Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 31. Требования к специалисту по социальной работе. Педагогическая культура и этика социального работника.

Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  3. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  4. III. Требования к умениям специалиста
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  7. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Адаптивная физическая культура в системы высшего профессионального образования.
  10. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.

 

Социальная работа — новая в нашей стране, активно развивающаяся отрасль профессиональной деятельности. В самом общем виде социальная работа рассматривается как национальная система помощи. Такое понимание задает пространство смысловых значений профессии социального работника; ему предписывается необходимость оказания поддержки нуждающимся гражданам в рамках государственной системы, призванной защищать национальные интересы своего народа. Эта задача под силу специалисту, компетентному в вопросах развития личности и общества, обладающему фундаментальными знаниями взаимодействии человека с другими людьми и с окружающим миром. Государственный статус социальная работа в России обретает с 90-х гг. XX в., в связи с актуальной потребностью ослабить напряжение в обществе, создать систему социальной защиты населения. Сегодня российские специалисты осмысливают отечественную историю общественного призрения, изучают зарубежный опыт социальной профессиональной деятельности XIX—XX вв. Множество насущных проблем нуждаются в фундаментальной научной разработке. В их числе подготовка квалифицированных специалистов. Уникальность профессионала в области социальной работы состоит в том, что он выступает посредником между государством и его гражданами, оказавшимися в силу тех или иных причин в объективной и субъективной трудной (проблемной, кризисной или экстремальной) ситуации. Специалист как посредник должен: уметь координировать социальные связи и отношения; управлять своим собственным поведением и эмоциями в межличностном взаимодействии с нуждающимися в помощи гражданами (клиентами). Постановка проблемы о негативных эмоциональных состояниях социального работника в трудных ситуациях взаимодействия с клиентами актуальна для новой отрасли в целом и для каждого специалиста в частности.

Социальная работа приобрела в последнее время в эпоху социально-экономических перемен, происходящих в обществе, особую значимость. В условиях роста групп риска, преступности, числа людей без определенного места жительства, безработных необходима система социальной работы. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области социальной работы является важнейшей проблемой современности.

 



 

Специальность "социальный работник" получила своё развитие в сфере социальной защиты населения. Специальность "социальный педагог" выросла в педагогической сфере - в системе образования и учреждениях по делам молодёжи. В научном плане социальная педагогика и социальная работа опираются на разные теоретические области. Социальная педагогика заняла своё место в ряду педагогических наук. Теория социальной работы, как сфера научного знания, выделилась в качестве прикладной области социологии.

К двадцатым годам ХХ века во многих странах складывается государственная система социальной работы, которая первоначально имела следующие сферы применения - семейное благополучие, детское благополучие, медицинская социальная работа. Позднее добавились профессиональная, промышленная, сельская, судебная и другие сферы социальной работы.

В некоторых европейских странах, например в Германии и Голландии, в настоящее время профессиональная деятельность социальных работников и социальных педагогов регулируется единым стандартом, термины употребляются вместе: социальный работник/социальный педагог (чаще можно встретить сокращённый вариант СР/СП). В России ситуация складывается несколько иначе. В настоящее время термин "социальная педагогика" употребляется, как минимум, в трёх значениях. Это, во-первых, сфера профессиональной деятельности, отличная от социальной работы. Основное её отличие заключается в том, что социальный педагог оказывает воспитывающее воздействие на своего клиента, тогда как социальный работник оказывает своему клиенту только определённый вид помощи. Например, патронажная сестра, являясь социальным работником, не оказывает прямого воспитательного воздействия на своего клиента. Во-вторых, под социальной педагогикой понимается особая отрасль интегративного знания, включающая в себя основы педагогики, психологии, социологии, политологии, социальных и педагогических технологий и многое другое. И, в третьих, социальная педагогика - это учебный предмет, который преподаётся в педагогических учебных заведениях.



Деятельность социального работника в современном демократическом обществе определена спецификой социальной ситуации: особенностью характера взаимоотношений старшего и младшего поколений; авторитарностью отношений в управлении и организации учебным процессом; низким уровнем социальной активности; возросшим количеством асоциальных групп; изменением ценностей, неверием молодых идеалам старших, унизительным положением стариков, неумением адаптироваться в экстремальных условиях; динамизмом и неопределенностью социальных явлений.

Специфика деятельности социального работника определена также переоценкой опыта воспитания предшествующих лет, иной системой ценностных ориентации и воспитательно-образовательных целей; новой структурой социально-экономических отношений, существенным изменением характера социального познания, принимающего такие качественные характеристики как диалоговость, проблемность, альтернативность; постоянной потребностью в поиске продуктивных путей в сложных, проблемных ситуациях. Все вышеперечисленное - это новый социальный заказ общества, диктуемый социальному работнику. В то же время новые социально-экономические отношения создают атмосферу для развития творческой личности, и поэтому ситуация требует качественной подготовки специалиста, способного быстро реагировать на изменения в социальной ситуации, обладающего новым типом мышления, ориентированным на индивидуально-творческий стиль профессионального поведения, выражающегося в концентрации профессионального мышления, потребности самостоятельно выбирать стратегию и тактику действий в меняющихся социально-педагогических условиях.

Современное общество требует от социального работника не только разносторонних знаний, умений творчески мыслить, творчески организовывать сложные процессы воспитания, но и на высоком уровне обеспечить социальное развитие личности.

Деятельностью социального работника охвачены все возрастные категории населения, она осуществляется в различных сферах жизни и предусматривает взаимодействие всех общественных и воспитательных институтов и направлена на анализ целостных социальных структур» уровней и форм жизнедеятельности человека в различных социокультурных, региональных и национальных условиях, а также на работу с различными социальными, возрастными, половыми, региональными и этническими группами, с отдельными лицами, нуждающимися в социальной помощи и защите. При этом необходим поиск новых форм организаций социальной деятельности, предполагающих эффективные и качественные изменения в развитии личности. Социальный работник участвует в процессе социализации детей, подростков и взрослых, оказывает помощь семье и другим общественным институтам, выполняющим роль посредника между детьми и взрослыми, личностью и обществом. Задача социального работника состоит в том, чтобы помочь клиентам сориентироваться в современных экономических, политических, социальных условиях жизни.

В соответствии с государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования сотрудник социальной службы должен быть подготовлен к организационно-управленческой, научно-педагогической и практической деятельности в сфере социальной работы в соответствии с фундаментальной и специальной подготовкой.

Обучение:

Процесс формирования профессиональной деятельности и личности социального работника будет проходить успешно, если существует совокупность следующих психолого-педагогических условий:

- ориентация на обобщенную модель профессиональной деятельности и личности социального работника;

- процесс подготовки социального работника строится на принципах дифференциации, индивидуализации и диалогичности взаимодействия преподавателей и студентов, учета субъектных отношений между ними;

- педагогическому процессу придается практико-ориентированный характер и творческая направленность, предусматривающая гибкость и вариативность профессионально-образовательных программ, вооружение студентов первоначальным опытом профессиональной деятельности.

Нормирование профессиональной деятельности и личности социального работника есть целостный, внутренне неделимый процесс становления и развития субъективной позиции специалиста;

- формирование личности социального работника представляет собой процесс ее самоопределения относительно содержания и структуры профессиональной деятельности;

- эффективность формирования профессиональной деятельности и личности социального работника существенно повышается при реализации следующих психолого-педагогических условий: ориентация на обобщенную модель профессиональной деятельности и личности социального работника; процесс подготовки социального работника строится на принципах дифференциации, индивидуализации и диалогичности взаимодействия преподавателей и студентов, учета субъектных отношений между ними; педагогическому процессу придается практико-ориентированный характер и творческая направленность, предусматривающая гибкость и вариативность профессионально-образовательных программ, вооружение студентов первоначальным опытом профессиональной деятельности.

Филантро́п— покровитель нуждающихся, приверженец благотворительности. Древнейшей формой благотворительности была милостыня и призрение (присмотр) нищих, главным образом, при церквях и монастырях.

Филантропия — человеколюбие, забота об улучшении участи человечества.

Целю социальной работы является помощь нуждающимся, вникание в проблемы другого.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Практические методы. Практические методы. Практические методы обучения основаны на практической деятельности учащихся | Профессиональный портрет социального педагога и социального работника
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты