НУ учет долгосрочных инвестиций и источников их финансирования
  10. Бюджетная классификация источников финансирования дефицита бюджета.

Выбор типа сооружения для приема подземных вод зависит в основном от глубины их залегания и мощности водоносного горизонта. Сооружения для приема подземных вод: 1) водозаборные скважины; 2) шахтные колодцы; 3) горизонтальные водозаборы; 4) лу­чевые водозаборы; 5) каптажные камеры.

-Водозаборные скважины служат для приема безнапорных и напорных подземных вод, залегающих на глубине более 10 м. Водозаборные скважины - наиболее распространенный вид водозаборных сооружений для систем водоснабжения горо­дов, сельских населенных пунктов и ПП.

-Шахтные колодцы служат для приема подземных вод, за­легающих на глубине < 30 м.

-Горизонтальные водозаборы устраивают для приема грун­товых вод, залегающих на небольшой глубине (до 8 м) при малой мощности водоносного горизонта.

-Лучевые водозаборы служат для приема подземных вод, залегающих на глубине 10…40 м.

-Каптажные камеры применяют при необходимости ис­пользования для целей водоснабжения ключевой воды.

Водозаборные скважины устраивают путем бурения в земле скважин, стенки которых крепят обсадными стальными трубами. По мере заглубления скважины диаметр обсадных труб уменьшают. Концентрические зазоры между отдельными обсадными трубами заделывают цементным раствором. Над верхом водозаборной скважины делают кирпичную, бетонную или железобетонную камеру. В нижней части скважины устанавливают фильтр. Способ получения воды из скважин зависит от глубины залегания динамического уровня воды.

Шахтные колодцы могут выполняться из бетона, железо­бетона, кирпича, бутового камня и дерева. Чаще всего шахт­ные колодцы строят опускным способом, поэтому они обычно имеют круглую форму в плане. Деревянные колодцы, выпол­няемые в виде сруба из бревен, имеют квадратную форму в плане. Для приема воды дно шахтных колодцев устраивают в ви­де обратных фильтров.

Горизонтальные водозаборы выполняют из железобетон­ных, бетонных или керамических труб с круглыми или щеле­выми отверстиями. Для горизонтальных водозаборов целесо­образно использовать трубы овоидального сечения, у которых больше площадь водоприемной поверхности.

Лучевой водозабор представляет собой вертикальную шахту, к которой присоединены горизонтальные сква­жины, расходящиеся в виде лучей от шахты. В зависимости от места расположения лучевые водозабо­ры подразделяются на: береговые - расположенные на берегу реки; подрусловые - расположенные под дном реки; комбини­рованные - с шахтой, расположенной на берегу реки, и лучевы­ми скважинами, выполненными в береговой зоне и под руслом реки. Скважины в большинстве случаев выполняются методом продавливания отдельных звеньев труб при помощи домкратов, устанавливаемых в шахте.



Использование ключевой воды для целей водоснабжения осуществляется с помощью каптажных ка­мер. Для захвата вод восходящих ключей устраивают каптажные камеры по типу шахтных колодцев, располагая их над местами выходов воды, а для захвата вод нисходящих ключей выполняют каптажные камеры с приемом воды через боковые стенки.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 20; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты