Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Программы и проекты как форма прогноза.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) от типа файла и программы- архиватора
  3. A) Пуск - Программы - Microsoft Word
  4. A) Пуск - Программы-Microsoft Word
  5. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  6. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  7. B) Информационные системы в логистике
  8. CASE-технология создания информационных систем
  9. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  10. GNU - это, в первую очередь, люди, а затем уже программы и технологии.

Программированное обучение (ПО), обучение по заранее разработанной программе, в которой предусмотрены действия как учащихся, так и педагога (или заменяющей его обучающей машины). Идея ПО была предложена в 50-х гг. 20 в. американским психологом Б.Ф. Скиннером для повышения эффективности управления процессом учения с использованием достижений экспериментальной психологии и техники.

Концепция Скиннера опиралась на бихевиористскую теорию учения, согласно которой между обучением человека и научением животных нет существенной разницы. В соответствии с этой теорией обучающие программы должны решать задачи получения и закрепления правильной реакции.

Составление обучающих программ связано с алгоритмизацией учебного процесса. Однако в условиях массового обучения преподаватель не может реализовать одновременно несколько обучающих программ, учитывающих индивидуальные возможности учащихся; преподаватель не может также обеспечить систематическую обратную связь с каждым обучаемым. Поэтому ПО всегда связано с использованием обучающих машин и программированных учебников. При этом непосредственное управление процессом усвоения, характерное для традиционного обучения, заменяется управлением опосредованным.

Сложность учебного процесса, недостаточная изученность его закономерностей не позволяют заранее предусмотреть все ситуации, которые могут возникнуть при его осуществлении. Следовательно, полная автоматизация обучения невозможна и на определённых этапах необходимо вмешательство преподавателя, который должен уметь выйти за пределы известных ему предписаний и принять творческое решение относительно специфики дальнейшего обучения того или иного ученика.

Эффективность ПО определяется степенью учёта программой требований кибернетики к управлению, а также степенью учёта специфических закономерностей учебного процесса при реализации этих требований.

 

Метод проектов, система обучения, при которой учащиеся приобретают знания в процессе планирования и выполнения постоянно усложняющихся практических заданий - проектов. МП возник во 2-й половине 19 в. в сельскохозяйственных школах США, затем был перенесён в общеобразовательную школу.

В основе МП - концепция прагматистской педагогики, провозгласившей «обучение посредством делания» (Д. Дьюи). Подробное освещение МП получил в работах У.Х. Килпатрика, Э. Коллингса (США).



В 20-х гг. МП стал частично применяться в практике отечественных школ - сначала опытных, затем и в некоторых массовых. Сторонники МП (В.Н. Шульгин, М.В. Крупенина и др.) провозгласили его единственным средством преобразования школы учёбы в школу жизни, где приобретение знаний будет осуществляться на основе и в связи с трудом учащихся. Были разработаны (1929-30) комплексно-проектные программы, в которых учебные предметы отрицались, систематическое усвоение знаний под руководством учителя подменялось работой по выполнению заданий-проектов, в т.ч. таких, как «Поможем ликвидировать неграмотность» и пр. Универсализация МП была осуждена в Постановлении ЦК ВКП(б) «О начальной и средней школе» (1931) и в дальнейшем в практике отечественной школы МП не применялся.

Проект – это уникальная деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.



Проектирование — процесс создания проекта, прототипа, прообраза предполагаемого или возможного объекта, состояния.

Условия выбора проекта:

1. Интерес

2. Значимость, актуальность

3. Оригинальность, т.е. свои идеи о проблеме

4. Компетентность

5. Развивающий характер (дело на развитие участников и себя)

Параметры внешней оценки проекта:

1) Значимость и актуальность выбранных проблем

2) Адекватность проблем заявленной тематике

3) Корректность используемых терминов, формулировок, их соответствие структуре проекта

4) Надежность (валидность) используемых методов исследования и методов обработки материала

5) Глубина проникновения в проблему, привлечение знаний из ругих областей

6) Доказательность предлагаемых решений, выводов

7) Эстетика оформления

8) Лаконичность, четкость

Основные причины неудач проекта:

1) Отсутствие четко поставленных целей и задач

2) Недостаточный учет влияния внешней среды

3) Отсутствие эффективной системы управления проектом (нет промежуточных отчетов)

4) Недостаточное внимание к последствиям от реализации проекта

Проект - брошенный вперед; целостное, этапное решение проблемы.

Виды проектов:

1. ученические

· педагогические

· смешанные

2. игровой

3. исследовательский

4. практико-ориентированный

5. личностные, парные, групповые

6. по продолжительности работы:

· краткосрочные, долгосрочные, среднесрочные

7. по координации:

· с открытой координацией

· с закрытой

8. по характеру контактов:

· внутришкольный

· внешкольный, региональный, городской.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты