Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 26. Проблема физического и психического здоровья современных школьников, пути ее решения.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  3. Quot;Буковинська" дискусія: учасники, проблематика, наслідки.
  4. Агентская проблема в менеджменте.
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  7. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Уровень здоровья современных школьников определяет высокая распространенность заболеваний, нарушений в нервно-психическом и физическом развитии, значительная острая заболеваемость, негативным фактором становится повышающаяся распространенность само разрушительных видов поведения: курение, употребление алкоголя, наркотиков, связанное с риском половое поведение.

Наиболее значимыми медико-социальными факторами, формирующими нездоровье школьников является:

· нерациональный образ жизни семьи, слабая мотивация родителей на сохранение собственного здоровья и здоровья детей, отсутствие у школьников установки на сохранение своего здоровья, т.е. отсутствие реальных предпосылок формирования здоровья в условиях семьи;

· нерациональная организация питания детей в школе и семье на фоне нарушения экологического равновесия окружающей среды определяют круглогодичный дефицит витаминов и микроэлементов, что снижает защитные силы детского организма, повышает риск развития острых и хронических заболеваний, отставания в физическом развитии;

· наличие постоянно действующей стрессовой ситуации в окружении ребенка отрицательно сказывается на состоянии его нервно-психического здоровья, формирует соматические заболевания, является причиной нарушения поведения, плоть до асоциального, приобщения к табакокурению, алкоголю, наркотическим средствам;

· гиподинамия детей. Все больше учащихся проводят свое свободное время сидя перед телевизором или компьютером.

Происходит дегуманизация детской среды - отход культуры, искусства, науки от духовной и нравственной стороны в жизни человека.

 

Система амбулаторно-поликлинической помощи учащимся не оказывает активного влияния на формирование здоровья школьников, так как отсутствует дифференцированный подход к организации медицинского обеспечения контингентам школьников с разным уровнем здоровья, обучающихся в образовательных учреждениях разной инфраструктуры, нет постоянно действующей системы комплексной реабилитации детей с последствиями заболеваний.

В этих условиях, само понятие здоровья приобретает интегративный характер, что четко зафиксировано в Уставе ВОЗ: «Здоровье - не только отсутствие болезней и повреждений, но и полное физическое, психическое и социальное благополучие».



Многолетний опыт совместной медико-педагогической работы, направленный на поиск средств и форм сохранения и укрепления здоровья школьников показал, что решать проблему следует комплексно с учетом медицинских, педагогических, психологических и социальных факторов.

Основными принципами такой деятельности являются:

1) Формирование активной позиции медицинских работников, педагогов, родителей и детей по сохранению и восстановлению здоровья, которое возможно при условии повышения их знаний по проблеме здоровья и методов его управления.

2) Получение наиболее полных данных о состоянии фактического здоровья учащихся на основе диагностики донозологических синдромов, реакций, состояний риска, заболеваний; анализа причин их формирования, осуществление мониторинга соматического, психического и социального здоровья школьников и факторов его определяющих.

3) Комплексное решение задачи первичной профилактики заболеваний в школе и семье, приближение к условиям образовательного учреждения системы мероприятий по оздоровлению и восстановлению здоровья школьников.

4) Преимущественное использование не медикаментозных методов профилактики, включающих оптимизацию условий обучения, питания, физического воспитания, содержания методов обучения в школе, валео-логического сопровождения учебного процесса, формирование навыков здорового образа жизни.



5) При построении оздоровительных программ и восстановительного лечения использовать современные эффективные комплексы, адаптированные к динамике сезонных колебаний заболеваемости и структуре учебного года с учетом факторов риска макросоциальной (внутришкольной) и природной среды.

6) Эффективность взаимодействия всех специалистов образовательных учреждений, родителей и детей по стабилизации и улучшению здоровья возрастает при условии улучшения кадрового и материально-технического обеспечения учреждений.

 

Основными направлениями такой программы должны быть:

1. Научно-методическое обеспечение сохранения и укрепления здоровья детей.

2. Законодательная база и подзаконные акты, обеспечивающие сохранение и укрепление здоровья детей.

3. Создание условий для рождения желанного, здорового ребенка.

4. Создание условий для благоприятного роста и развития детей.

5. Оптимальное питание и обеспечение детей качественной водой.

6. Медико-профилактическое обоснование безопасности товаров для детей.

7. Использование здоровье сберегающих образовательных технологий.

8. Создание безопасных условий ранних форм трудовой занятости детей и их профессионального обучения.

9. Формирование здорового образа жизни подрастающего поколения.

10. Эффективное медицинское обеспечение детей.

 

Гигиенические требования к урокам

1. температурный режим;

2. физико-химические свойства воздуха (необходимость проветривания);



3. освещение;

4. предупреждение утомления и переутомления;

5. чередование видов деятельности (смена слушания выполнением вычислительных, графических и практических работ);

6. своевременное и качественное проведение физкультминуток;

7. соблюдение правильной рабочей позы учащегося;

8. соответствие классной мебели росту школьника.

 

ИНТЕРАКТИВНОЕ ОБУЧЕНИЕ — обучение, построенное на взаимодействии учащегося с учебным окружением, учебной средой, которая служит областью осваиваемого опыта.

Учащийся становится полноправным участником учебного процесса, его опыт служит основным источником учебного познания. Педагог (ведущий) не даёт готовых знаний, но побуждает участников к самостоятельному поиску. По сравнению с традиционным обучением в И.о. меняется взаимодействие педагога и учащегося: активность педагога уступает место активности учащихся, а задачей педагога становится создание условий для их инициативы. Педагог отказывается от роли своеобразного фильтра, пропускающего через себя учебную информацию, и выполняет функцию помощника в работе, одного из источников информации.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты